孕妇“建卡”只需跑一次!长妇幼在全市率先推出便民新举措

发布时间:2020年08月05日 访问量:

好消息!长宁区妇幼保健院在全市率先推出“生育一件事”,通过和10家社区卫生服务中心的区域联动和信息互通,实现孕产期健康全程管理,让信息多跑路,孕妇少走路。

8月4日一早,华阳街道社区卫生服务中心的妇科医生李敏正在为初次前来建小卡的孕妈登记个人建册信息,讲解之后的转诊流程。

据了解,在以往,由于信息的不对称、流程的不熟悉,为建小卡,有72%的孕妇在妇产科医院和社区卫生服务中心多次往返,非常繁琐。而如今,“生育一件事”打通了孕妇医院和社区之间的信息互联互通,在实现信息共享的同时,疏通了医院和社区转诊流程的堵点。

孕妈在社区卫生服务中心建完小卡后,可以通过扫描二维码,关注长宁区妇幼保健院的公众号,并在“社区转诊直通车”中填写个人信息,长宁区妇幼保健院就能直接获取她们的资料。

“我是第一次来社区建卡,没想到就能直接预约到长妇幼的产检日期,感觉很方便、安心。”产妇欣喜地告诉记者。

长宁区妇幼保健院门办副主任王丹瑾表示,医院在后台收到患者的末次月经、当前孕周等相关信息后,会对其进行高危妊娠风险的评估,并在3个工作日内主动与患者取得联系,为其预约相应的门诊和检查。

从孕妇建卡时的往返多次到只跑一次,从预约就诊时的数周等待到3天之内的及时通知,畅通的转诊机制极大地减轻了孕妈及其家庭的压力和负担。

如果孕妇先到医院进行初筛检查,医院则会通过区域“双向转诊”平台,将孕情信息和检查情况传至孕妇所在社区的卫生服务中心,并详细告知社区卫生服务中心地址和医生接诊时间,让孕妇少走路。

与此同时,医院之间打通的系统也让妊娠风险初筛关口精准下移,由原先院内孕中期提前至社区孕早期,能够更早的筛查阳性者,第一时间转诊至长宁区妇幼保健院。

“我第二胎去社区建小卡的时候,通过‘生育一件事’服务,第二天就接到了长妇幼的热线电话,说我的耐糖量偏高,并帮我约好了下次的产检,贴心又便捷。”一位刚刚结束产检的孕妇告诉记者。

据悉,截至目前,已有561名孕期合并症的高风险孕妇,通过在社区的筛查,提前到长妇幼进行精准的产检诊治。

值得一提的是,采访当天,记者还在华阳街道社区卫生服务中心见到了前来坐诊的长妇幼妇产科医生顾彦洁,他告诉记者,每周二、周五,他都会到社区坐诊,和社区的医生一起诊断孕妈的健康指标,进一步对口帮扶社区医生,提升社区医院的诊断水准。

为了让更多的孕妈能够在就近的社区卫生服务中心享受到专业的生育健康指导,长宁区妇幼保健院将孕产期医疗保健技术下移至社区,除了为社区产科医生开通线上课程培训外,还组建妇产科、新生儿、妇幼保健和全科为主的多学科专家组医院组下沉社区,让社区医院更加专业地帮助辖区内的妇女儿童。

据长宁区妇幼保健院院长方文莉介绍:“‘生育一件事’是在上海‘出生一件事’这项工作的具体落实当中在长宁的延伸,我们把上海市对孕产妇规范管理的新规定及我们对孕产妇的心理评估等等内容,进一步在社区进行融合,这样做的目的是希望健康管理的目标上移、孕产妇安全管理的重心下移、互联互通工作的前移,希望在长宁生育这件事可以更规范、更方便、更安全、更智能也更人文。”