为了照顾好“这群人”,长宁努力创新……

发布日期:2020-08-04

在首届上海社会建设和基层社会治理创新项目征集与推广活动中,长宁的“老年认知障碍分级照护体系”获得了市级十佳创新展示项目称号。让我们来瞧一瞧这个特色项目是如何建立起来的↓

●开展社区筛查 找准“一群人”●

认知障碍照护体系建设的前提是摸清社区认知症发病人数这个“家底”。由于社会对认知障碍的认识不足和病耻感重等原因,长期以来,认知障碍患者和家庭在社区内往往也处于“隐身”状态,很难找到他们并提供有效服务。

为了摸清老年认知障碍群体底数,2018年以来,长宁区开展了全国范围最大规模的社区筛查,对华阳、江苏和虹桥三个试点街道约2.4万名老人进行筛查服务,建立筛查大数据库,确立了7.2%的发病率,为政府决策和照护设施布局提供依据。通过社区干预和建立社区转诊路径,社区老年人就诊意愿明显提升,从原有不足25%提升到60.4%。

社区老人接受认知障碍筛查

●社会力量广泛参与 ●

长宁引进尽美、颐家等认知照护领域的专业社会组织,在3个社区建立了以认知障碍为主题的筛查、咨询、活动体验、认知障碍干预平台“记忆苑”、“记忆家——社区认知障碍家庭支持中心”,开展“认知障碍友好社区”行动。

一方面,通过专业社会组织为患有轻度认知障碍的患者及其家庭提供专业服务,通过体脑激活、认知训练与作业、心理疗法、开展认知障碍家庭照料者培训等途径,制定以人为中心的干预方案,来帮助患者延缓病情发展,减轻患者家庭的照护压力,提升认知障碍家庭的生活质量。

另一方面,通过广泛宣传、社会动员,引导区域内各类企事业单位参与,最大程度撬动社会资源,调动社会积极性,扩大认知障碍服务的参与度,营造认知障碍友好社会氛围。

江苏路街道认知障碍家庭支持中心

●打造认知障碍支持闭环●

联合社区卫生服务中心,市、区精卫生中心以及街道养老院,日托、长者照护之家等为老服务资源,构筑一道服务闭环——从最前期的社区宣导,到诊断前的早期筛查、社区预防,再到诊断后的家庭支持、专业干预、照护机构入住等,衔接起各个环节,建立一套分级、分层的完整的认知障碍全链条服务模式。

社区医院认知障碍项目培训

●健全认知障碍照护服务体系●

将认知障碍照护机构建设作为养老重点工作予以推进,通过在公办养老机构、社区综合为老服务中心设置认知障碍专区、社会力量建设认知障碍照护机构——“记忆家园”等方式,全年新增认知症照护床位100余张。

认知障碍床位建设

同时,在市级鼓励政策的基础上,长宁区制定政策,对社会力量建设和运营小型嵌入式认知障碍照护机构给予资金扶持。此外,与市民政局和专业机构合作,在全市率先出台《长宁区认知障碍友好社区建设标准》和《长宁区社区和居家认知障碍照护规范》,为认知障碍友好社区建设建标立制,推动认知障碍友好社区的全流程、全方位、可持续发展。

2020年6月24日,市民政局党组书记、局长朱勤皓与长宁区委副书记、区长王岚共同发布《长宁区社区和居家认知障碍照护规范》

●提升专业服务水平●

长宁区将认知障碍照护队伍建设纳入养老服务队伍建设重要组成部分,在各种养老培训班中增加认知障碍培训内容。专门委托上海市福利行业协会,开设认知障碍照护管理人员和护理人员专题培训班,建立一支专业化认知障碍照护队伍。

长宁打造的“老年认知障碍分级照护体系”,始终以社区居民尤其是认知障碍家庭的需求为导向,通过对认知障碍长者的筛查、跟踪和干预,社区居民对认知障碍的知晓率及筛查转诊率有了显著的提升,为老服务资源与家庭需求也形成了更加高效的对接,也进一步加强了照护机构的认知障碍专业照护能力,逐渐形成分层分级的认知障碍全链条服务模式,为全市、全国认知障碍照护体系建设提供可复制、可推广的经验。