不能读取工具条配置

上海举行2020年上海市民修身嘉年华活动

发布时间:2020年07月31日 来源:新民晚报 访问量:

7月30日上午,市文明办、东方网和长宁区组织举行“文明奔小康 修身新风尚”——2020年上海市民修身嘉年华活动,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席活动。

图说:活动现场。市文明办供图(下同)

2016年以来,本市全力推动“上海市民修身行动”,引导市民修身立德、知行合一,推进城市精神走进市民心中、融入城市血脉,成为上海市民自觉的思维方式、行为规范、人文情怀和文化气质。今年,是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。上海正紧紧围绕中央关于新时代文明实践中心试点工作的部署,不断夯实基层基础,使新时代文明实践深入一线、贴近市民,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,成为市民开展修身活动的重要载体和平台。

图说:活动现场

围绕统筹疫情防控和经济社会发展实际,2020年上海市民修身嘉年华活动聚焦“文明餐饮”“文明交通”“文明养宠”“垃圾分类”四类文明修身主题,引领市民自觉践行文明健康、绿色环保的生活理念。

年初以来,本市积极开展“文明健康、有你有我”公益宣传活动,强化“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”等文明健康理念,目前全市大部分餐饮企业全面提供分餐服务,许多家庭也积极参与推广使用“公筷公勺”,上海已提炼、固化健康餐饮的经验和做法,引导市民逐步养成文明、科学、健康的用餐新习惯。“文明餐饮”修身主题区通过“与你一‘筷’来夹球、“刻字体验,制定一副属于自己的餐具”等趣味互动游戏体验强化公筷意识,宣传文明餐饮知识,开启文明卫生、绿色健康生活方式。

文明交通是展示城市文明建设、展示市民文明素质的窗口。为贯彻公安部在全国开展“一盔一带”安全守护行动的部署,市文明办与市公安局交警总队年内联合开展“一盔一带”安全守护行动社会宣传,培育市民遵法守规的安全意识和文明交通的良好习惯。市民在“文明交通”修身主题区,可通过参与“一盔一带”体验互动、酒驾体验、儿童安全座椅科普等互动活动,进一步感知到交通安全和文明交通理念,文明社会更需要营造安全、有序、文明的交通环境。

图说:活动现场

近年来,为推动“新七不”规范主题宣传,上海持续开展多年“宠物不扰邻”专项整治行动,在《上海市精神文明创建工作标准》中,均设有“文明养犬”等相关考核指标。近期,市文明办、市公安局等将出台文明养宠三年行动,凝聚全社会文明养宠共识,营造宠物、宠主与市民融洽共处、和谐共生的社会氛围,全面提升上海市民文明养宠意识大力打造良好生态环境。在“文明养宠”修身主题区,通过设置宣传展板及参与到文明养宠套圈等互动体验,倡导市民做文明养宠人,形成文明养宠的自律格局。

自2019年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施一年来,全市居民小区生活垃圾基本实现全分类。“垃圾分类”修身主题区,工作人员通过“垃圾分一分”“垃圾分类飞行棋”等妙趣横生的互动形式,向市民传递可持续生活理念,让更多市民行动起来,积极参与垃圾分类,关注资源回收再利用,为上海的明天添砖加瓦。

据了解,本次活动还联合了美团点评、滴滴出行两大品牌,聚焦文明餐饮、文明出行进行线上线下宣传推广。长宁区市民修身主题展展示了长宁区开展市民修身行动宣传教育、主题实践行动工作成果、工作品牌,长宁区及所辖各相关部门、街镇制作的各类市民修身宣传品。现场还设有志愿者注册登记服务等宣传引导。

“十四五”期间,本市将进一步聚焦市民文明素养和城市文明程度提升,围绕“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,贴近市民工作和生活实际,引导市民从日常小事开始,建设和谐宜居环境,补齐文明素质短板,树立良好社会风尚,打造上海“礼仪之城”,更加文明、有序、安全的城市环境,使之成为提高城市文明程度和市民文明素质的有力途径。

据悉,全市其他各区也将在年内陆续开展“文明奔小康 修身新风尚”系列宣传活动。