不能读取工具条配置

刚刚发布!一场关乎你我他的盛会即将到来!

发布时间:2020年09月15日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

记者从区新闻发布会上获悉,2020上海市旅游节长宁区活动暨虹桥文化之秋艺术节(以下简称“两节”) 将于9月中旬至11月中旬举办。发布会上详细介绍了本次“两节”的精彩亮点。

本次“两节”以“走进魅力长宁 乐享美好生活”为主题,由中共长宁区委、长宁区人民政府主办,中共长宁区委宣传部、长宁区文化和旅游局和长宁区商务委共同承办,分为开闭幕式、艺术节、旅游节三大版块。由于今年上半年上海市已举办了“五五购物节”,所以我区将购物促消费活动纳入了旅游节版块。艺术节包含5个主题,29个重点项目;旅游节包含3个主题21个重点项目,共50个重点项目90余场活动。其中,室内约35场、室外约30场、线上约30场。

人民的节日展现人民的风采

文化是一个城区的标识和灵魂,是实践“人民城市”理念的重要载体。今年是长宁创建国家公共文化服务体系示范区的收官之年,本次“两节”积极策划了各类覆盖长宁全域的线上线下文旅活动,以城市为纽带,提升长宁市民的获得感、幸福感和满意度。如艺术节特别开辟了“我们的小康生活”版块,将举办“漫步长宁聆听经典”第二届上海长宁国际草地钢琴音乐节、2020年上海世界音乐季——“小音符 大世界”长宁亲子音乐节、“家·国”纪念抗战胜利75周年文艺演出等一系列高品质、高水准的文化活动,结合当下正广泛开展的“四史”学习教育活动,展现人民群众在建设小康社会的奋斗历程中昂扬向上的精神面貌。

文化盛事走进市民身边

今年,长宁将迎来第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖,并首次把“两节”开幕式与“荷花奖”开幕式合并举办。“荷花奖”作为中宣部批准设立的全国性舞蹈艺术专业奖项,从2009年落户上海以来,已连续六届与长宁牵手合作,成为长宁具有里程碑意义的文化盛事。9月16日-28日,市民可在上海国际舞蹈中心、美琪大戏院欣赏到《川藏·茶马古道》《红旗》等8场全国顶尖舞剧作品评演,并同步举办“问道——中国舞剧高峰论坛”以及“舞聚云端”直播以及舞蹈大师进社区、艺术导赏等系列活动;与上海市民文化节组委会联手举办2020年上海市民文化节市民舞蹈创作大赛暨“曼舞长宁”舞蹈艺术推广季。

“玩转长宁”迎四方来宾

在旅游节部分,区文旅局挖掘整合了长宁丰富的文化、旅游、商业和数字技术资源,与区商务委共同策划“趣游长宁”“乐聚长宁”“玩转长宁”三大版块,推出艺术大咖带你游长宁、艺术进商圈、美天YES·2020世界精酿啤酒音乐节、长宁旅游摄影摄像作品征集等融合文娱、消费、线上互动的综合性活动项目。

“不出长宁”尽览“长三角”

继续充分发挥长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制的平台优势,举办区域性文化活动,主动服务国家战略,助力长三角一体化发展。如春风又绿江南岸——第二届长三角中青年版画家邀请展、2020年秋季阅读马拉松长宁赛、上海粉画艺术大展等活动,充分联动区域优质文化资源,展现长三角地区缤纷多彩的地域文化特色和人们对美好生活的不懈追求。10月中旬,还将与北京西城区开展“缘创南北情”文化交流活动,上演《武学宗师》《微光》两部原创话剧。

足不出户享文化大餐

“两节”专设“云端赏艺”板块,线上活动和线下直播活动比例大幅增加,让更多百姓足不出户就能享受文化大餐、身临旅游实境。如每月1期的“美好时光——长桌派”文化直播、四季品剧·江南赏戏荟、长宁民俗直播间、“曼舞长宁”少儿国际标准舞推广秀等。同时,全区各公共文化机构也将在各自微信公众号、网站、微博、抖音等平台上线丰富活动项目,探索后疫情时代“闭馆不闭网,服务宅家享”的公共文化服务新模式。

长宁人讲长宁故事

“两节”将继续聚焦“文化惠民”的办节目标,呈现长宁在国际精品城区建设过程中,社会大众向上、向美、向善的力量。如都市户外生活节、悬疑戏剧展演周、第三届长宁原创音乐节、长宁家庭文化节、活力社区等活动均是用文化作为媒介为百姓搭建交流互动展示平台,通过鼓励和扶持一批源于基层的“文化达人”“民星团队”“一街一品”,深入挖掘长宁红色文化、海派文化、江南文化底蕴,营造长宁“建筑可阅读、街区宜漫步、城市有温度”的人文气息。

据介绍,在“双节”举办期间,各活动主办单位将严格贯彻中央、本市各级新冠疫情指挥部的安排部署,按照“一活动一方案”的要求,明确各级责任人和任务分工,周密制定疫情防控工作方案,毫不松懈地落实各项防疫常态化措施。