打造家门口的公共文化盛宴,作为“文化担当”的上海长宁还助推长三角共赢共享

发布日期:2020-08-19

▲长宁虹桥商圈

勾勒海派文化脉络的百年花园洋房和街道,浓郁的民俗和非遗文化氛围,“国际范儿”十足的手风琴艺术盛宴、草地钢琴音乐节云集海内外艺术大咖……创建国家公共文化服务体系示范区两年多来,长宁区积极贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,将创建示范区作为深化文化体制改革的中心任务和重要抓手,打造“现代公共文化服务体系”的现实样本与创新典型。

如今,长宁区不仅在家门口成功打造口味齐全的公共文化盛宴, 更主动对接服务长三角一体化的国家战略,让长三角区域共享优质公共文化,树立文化担当的自觉和魄力。

创新机制,促使长三角“文化圈”深度融合

长宁地处沪宁、沪杭发展轴核心区位,紧邻虹桥综合交通枢纽,是上海服务长三角的重要功能区。同时,长宁国际化程度较高,历史人文荟萃,文化机构云集,曾三次蝉联“全国文明城区”和“全国文化先进区”。

▲发布《长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制虹桥宣言》

遵循新时代文旅融合发展的新趋势,主动对接服务长三角一体化发展的国家战略,长宁区于2018年提出倡议并牵头长三角39个示范区(项目)建立了全国首个区域性公共文化领域合作机制——长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制,发布《虹桥宣言》,建立联席会议轮值制度。2019年11月,第二届合作机制大会在安徽铜陵成功举办,今年下半年,第三届合作机制大会将交棒给江苏镇江。大会还致力于搭建汇智平台,围绕文化热点举办论坛、展会等,促进区域共赢共享。

长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通,区域文化合作是大势所趋。长宁创新工作机制、整合资源促进长三角“文化圈”深度融合,全面提升现代公共文化服务体系建设能级。国家文旅部公共服务司司长李宏对此给予高度评价,指出合作机制是适应党和国家发展战略要求、推动长三角一体化发展的重要举措,对于长三角公共文化高质量一体化发展具有重大意义,开创了长三角地区公共文化服务合作的新平台和新思路。

“诗与远方”深度融合,突破供给侧改革“次元壁”

“诗与远方”深度融合的文旅产业,正在为经济社会发展注入新的活力。近年来,长宁区紧紧抓住文旅融合和创建国家公共文化服务体系示范区的双重机遇,突破供给侧改革“次元壁”,让文旅融合的馨香从上海中心城区弥漫到全市乃至长三角地区,让各地百姓共享公共文化盛宴。

▲2019-2020年上海市及长三角地区公共文化和旅游产品与服务采购大会

为百姓寻找具有各地风味的“好菜”,2019年3月,长宁区举办上海及长三角地区公共文化和旅游产品与服务采购大会。作为公共文化及旅游产品供给侧改革的全新尝试,文采会首次实现跨区域举办,市区联手、长三角地区联动,首次实现文旅联合参展,首次实现了公共文化全产业链集中展示。为期两天的展会吸引240家参展单位携582个产品参会,吸引1500家采购主体、超万人次参与观展,现场意向成交金额达1.04亿元。文采会打破了以往公共文化服务领域的“孤岛现象”,让文化如水般在长三角地区乃至全国流动起来,让更多百姓享受长三角区域文化融合的成果。

今年,长宁区着力打造“永不落幕的文采会”,日前,全国公共文化和旅游产品线上交易平台“汇文采”长宁站上线,采用“数字服务+文化和旅游公共服务采购”的共建共享模式,探索建立精准对接、效能优先的文化和旅游公共服务新业态,并辅以一年一度跨区域线下文采会,促进长三角地区公共文化合作互动,助推公共文化产品供给社会化、专业化水平迈上新台阶。

促进开放共享,丰富长三角文化民生

以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,作为长三角地区“文化担当”之一, 长宁正积极盘活长三角丰厚文化“家底”, 促进区域优秀文化项目和资源的开放共享,丰富长三角地区的文化民生,推动区域公共文化服务一体化高质量发展。

▲“缤纷长三角、共圆中国梦”长三角地区优秀原创群众文艺作品展演现场

长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制启动后,首个大型项目“缤纷长三角、共圆中国梦”长三角地区优秀原创群众文艺作品展演随即展开,各省市(区)文化馆携优秀节目同台献艺,江苏的女声表演唱《雕花哥哥回来了》、安徽的黄梅调大鼓说唱《主任的“心上人”》 、长宁区选送的音乐剧《远方》等均汇聚在虹桥艺术中心的舞台上。上海市民足不出户,就能欣赏到长三角地区的文化精品。

在政府交流层面,长宁区政府与浙江省湖州市谋划开展了长宁-湖州区域合作实验区建设,两地将以优势互补推动文化产业共融、以资源互惠推动民生共享、以人才交流推动合作共赢。

不断深化合作机制、活跃区域联动,长宁区还举办了“上海之春”国际手风琴艺术周长三角巡演、长三角地区版画巡展、长三角阅读马拉松、长三角阅读摄影大赛等一系列跨区域文化交流活动。以手风琴艺术周为例,国内外顶级的艺术家不仅在常州、马鞍山、宁波等多地开展巡演,还将草坪音乐会、手风琴展览、进校园导赏、高校大师班等优质文化内容送到长三角音乐爱好者身边,与周边城市的音乐文化事业和谐共振。

民间交流也在如火如荼展开,长三角地区读书会微论坛吸引了20余各地民间读书会负责人参与、分享阅读推广经验,为长三角地区文化类社会组织搭建了互动平台。此外,长宁还利用文化云平台,开辟“缤纷长三角”栏目,为长三角示范区城市搭建展示平台,让区域文化融合成果惠及更多市民。