当前位置:首页 > 虹桥广角

法治虹桥∣学法用“典”,护航我们的美好生活!


发布日期:2020年09月22日

9月17日下午,虹桥街道邀请上海市司法局上海市民法典宣讲团成员、上海市司法局刘言浩副局长到社区文化活动中心市民演艺厅,以“《民法典》的实践适用”为主题,为街道的干部群众上了一堂生动的法治课。

此次活动既是上海市民法典宣讲团系列巡讲活动之一,也是虹桥街道“虹动力·党建引领治理微课堂”的专场学习。长宁区司法局党委副书记、副局长金喆勋出席活动。讲座由虹桥街道人大工委副主任赵光主持。街道全体班子成员、机关干部及各居民区负责人、居民党员群众代表等共百余人参加。

刘言浩副局长分别从《民法典》的时代意义与历史比较、《民法典》的新内容与实践运用、《民法典》与法治政府建设等三个方面系统全面地介绍了《民法典》的实践适用。讲课古今中外旁征博引、深入浅出,既有扎实的理论框架,又有大量的实践案例,“干货”满满,让与会人员受益匪浅。

在虹桥街道全国基层立法联系点就《民法典》相关草案征求意见的过程中,虹桥群众各抒己见、献言献策,为国家立法添砖加瓦,注入了基层智慧和力量。《民法典》的顺利出台,汇聚了太多人的力量。幸运的是,虹桥街道全国基层立法联系点和虹桥群众没有缺席。

课后,街道号召全体干部将学习《民法典》作为一项长期任务,创新方式方法载体,通过中心组学习、党支部学习、专题培训、个人自学等多种形式开展学习,真正吃透《民法典》精神、理念、原理和具体规定。要做到学以致用,努力当好新时代《民法典》的尊崇者和践行者,把《民法典》作为决策、管理、监督的重要标尺,运用到常态化疫情防控、推进虹桥经济社会高质量发展、提升城市环境品质、服务保障民生、基层社会社区治理等各项工作中,护航我们的美好生活。



打印本页 关闭窗口