初秋的长宁,满城尽飘桂花香!

发布日期:2020-09-28

秋意渐浓,桂花悄然绽放,长宁的公园绿地、街头巷尾处处弥漫着沁人心脾的甜蜜香气,桂花树枝头的一簇簇淡黄小花也纷纷盛开。

每年的9-10月上旬是桂花盛开的时节,每到这个时候,无论是漫步在公园里,还是走在街巷中,甚至推开家门都可以与这香甜四溢的阵阵桂花香“相遇”。

桂花又名岩桂,属于木犀科常绿灌木或小乔木,它的花的品种和变种较多,按花色,可分为金桂、银桂和丹桂等;按花期,则可分成四季桂和八月桂等。桂花花瓣较小,成簇生长,虽然花朵小巧,但它的香气却能独占三秋,力压群芳。

作为集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花树在多个园林绿化区域均有种植,所以,走在路上时常有种“未见其形,先闻其香”的奇妙感觉。

初秋的长宁是桂花味的,一阵秋风吹过,空气中浓浓的清甜香气扑面而来,此外,星星点点的淡黄桂花洒落在绿叶丛中,也为城市增添了一道亮丽的风景线。