汇聚力量,做对的事!

发布日期:2020-09-18

“创全”冲刺,有这样一群人身先士卒,让我们一起走近他们,听听他们投身文明创评工作中的感受和心声祝愿。

文明施工,美化长宁

为扎实有序地开展文明城区创评工作,长宁区建筑业管理中心积极落实各项责任,作为中心副主任,高峰明确职责分工,积极推进全面整治。高峰介绍,为营造良好的创评氛围,长宁区建筑业管理中心首先从代表着建筑企业形象的建筑工地整治出发,对全区27个建筑工地围墙状况进行全面排查,并进行规范化管理。在此期间,中心落实整改,工地积极配合,通过多渠道、全方位的宣传,确保工地百分百知晓率。此外,严格要求建筑工地一律进行围挡和美化,对存在破损、污染、缺失、褪色等问题的围挡,及时发现、及时维护、及时更换,确保施工现场外围美观大方,同时全面强化文明施工管理,严格落实建筑垃圾、材料围挡覆盖措施,督促施工现场做好门前三包工作。而对于符合条件的工地围墙,引导积极采用绿植、艺术设计进一步提升视觉效果和文化品味,同时,确保整改的常态长效管理,长宁区建筑业管理中心加大巡查力度和覆盖面,不仅重点关注点位工地,对区域内所有工地也要强化检查,做到及时处置巡查中发现的问题,并长效落实,进一步提升城区环境。高峰说:“在大家的配合和奉献中,长宁建筑工地的环境进一步提升,整个城区的形象品质也越来越好,未来,我们将尽力为长宁区国际精品城区建设,营造文明向上的建设环境。”

把工作做精,把事情做好

扎根“人民城市人民建,人民城市为人民”的“两城”理念,长宁区市政工程管理中心结合创评全国文明城区,进一步落实开展保障工作。作为市政工程管理中心的总工程师,张俊积极发挥带头作用,主动参与、践行“创全”保障工作,努力把工作做精,把事情做细。据了解,长宁区市政工程管理中心本次“创全”保障任务主要为保障市政设施,其中涵盖12条主次干道,2条商业大街,以及辖区内主要交通路口和背街小巷。在接到工作要求后,张俊第一时间牵头召开工作专题会,成立工作小组,建立健全相关工作机制,确保保障工作顺利进行。自工作开展以来,张俊严格要求责任业务科室重点点位“天天查”,以养护单位及养护监理自查,市政工程管理中心抽查的标准进行保障工作。在文明施工方面,张俊联合中心工作小组做好文明施工监管,监督辖区施工现场做好点位围挡设置、扬尘洒水清理,保证周边环境整洁;做好路面钢板铺设,保证道路修复平整且质量到位;做好夜间施工管理,避免噪音扰民。截至9月7日,市政管理中心已巡查路段及点位86处,巡查区域包括定西路-番禺路沿线、新泾镇程家桥街道北新泾街道区域等,巡查问题涉及人行道道路、工地围挡、绿网覆盖等共计87处,做到即知即改,城区环境得到大幅提升改善。张俊表示,城区环境在每一位建设者的共同努力下日益提升 ,未来我们将再接再厉,为创评文明城区做好精细保障工作。

环卫保洁更精细,市民配合更暖心

今年年初遭遇新冠肺炎疫情,长宁区绿化市容局服务疫情防控大局,认真参与居家隔离生活垃圾收运,做好疫情防控常态化与环卫保洁精细化管理两手抓,为长宁迎接全国文明城区创评创造良好的市容环境。作为一名环卫工人,陈豪杰也感受到市容环境面貌的改善,感受到市民维护卫生的自觉度、城区的文明程度在不断提升。今年长宁区绿化市容局开展了“席地可坐”高标准保洁路段创评,公司为班组新配备了一辆四轮机扫车,两辆小型三轮多功能车,以及钢丝球、刷子等保洁小工具,提升了保洁的便捷性、高效性。此外,班组还加强了业务技能培训,规范劳动纪律,人员配置更加合理,着重在管理上出效益,大家呈现出良好的精神面貌。从4月起,每月15日清道二班“雷打不动”地坚持开展“洁净上海”城市环境清洁日行动,联合属地街道围绕菜场周边、小压站、区区结合部等开展专项整治、道路大冲洗。市容门责指导员还同步开展市容环境责任区管理宣传和实践活动,商家履行门责的意识更强了。“随着沿街商铺生活垃圾上门收集的有力开展,沿街小包暴露垃圾情况有了改善,也为我们工作减轻了一些负担,让我们感受到‘人人践行文明、人人参与创评’的良好氛围。”陈豪杰说道。

“一网统管”早发现早处置

华阳路街道城运中心依托“一网统管”大屏,结合自己的工作实际,在文明创评期间发动全街道的工作力量,发现了各类问题并及时整改,取得了较好的成绩。截至9月,全街道共上报相关问题4975个,其中自发自处类3952个,一般上报1023个,结案率98.81%。城运中心通过对上半年创全问题的分析,重点在机动车、非机动车乱停放、暴露垃圾、小区“六乱”和违规占道堆物进行了有效发现和及时处置,共发现处置相关问题4696件,占比94.39%。针对部分基层居民区难以处理的问题,各行政职能部门积极配合,形成合力,支撑居民区共同完成创全任务。例如,针对共享单车违规停放问题,城运中心及时联系单位企业,立即到场进行疏导分流,保证街面秩序;针对道路保洁问题,综管中心积极协调环卫公司增加保洁力度和增派保洁力量,同时发动居民志愿者共同参与社区治理,维护道路环境整洁。此外,居民区和居民区之间也相互补台,相互支援,共同形成良好的创全氛围。华阳路街道城运中心副主任戴一卿说:“在今年的文明创全过程中,‘一网统管’发挥了重大作用,文明志愿者、街道巡访团、网格终端员、门责管理员、居民区干部等队伍力量被充分调度起来,这些力量聚在一起,做对的事,我们的社会就一定会变得越来越好。”