不能读取工具条配置

连续奋战40小时!抗击台风“黑格比”,长宁度过不眠夜

发布时间:2020年08月06日 来源:上观新闻 访问量:

 

今年第4号台风“黑格比”于8月4日凌晨3时30分在浙江乐清沿海登陆,8月4日20时经过上海同纬度,中心风力9级。8月5日早上5时位于江苏盐城境内,减弱为热带低气压。

记者从长宁区防汛办了解到,根据雨量监测,位于上海西部的长宁区降水主要集中在8月4日20时30分至8月5日凌晨1时以及8月5日凌晨2时至早上6时两个时段,累计最大雨量为天山公园测站113.1毫米,其中1小时最大雨量集中在天山公园测站,时间为8月4日20时50分至21时50分,雨量21毫米。根据风力监测,区域内最大瞬时风力达到6级。

8月5日早高峰期间,截至早上7时,此次台风共造成长宁区2处弱电电缆断裂、7棵树木倒伏、286处树木断枝,此外有2处施工围栏倒伏和434片人行护栏倒伏。经由电力、绿化、永达市政等部门抢修,在早高峰期间已全部及时完成处置。市政量放水人员和环卫工人及时清理了市中心各条道路排水口落叶,全区无明显道路积水和小区积水情况发生。

抗击台风“黑格比”,长宁区从8月3日起就深入对易积水小区和道路、店招店牌、空调外机、地下空间、在建工地、高楼装饰物等各类风险隐患点开展排查整治,共组织巡查易积水小区22个、道路60条,清理道路进水口8340处,废物箱1922个,加固店招店牌17块,检查在建工地48次,检查地下空间55次,检查泵闸24次。此外,还巡查堤防59处,对34棵树木进行加固,916棵树木紧急完成修枝。长宁区绿化市容局通过提前巡查检查,及时发现并处置树木倒伏、道路积水、高空店招店牌坠物等隐患。

8月4日23时50左右,虹古路部分路段的中间南侧瞬时积水较严重,水城路虹古路交叉口西南转角也有显著瞬时积水。长宁区相关环卫公司立即响应出动应急力量,工作人员以最快速度徒手清理道路两侧排水口落叶等杂物,加强道路排水。8月5日凌晨零点13分左右,长宁区绿化市容局接区防汛办通知,因雨大风大、落叶较多,华山路兴国路、天山西路、水城路虹古路、延安西路、仙霞路、林泉路等路段均出现不同程度积水,环卫部门迅速安排应急力量,配合永达市政完成排水口垃圾清理,确保几个小时候早高峰前恢复常态。

截止8月5日早10时30分,长宁区防汛办和各防汛成员单位已连续奋战40小时,应急值守600余人次,抢险待命407人次,全力保障城区运行平稳有序。