长宁新增一家沪上“名老中医工作室”,来看看“掌门人”是谁?

发布日期:2020-09-07

前不久,天山中医医院“唐新上海市基层名老中医专家传承工作室”被纳入新一批上海市基层名老中医专家传承工作室建设项目之一。

上午9点,记者来到天山中医医院,此时中医外科的唐新主任正在门诊。

虽然早已约好了采访时间,但记者依旧吃了“闭门羹”,“等我把这些病人看完了,再接受采访,不能让病人等着。”记者亦欣然接受。

坐在诊室外面的座椅上,记者观察着一位位前来就诊的患者:走进诊室前,几乎都是眉头紧锁,从诊室走出后,便变得“神清气爽”。

“阿婆,您是来让唐医生看什么病的?”记者问一位刚刚走出诊室的患者。

“我是来换药的。几个月前,我有一条腿开始红肿疼痛,在另外一家医院B超检查后,医生说皮下深处有积液。输液两周都没有见好。”说到自己的“病史”,这位姓王阿婆滔滔不绝起来。

“一天在输液的时候,旁边一位病人向我推荐,说天山中医医院外科的唐新主任治疗我这样的病很拿手,我便慕名而来。唐主任帮我检查后,发现小腿皮下有明显的波动感,便让我立刻住院手术,放出很多脓水。”说到这里,王阿婆的脸上流露出欣慰,“手术后,我已经来换过两周药了,唐主任跟我说,再过一周,我的伤口就可以痊愈了。”

讲完自己的故事,王阿婆一边笑着,一边和记者告别,背影中,她走起路来已无大恙。

此时,唐新主任也看完了她的第一批病人,开始接受记者的采访。

记者了解到,从事中医外科临床工作32年,唐新曾先后师从著名的“顾氏外科”传人、上海市名中医顾乃强老师和唐汉钧老师,系统地学习和继承了两位老一辈中医专家的学术思想、临床经验及特色技能。在中医外科疾病的诊疗方面积累了丰富的临床经验,形成了自己独特的学术思想及临证诊治特色,尤其擅长乳腺病的诊治(乳腺增生病、急性乳腺炎、浆细胞性乳腺炎、乳腺癌术后调理等),开设了以乳腺病为特色的专病门诊。

提到乳腺病的治疗,唐新为记者讲述了两个故事。

36岁的吴琳(化名)是一位来自闵行区的病人。

疫情期间,吴琳患上了浆细胞性乳腺炎,一侧乳房红肿、化脓、破溃。半年的时间里,虽然在频繁换药,但并没有好转,这让吴琳十分沮丧。

在朋友的推荐下,吴琳来到了天山中医医院,见到了唐新。

“不用担心,浆细胞性乳腺炎我治疗了很多,效果都很好,你的病一定会好起来的。”唐新主任的一句话,让吴琳的世界重新亮了起来。

于是,手术排脓,中药清创、化敷生肌。两个月后,吴琳痊愈了。

58岁的颜青(化名)被乳腺小叶增生折磨了近30年。

“二十多岁生完孩子后,就一直有乳腺增生。每次犯病,乳房便会胀痛难忍,吃吃药便会好一点,但从来没有除过根,直到我遇到唐医生。”颜青告诉记者,第一次来看病,唐医生便告诉她,中医调理,不会一蹴而就,需要一个较长的服药期,但坚持一定有效。“如今,我已经连续吃了一年多的中药,而乳房胀痛也渐渐远离了我,现在已经完全没有了乳房胀痛的症状。”

30多年的病痛,在唐医生的“妙手”下,颜青终于“回春”了。

60多岁的王女士,是一位乳腺癌晚期病人,锁骨上已经出现淋巴结转移,无法手术治疗。在西医内分泌和唐新的中药扶正祛邪的共同治疗下,王女士的身体出现了不可思议的变化:淋巴结肿块消失,乳房肿块消失;张女士同样是一位乳腺癌晚期患者,因同时患有心脏病,不能进行手术,唐医生便为她进行中药内服加外用的治疗方法。如今,张女士病情稳定,没有进一步发展。

“一个人,能看的病人永远有限,传承才是最重要的。”唐新常常这么说。

2018年,在天山中医医院成立30周年之际,医院成立了“顾乃强名老中医工作室”,作为工作室负责人,唐新制定了传承工作计划,通过带教等学习方式把名老中医的学术思想和临床经验得以传承,为中医事业培养后备人才。

2019年,天山中医医院中医外科和龙华医院中医乳腺科合作开展专科联盟建设,和岳阳医院合作开展中医皮肤病专科联盟建设,通过联盟建设,优化中医临床诊疗方案,提升专病整体服务水平,也为科室的建设提供了良好的平台。

2020年,唐新工作室成功入选“2020上海市基层名老中医专家传承工作室”。

“我心中的希望,就是通过工作室三年建设,继承应用名老中医诊治中医外科疾病的临床经验和技术,提高中医辨证的理论与诊疗水平,不断提高临床疗效,发挥中医临床特色优势,提升基层中医药服务能力,力求达到目前本市内较高水平。并通过名老中医专家的传、帮、带,培养几名院内外学术继承人,在继承导师学术思想和临床经验的基础上发展创新,提高专业素养,成为科室的中青年骨干力量和学科接班人。”这是唐新心中的祈愿。