“创全”有我!长宁人一起来交上这份答卷

发布日期:2020-09-09

2011年以来,长宁区已连续三届蝉联“全国文明城区”荣誉称号,已建成市级文明小区197个,市级文明单位118个,长宁区还被评为全国首批未成年人思想道德建设工作先进城区。

文明长宁

德馨长宁

诚信长宁

精品长宁

友善长宁

数字长宁

环境更优美

秩序更优良

服务更优质

生活更美好

长宁日新月异,城区文明和谐,

离不开全体长宁人的积极参与和支持,

更是每位长宁人义不容辞的责任和担当!

“崇德向善、和谐宜居”

长宁区正在创评全国文明城区

更需要您的积极参与和充分肯定!

让我们共同交上一份“非常满意”的答卷

1、您知道社会主义核心价值观24个字的内容吗?

富强、民主、文明、和谐;

自由、平等、公正、法治;

爱国、敬业、诚信、友善。

2、您在长宁区看到过关于新冠肺炎疫情防控知识、文明健康生活知识方面的宣传,或收到过相关资料吗?

长宁区积极推进各级各类医疗机构门诊和社区健康教育工作,“健康嘉年华”“健康大讲堂”“健康好声音”等健康教育传播平台覆盖广泛,全区10个街镇社区卫生服务中心每年举办各类健康讲座1000余场。2019年,长宁区户籍人口平均期望寿命达85.32岁,位列全市各区前列。

2020年,长宁区广泛开展新冠肺炎疫情防控知识宣传指导,区疾控中心共制作下发8.3万余份宣传资料,“长宁疾控”微信公众号发布科普推文186篇,总阅读量超过30万次,拍摄制作科普视频《一分钟新冠防护干货》短视频12期,让科普宣传工作成为打赢疫情防控阻击战的强有力支持。制作健康生活方式版面18种,37000份宣传海报,在社区电子屏、LED大型宣传屏、商务楼宇及集贸市场广泛宣传,推送健康、防疫专题微信47篇。充分运用“上海长宁”APP和微信微博公益宣传阵地和平台,及时传播新冠疫情防控权威信息、最新要求、政策法规和科普知识,发动社区干部、志愿者广泛宣传普及文明健康生活知识。

3、您知道长宁区正在开展使用“公筷公勺”以及制止餐饮浪费行动吗?

2020年,长宁区开展推广“公筷公勺”以及制止餐饮浪费行动并纳入爱国卫生及健康城区工作,第一时间在餐饮行业、机关单位以及社会食堂开展社会倡议、行业承诺,在全区500家大、中型餐饮企业重点开展“公筷公勺”以及制止餐饮浪费倡议行动,制作了专题宣传片,发布海报、宣传折页超过8000套,户外广告屏滚动播放公益广告短片超过200次/天。“公筷公勺”以及制止餐饮浪费宣传还纳入文明单位、文明校园、文明家庭等各类创建之中,开展“小饭桌带动大餐桌”“百万家庭新食尚、健康用餐我家行”等主题活动,全区10000多户各级新时代文明实践示范家庭、最美家庭带头在家实行分餐“公筷公勺”以及制止餐饮浪费,养成健康用餐习惯。区教育局引导未成年人暑期活动创作“公筷公勺·童创文明”近百件视频作品,在“文明长宁”微信平台推出,形成良好社会氛围。

4、您对所在社区的居委、物业等工作人员服务群众的效果满意吗?

长宁区充分发挥各社区党建联席会议、社区“三会”制度、小区业委会建设等共治自治平台作用,完善基层自治、激发治理活力。进一步优化政府购买服务机制,对于社区物业治理、养老护理等居民需求较大领域的社会组织发展给予重点支持,打造更多公益服务品牌。推进社区“家门口工程”改造,实施非成套房屋综合改造、精品小区建设、推进多层住宅加装电梯等,努力把广大群众期盼已久的事抓紧办好办实,使小区形态更好、环境更优、功能更全、品质更高。

5、您小区周围的菜市场、文化活动场所、健身场所、医疗卫生机构能否在15分钟内走到?

长宁区积极推进“15分钟社区生活圈”建设,提供更为便捷的生活服务,完善社区公共服务设施布局,可以实现菜市场、文化活动场所、健身场所、医疗卫生机构等15分钟内走到。目前正在相关街道实施居住、就业、出行、服务、休闲、特色等六大行动92个项目,“十四五”期间计划实现各街镇全覆盖,让城区的规划、建设和管理体现更多的温暖。

6、您在本区购物时曾经受骗上当或被“坑”被“宰”过吗?

