创新课堂教学 激发生命活力

发布日期:2020-09-28

9月24日下午,“创新课堂教学 激发生命活力”2019年长宁区课堂工程总结表彰暨2020年启动会在区少年宫隆重召开。上海市教育委员会教研室主任王洋,长宁区教育局局长熊秋菊,教育局班子成员及基教办,各中小学校长,教育学院党政负责人、教研室全体教研员及各业务部门主任,2019年课堂工程获奖教师代表,2020年见习教师代表等出席会议。

大会在“2019年长宁区课堂工程回顾”视频中拉开序幕。会议由长宁区教育局副局长宋晓岚主持,她首先总结了“课堂工程”的成果以及对区域教育的推进作用。长宁区教育学院主持工作副院长吕洪波宣读2019年课堂工程获奖名单,教育局班子成员以及教育学院领导为获奖人员颁奖。

                                                              

长宁区教育学院副院长沈子兴主持主题为“参与·成长”的微论坛。嘉宾有市三女初校长陆武、市三女中英语教师饶立均、延安中学语文教师申龙、江五小学副校长李碧云、盲童学校音乐教师陈新。各位老师畅所欲言,分享自己在参与“课堂工程”过程中的思考与实践

                                                              

长宁区教育局局长熊秋菊作了题为“立足课堂抓关键,立德树人谱新篇”的主旨报告。围绕长宁2019年课堂工程建设工作,她总结了三个特点:全神贯注抓重点,全力以赴抓根本,全心全力抓质量。对于如何提升“课堂工程”的质量,也提了三点意见:顺其天性,激发学生生命力;和而不同,增强学校创造力;聚合共生,彰显教育发展力。

                                                               

教委教研室主任王洋发表了热情洋溢的讲话。他首先代表市教研室对长宁教育人积极参与市空中课堂拍摄工作表示感谢,也对2019年课堂工程获奖教师表示祝贺,并充分肯定了课堂工程在推动区域教育综合改革、示范效应中发挥的重要作用。同时,针对长宁活力课堂的建设,从基于立德树人、基于课程标准、基于教育原理、基于因材施教四个方面提出了建议。

                                                                

长宁区教育局从2017年开始在全区中小学实施“课堂工程”,引导广大教师聚焦课堂教学研究,落实核心素养的培育,提高课堂教学效率。实施三年来,有效发挥了课堂在提升学生生命质量、促进教师专业成长及实现教育减负增效中的主阵地作用。2020年,“课堂工程”着重以新课程新教材的理念和要求为指引,聚焦线上线下教育融合,支持长宁“活力教育”的建设。