当前位置:首页 > 虹桥广角

社区居家养老托起幸福“夕阳红”


发布日期:2020年08月13日

812日晚,中央电视台《新闻联播》头条再次将镜头聚焦长宁虹桥,“走向我们的小康生活”专栏以“社区‘居家养老’托起幸福‘夕阳红’”为题,关注报道了上海嵌入式养老的基层实践。

 


养老不仅是每个家庭面临的问题,也是全面建成小康社会的重要一环。习近平总书记指出:“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。”上海是全国老龄化程度最高的城市之一,近年来,上海在全国首创社区嵌入式居家养老的新路子,让老年人在家门口就能享受到便捷、舒心的养老新生活。

 

 早上9点,73岁的沈阿姨来到距离家走路不到10分钟的社区综合为老服务中心,这里可以为老年人提供助餐、托管、看病、康复护理等一站式服务。在卫生服务站,社区医院的医生在这里坐诊,每周还有三天专家门诊,老人们在这儿能直接看病、拿药。

 


上海是全国老龄化程度最高的城市之一,截至2019年底,全市户籍60岁以上老年人口518.12万人,占户籍总人口的三分之一以上。面对上海老年人高度集聚的特点,从2013年开始,上海大力发展社区嵌入式养老,让老人养老不出社区。

做好养老服务,让老年人健康幸福地安度晚年,一直是习近平总书记牵挂的事。2018年习近平总书记到上海考察时来到社区为老服务中心。习近平总书记指出,我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。

 

截至目前,上海已建成社区综合为老服务中心268家。为了更方便老人,上海还在老年人集中的社区建设了700多家日间照料中心、1000多个社区助餐点,为老人提供专项服务,实现助老全覆盖。

陈阿婆今年89岁了,患有帕金森,生活不能自理。每周有5天,护理员都会到家里为她提供一小时的专业照护服务。这是2018年起上海全面试点的长期护理保险制度,主要解决失能老人长期护理保障难题,经评估达到一定护理需求等级的老人可以享受由专业养老服务机构上门提供的包括洗澡、护理、康复等42项服务。


 

根据政策,通过评估的老人根据失能程度等级不同,每周可获得37小时的服务。陈阿婆每周5小时的上门医疗照护,费用651小时,自己只需掏6.5元,其余90%由长护险基金支付。2019年,这项服务已惠及像陈阿婆这样的失能老人近50万人。随着居家养老变得越来越便利,开心享受每一天已成为这里老人们的日常。

 



打印本页 关闭窗口