不能读取工具条配置
当前位置:首页 > 虹桥广角

就业、创业、兴业在虹桥!这场交流会吸引众多海内外人才


发布日期:2020年09月19日

近日,数十家国内外企业、商会和各行各业的海内外人才齐聚长宁虹桥,参加在上海世贸商城举办的就业·创业·兴业“三业”交流会。此次活动由外籍人士中心携手多个国家(地区)商会主办,并得到了市对外友好协会、市华侨事务受理中心、长宁区相关委办局和虹桥街道的大力指导和支持。

 

此次活动,借助就业平台,吸引中外应届大学毕业生、国际化高层次技术人才,建立全方位海外人才储备库,形成稳就业、保民生的有效举措;推出创业大赛,打造具有国际特色的创新创业智库,激发全社会创新创业热情,促进创新创业迈上更高水平;联合行业兴业,为上海、长宁的跨国公司、国内企业搭建合作交流平台,围绕优化营商环境,全面推进复工复产,推动经济社会稳定发展。

 

“就业”——职场奋战新机遇

后疫情时代,“就业”成为当下的一大热门话题。活动依托专业的公益猎头平台,帮助企业和个人在交流会现场了解更多关于工作发布、职业培训、实习岗位以及志愿者招募等信息。据统计,交流会现场共吸引了近1000名应聘者,以及包括SAPGoogle、百胜咨询、中欧国际工商学院等近90家跨国和本地公司、机构。

政策服务11

 

为了向就业者提供更好的政策支持,在“政策服务11”现场咨询区,上海市华侨事务中心、长宁区人力资源和社会保障局、长宁区人民政府外事办公室、长宁区出入境管理办公室、长宁区税务局以及虹桥海外人才荟(古北市民中心站)的工作人员为参会者和公司提供专业权威的政策咨询。

 

 

  此外,来自银行、律师事务所和专业咨询机构的专业人员还就职业发展、银行服务和外国投资等现场为与会人员提供了操作层面的咨询指导。来自虹桥街道的法律咨询志愿者谢宝朝律师表示,“一些外国人特别渴望了解中国新的外商投资法。我告诉他们,法律规定,外国投资者将获得与国内企业相同的待遇,比如在资金、土地、税务等方面的优惠政策,他们很感兴趣。”

 

 

疫情下的职场规划

全球疫情情况仍不明朗。如何在这一背景下做好职场规划,在职业阶梯上稳步向前?交流会上也看到不少企业和求职者已经“未雨绸缪”。汉高(中国)的人力资源专家李天泽(音译)表示,他的公司正在招聘今明两年的毕业生。昆山杜克大学的学生代表团也参加了此次活动。虽然他们中的一些人还是大二的学生,但他们相信参加这次交流会能帮助他们积累经验、了解求职的一些政策和技巧,很受启发。

 

 

 

 

 

“创业”——拥有广阔新未来

交流会期间,举办了包括“创业融资”、“社会创业”、“共益创新之路”、“创业者与大企业的合作共赢”、“从梦想家到筑梦家”、“打造个人品牌”等共计23场不同主题的研讨会和工作坊,从多样化的视角为创业者打开思路,探索更多创新创业道路。

 

 

今年1月来华的加拿大人Abdelatif Fqihi是此次活动800多名注册参会者之一。他说:“我正在考虑在这里创业,所以来这里寻找新的机会和想法。我也在学习汉语。随着中国经济恢复常态,我希望通过这个活动建立一些联系。”

 

此外,作为本次活动的亮点之一——终极创业大赛现场十分火爆。经过前期的创业团队报名和中期的层层筛选,决赛于交流会第二天举办。决赛现场,由上海纽约大学美方校长Jeffrey Lehman、“中国选秀教父“商业娱乐业领袖人物许智伟先生、中国加速的合伙人Oscar Ramos以及CGP联合创始人王云彬组成的终极评审团经过层层选拔,挑选出一支最优秀的创业团队并授予1万美金的创业基金。

 

“兴业”——探索市场新商机

本次交流会还吸引了中国工商银行、大华银行、金拱门、达沃等一些知名企业的参与,探讨如何在后疫情时代维护好原有的企业发展。同时,各大企业和中小型公司也在通过平台交流,探索新的领域、新的商机,碰撞和探讨创新合作的新模式。

来自WPP集团的人力资源管理总监Ioanna Wei表示:“我们积极寻找在新技术、新功能方面可能对集团有利的人才。如果有能力超强的人,我们也许也能为其量身定制合适的岗位。”

 

 

 

初见成效,“虹桥power”助力职场

交流会上,虹桥街道社区事务受理服务中心作为协办方提供了就业、创业等配套服务支持,共组织了11家企业参与现场招聘并设立一个创业政策咨询展台,接待咨询近200人,其中45人完成现场面试,5人有意向申请创业补贴。

上海纳觅财务咨询有限公司HR林先生表示,此次交流在完成基本招聘任务的同时,他还与现场4家企业进行交流并达成了供求协议,拓展了企业业务,他希望街道能开展更多像这样的活动,在就业与兴业方面给予企业更多的机会。学习人力资源专业的应届毕业生小徐在现场提交了4份简历,并成功通过了其中一家企业的初步面试,他表示在此次交流会中获益良多。

 

 

 

虹桥海外人才荟(古北市民中心站)了解到部分企业的需求后,也通过现场一对一的政策服务为求职者提供了更精准的政策指引。例如疫情后如何对外籍人才进行引进、更换工作时如何办理新的工作许可证等。

来自美国的Adam太太是中国人,想找到工作留在上海,他通过虹桥海外人才荟的咨询窗口了解到更多关于工作方面的政策,表示很实用。

 

正如外籍人士中心主席Linda发言时所说,“社区”作为一个核心,一个平台,承载着我们每一个人,承载着我们每一个家!社区作为一个城市的核心细胞,唯有一颗充满爱的心,才能不停灌入、滋养和牵动着它;唯有通过持续不断的温暖,才能让来自世界各地、五湖四海的朋友们在社区“安家立业”,这正是我们举办“三业”交流会的初心。



打印本页 关闭窗口