重磅!长宁企业拟建15个智能加氢站,AI打出安全牌

发布日期:2020-09-27

深兰科技打造的智能氢燃料物流车以及联合上海电力、舜华新能源、九双新能源推出的智能加氢站将批量交付落地。

今天(9月22日)下午,“智星时空——AI闪耀氢能源物流智能化之路”主题论坛在上海长宁区举行。论坛由上海市经信委、长宁区政府指导,上海氢能利用工程技术研究中心、上海交通工程学会绿色交通专委会主办,深兰科技和上海舜华新能源系统公司承办。上海市经信委主任吴金城,长宁区区委副书记、区长王岚等领导出席活动。

吴金城在致辞中表示,人工智能、氢能源和物流的跨界发展,瞄准AI和产业融合的新趋势,探讨新能源智能汽车,助推智慧城市发展具有很强的前瞻性和现实意义。未来,应该顺应新兴技术融合发展的大趋势,推动AI全面赋能数字经济,创新发展;把握数字经济的重要契机,推动科技产业内循环;以智慧城市建设为载体,打造辐射长三角的示范区域,加快AI赋能的交通网络建设,打造智能物流系统。

王岚在致辞中表示,可持续是世界性的发展主题。此次,深兰科技研发的“AI氢能熊猫智能物流车”,推动氢能源与人工智能相融合,为物流行业节能减排提供了更多样化的解决方案,必将对行业绿色低碳发展产生深远影响。长宁坚持把互联网经济和人工智能产业作为培育新动能、推动高质量发展的主攻方向,沿地铁2号线布局智能互联网产业集聚带,形成了丰富的产业生态圈。作为地方政府,长宁始终坚持制度创新,努力促进业态创新,积极引导技术创新。改革和创新,成为长宁落实新发展理念、推动高质量发展、实现高品质生活的根本动力。长宁非常愿意与在座的各位嘉宾携起手来,推动更多的新技术、新产品在长宁首发,为生产方式转变与生活品质提升、为人民城市建设作出积极贡献。

深兰发布首个整车AI系统,系中国首个外部环境感知整车集成优化控制的人工智能系统

论坛上,深兰科技发布了中国首个外部环境感知整车集成优化控制的人工智能系统,为氢能物流车提供了更节能、更长途的解决方案。据了解,该系统使得燃料电池发动机氢耗降低25%,最大功率提升20%,在物流工况下使燃料电池发动机寿命提高15%,续航里程增加20%,解决其最大痛点。目前,全球氢能与燃料电池产业正处于蓬勃发展时期。氢能与燃料电池产业应用技术在不断地探索升级,作为第四次工业革命主要推动技术的人工智能在这个领域的应用几乎还处在空白期。本月4日,深兰科技与燃料电池领先企业上海清能就各自的领域优势达成战略合作,结合今天发布的整车AI系统,深兰此举在很大程度弥补了行业空白。

深兰研发的熊猫智能公交车

自动驾驶软硬件技术雄厚的深兰科技,是国内唯一持有5个自动驾驶公交车测试牌照和1个自动驾驶商用牌照的公司。同时,在整车开发设计方面实力强大,基于外部环境感知的人工智能整车控制系统技术,能够根据对外部温度、气候、上下坡、风速、路况等条件实时调整整车电耗、动力输出等,有效提高功效,在熊猫巴士、熊猫物流、环卫车辆、大型机器人等设备上得以应用;基于视觉导航为主的多传感器融合的自动驾驶技术和基于计算机视觉技术的智能车舱系列产品也在多个车企多个城市上线应用。此次发布的首个整车AI系统,也将进一步赋能行业智能化之路。

拟建十五个加氢站,氢燃料电池车、加氢站、管理平台”三位一体全国推广

会上,中通快递股份有限公司上海分公司、深兰科技(上海)有限公司、九双(上海)新能源科技有限公司签署AI氢能熊猫智能物流车三方合作协议。

中通将根据九双的加氢站布局,制定氢燃料电池车的运营路线,深兰科技将为九双定制生产氢燃料车辆,九双向中通承租的运营车辆提供加氢服务,满足中通在实际运营中的气源供给需求;深兰通过深兰科学院自动化研究院和氢能源团队,协助九双规划加氢站并提供智能化加氢站的解决方案,帮助九双利用人工智能等技术全面提升加氢站的管理、服务和运营的效率,同时降低成本、增加安全性。深兰还可为中通、九双建设车辆调度管理平台以及为物流车赋能自动驾驶、自动识别、无人检测等技术,在降低人工成本的同时,提高车辆运营的安全性。三方将通过氢能物流车、加氢站、智能化加氢站解决方案的相结合,实现氢燃料电池车、加氢站、管理平台高效的统一。

据九双(上海)新能源科技有限公司董事长朱峰透露,未来两年内将向深兰采购15个加氢站的智能化解决方案。

同时,三方还将利用各自的优势资源,将“氢燃料电池车、加氢站、管理平台”三位一体的合作模式向全国进行推广,实现合作模式的商业化运转。

共建“氢能应用一体化数据中心管理平台” “AI+车站联动”助氢能产业进阶,高科技打出安全牌

结合氢能产业的未来发展趋势,会上,深兰科技(上海)有限公司、上海电力股份有限公司、上海氢能利用工程技术研究中心、上海舜华新能源系统有限公司及九双(上海)新能源科技有限公司,共同签署了氢能人工智能应用一体化数据管理平台合作共建协议,共建“氢能应用一体化数据中心管理平台”。将通过人工智能赋能加氢站以及氢燃料车辆,以AI算法技术为依托实现区域的监控及预警监测,实现加氢车辆的自动设别、车辆的自动除静电、智能化加氢以及加氢数据中心的自动化更新等,最终实现加氢区、储氢区、办公区、氢燃料车辆之间信息的互相联动,达到各区域安全防护目的。同时通过“氢能应用一体化数据中心管理平台”的应用,加氢站运营数据与新能源汽车大数据的研究,为我国氢燃料电池车产业健康发展提供有力的数据支持。

据悉,氢能是绿色、清洁、高效的二次能源,国内外公认的未来能源,是中国能源转型和动力转型的重大战略方向,结合可再生能源发展氢燃料电池汽车,被视为新能源汽车的终极发展目标。在低碳发展和能源转型的背景下,氢能产业在中国获得了良好的发展态势,已经由科研推动转向示范应用。相信此次的试水尝试,将会对未来产业发展产生深远影响,开创氢能源和人工智能深度融合的里程碑。