不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 虹桥广角

儿童友好在虹桥∣温暖童心,守护花开! 虹桥街道为困难儿童撑起一片爱的晴空


发布日期:2020年07月07日

“祝你们端午安康,快乐成长”,伴随着一句温馨的祝福,一盒盒由外籍人士中心(TEC)捐赠的“爱心粽”,在端午节前夕,经由社区事务受理服务中心第一时间送到了社区困境儿童们的手中,传递着这些异国朋友们最诚挚的关心。

一直以来,虹桥街道始终坚持以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,坚持营造儿童健康快乐成长的良好氛围,坚持“用爱、用心、用情”关注社区困难儿童,通过精准对接需求,引入多方参与,让社区低保低收入家庭、父母重大病家庭、残疾家庭等各类困难儿童真真切切感受到来自社区的关心和温暖。

一、需求先导,用心守护

街道针对孩子们存在的家庭经济困难,生活状况差;学业缺少辅导,学习成绩不理想;亲情缺失严重,心理发展不健全;社会活动较少,社交能力弱等主要问题。先后建立了“发现预警机制”“安全保护机制”“法律援助机制”“临时照护机制”等多项工作机制。设立了困境儿童临时照护点、儿童乐园、儿童读书点等相关设施,保障困境儿童的基本生活和受监护权。设立困境儿童办公室及儿童督导员,实现16个居民区“儿童之家”、儿童主任全覆盖,全面提升基层困境儿童保障工作服务水平。建立困境儿童“一人一档”台账,全面了解困境儿童的贫困原因、救助情况及日常动态,确保根据困境类型综合运用各类政策措施,分类施救,精准帮扶,为困境儿童健康成长营造良好环境。

二、多方参与,有爱同行

街道通过搭建“亲情帮”互助帮扶服务平台,形成“社区单位、社会组织、爱心企业”多方参与的爱心资源网络,从物质和精神两方面对困难儿童开展关爱。宋庆龄陵园管理处、外籍人士中心(TEC)、熙香等爱心单位,定期为孩子们送去各类学习、生活用品及助学金。

2017年,虹桥街道在全区率先探索通过政府购买服务形式,为社区困难家庭青少年推出“艺术护照”文化关怀服务项目,开展课外艺术教育、文化活动实践、艺术演出观摩、艺术场馆参观、艺术主题讲座、才艺展示汇报等活动,有效拓展了辖区内非物质救助的帮扶维度,受到了青少年及家庭的喜欢。

正如外籍中心负责人所说的:让每一位青少年儿童茁壮成长,是全社会的共同的心愿。希望更多社会各界爱心人士关注困难儿童,为他们撑起一片爱的晴空。



打印本页 关闭窗口