虹桥机场边的这个荷花池彻底大变样啦!水清景美,诗情画意……

发布日期:2020-09-27

虹桥机场新村1000平米的荷花池大变样啦!历经三年的整治,从清理水质、整改湖心亭,到翻修边上的小路、种植水生植物、增加座椅……多元力量的参与下,荷花池正在变得越来越好。

“环绕荷花池的小路刚刚整修好,比起以往,现在的道路更美观也更整洁。”说起荷花池的改变,虹桥机场新村党总支书记曹欣礼如数家珍,“上半年,我们给荷花池更换了新的水生植物,业委会还在荷花池周围新添了几个座椅,物业也在这里设置了LED灯,大家一点一滴的努力,让我们看到了更美的荷花池。”

看着荷花池如今水清景美的样子,谁又能想到这里原来是个臭水沟呢?

虹桥机场新村始建于上世纪70年代末,小区建设前,一个养鸭浜被圈入小区,成为了小区内的荷花池。然而由于疏于管理,久而久之,水质恶化,荷花池成了一潭死水,对小区环境造成了一定影响,尤其在高温天,荷花池绿藻泛滥,整治工作迫在眉睫。

由于小区原是民航家属区,由上海机场集团、东方航空股份有限公司、民航华东管理局三家单位的下属物业公司共同管理,“协调难、管理难、整合难”一直是小区治理的三大难题。但是由于该小微水体属于小区全体业主共有,得不到政府财政的支持,要使用大量维修基金来进行荷花池改造也不现实。为此,居民区通过党建引领,充分发动各方力量参与荷花池的整治与改造。

“两代表一委员”

民呼有应,借力企业整治荷花池

虹桥机场新村是长宁区首批试点“两代表一委员”联系社区的居民小区。收到居民群众的呼声,代表委员们实地来到小区,纷纷为这个1000平方米的大池塘出谋划策。区人大代表、虹桥机场公司总经理蒋云强是长宁区第88选区虹桥机场新村选出的人大代表。看到小区里原来老人们休憩活动的池塘变成了居民掩鼻而过的臭水沟,蒋云强感同身受。

在他的帮助下,小区荷花池搭上了2018年“虹桥机场护场河整治的便车”。“老机场们”说,小区的这个荷花池原来也是属于机场护场河的支流,现在是随“母亲河”一同新生。虹桥机场公司下属能源保障部在2018年9月参与小区荷花池清淤整治施工,通过“抽干换水、搭坝清淤、高压冲刷、垃圾清理”直接把“黑臭水”改头换面。能源保障部水环境科党支部与居民区党总支共建联建,定期为荷花池做水质监测,定期开展党员志愿者护河行动。

“航空行业党建”

凝心聚力,多元参与治理

程家桥街道成立航空行业党建联盟,并将虹桥机场新村内的荷花池治理作为了党建联盟的治理项目之一。通过免费租用上海机场集团在小区内的闲置办公用房,居民区党总支把原来湖心亭内打牌的居民请进了室内。整治后,2019年4月,由程家桥街道“家门口”工程对荷花池上的湖心亭、九曲桥进行了翻新改造。2019年夏天,“党建交叉任职单位”东航物业公司履行企业社会责任,出资20万元,整修美化了荷花池背景墙,设置了太阳能景观灯、整修了景观道路地坪。“你一点、我一点”的齐心参与治理,让荷花池的面貌焕然一新。

当然,荷花池的改造也离不开居民高昂的自治热情。小区里的“才女”喻赟,能写会画,甚至还在小区内开办了迎青斋青年工作室,教授书法、国画、篆刻等。喻赟说,“小时候,伴着清脆的阵阵蝉鸣,和小伙伴一起去荷花池赏荷花、捉小蝌蚪,那些都是属于童年的独家记忆。”于是在她的建议下,小区决定用“赏荷图”来装扮荷花池。

“共建治理生态”

共治共享,区域融合发展

如今的荷花池蜿蜒曲折的岸边绿荫环绕,茂密的杨柳低垂着发丝,微风拂过,蹁跹的柳丝与水面上泛起的涟漪相互逗趣,好不欢快,池塘一侧镶嵌着亭台曲桥,让荷花池更添诗情画意。

很多居民,每天都要去荷花池看一看,走一走。因为安装了LED灯,居民们晚上也能在这里散步。“有了荷花池,小区就像一个公园一样,我们很自豪的。”一位正在晨练的居民告诉记者。

说到荷花池的改变,曹欣礼颇为感慨,“荷花池的建设并不是从1突然变成2的,而是从1.1、1.2、1.3……这样慢慢变成了更好的样子,在这个过程中,不同的人、站在不同的角度都为荷花池出力献策,未来,我们的荷花池还会不断完善。”

在荷花池不断变得更好的过程中,多元化的社区力量为这个小微水体注入了活力。近年来,虹桥机场新村居民区党总支依靠区位优势,扎实做好航空行业党建,凝聚各方合力,搭建协调合作平台,形成制度化常态化的联动机制。让更多人的目光关注社区建设、更多企业的力量参与社区治理、更多融合式的参与成为共享、共赢的治理生态。

曹欣礼告诉记者,目前,街道还在和欧普照明公司对接,准备在荷花池做一个景观灯光。居民区党组织以荷花池的案例为契机,通过在居民区“问需、问计”,希望以点带面,推动企业与社区的融合发展,努力打造航空文化主题社区。虹桥机场新村居民区党总支引领辖区内多元参与、多元融合的社区治理,努力让环境得以改善提升,努力让社区里的朋友更多,努力让社区治理的氛围愈加浓郁,让老百姓得到了真正的实惠。