长宁区积极引导推动商业企业诚信经营、优化服务,妥善处理消费者投诉等事宜,各大商场在商场内公示行业规范和投诉渠道。区商务委结合商务领域预付消费卡行业监管,督促区内发卡企业规范发卡行为,保障购卡人权益;区市场监管局开展重点产品专项整治行动,加大对小五金店、小杂货店、集贸市场电器摊位等场所的清查力度,充分利用12315消费投诉举报的作用,及时消除产品质量安全隐患;区环保局、市场监管局推进商品过度包装专项治理,重点对大型超市、卖场在售的茶叶、保健品、酒类、化妆品等商品包装物进行检查,对涉嫌不符合包装物减量相关规定的商品开展监督抽查并予以整改。

7、最近一年,您或您的家人、亲戚、朋友、同学在本区被盗窃或被抢过吗?

长宁区积极推进社会面智能安防建设,以更实举措提高居民安全感,加强人防、技防、物防等守护一方平安。社区、楼宇智能安防建设覆盖率分别达到80%、60%以上,建设速度位于中心城区前列,所有小区“微卡口”建设实现全覆盖。先行试点“智慧巡车”项目,实现“移动巡视、精准处置”效果,辖区治安情况好。2020年以来全区99.5%的居民小区实现入民宅盗窃“零发案”,两年提高了16个百分点,相比全国同类型城区,发案率最低、破案率最高,切实提高了人民群众的安全感、满意度。

8、您知道长宁正在创评全国文明城区吗?

2011年以来,长宁区已连续三届荣获“全国文明城区”荣誉称号,今年是长宁区第四届创评全国文明城区。创评全国文明城区,让环境更优美、秩序更优良、服务更优质、生活更美好,是全体长宁人的共同心愿。长宁区践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,着力推动高质量发展,奋力创造高品质生活,努力在更高水平上全面建成小康社会,加快建设创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区。

9、长宁区正在创评全国文明城区,您对本区开展全国文明城区创评的效果满意吗?

“人民城市人民建,人民城市为人民。”长宁区广泛开展文明城区创评工作宣传动员,得到了全区广大居民群众的理解支持,全区上下心往一处想、劲往一处使,有序推进城区环境提升、小区环境提升、背街小巷整治、交通秩序整治、文明实践志愿服务等各项行动,共同把长宁家园建设得更美好,把城区环境打造得更优美,使居民群众生活水平得到更好的提升。在长宁,新时代文明实践活动正发挥着凝聚群众、引导群众的积极作用,文明正成为人们的一种生活态度。全区中外市民踊跃参与各类文明志愿服务活动,注册文明志愿者已超过17.36万名,占全区常住人口25.0%。

10、您对长宁区学校师德师风如何评价?

长宁区坚持加强师德师风教育,制订《长宁教育系统“师德师风”建设及考核办法》,将师德师风建设作为教师队伍建设的首要工作,建立了师德失范行为处理报送、处理通报和问责工作制度,实行师德“一票否决制”。通过主题报告、师德故事宣讲、学习参观等形式,深入开展教师职业理想和职业道德教育,增强教书育人的使命感和荣誉感。开展长宁区“四有”好教师、“为人为师为学”典型选树活动,发挥先进典型的示范引领作用。近年来涌现了一大批师德高尚、业务精湛先进典型:先后有6位教师获评上海市教书育人楷模;在2019年全国第二届中小学青年教师教学竞赛中,上海市获得一等奖3名,其中2名为长宁教师;2020年有7位教师获评上海市特级教师。

11、您所在社区是否组织过未成年人活动(指道德实践、公益服务、打扫环境卫生或外出参观等)?

长宁区是全国首批未成年人思想道德建设工作先进区,坚持立德树人,社区广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,近年来更巩固提升了一批特色品牌项目,推动形成了全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。

区文明办组织“新时代唱响新童谣”优秀童谣征集传唱活动、“童心向党”歌咏活动  “新时代好少年”学习宣传活动,深化少年儿童“我的中国梦”主题教育;区妇联每年暑期组织“小活动家”社会实践行,倡导“儿童优先”“儿童参与”理念,组织儿童家庭参与“成长家园·佘山家庭教育亲子营”“垃圾分类新时尚”活动;区科委组织“青少年科普夏令营”促进未成年人科普水平提高;团区委组织中学生骨干积极参与暑期训练营暨社会实践活动;区体育局开展各类青少年体育比赛,锻炼意志品质,促进全面发展;各社区日常开放“亲子园”身心健康指导活动,寒暑假期间,组织社区未成年人参观科普场所、开展劳动实践、寻访红色文化等。

12、您对长宁区学校周边社会文化环境治理(包括组织学校周边的治安秩序、交通秩序、市场秩序等)如何评价?

长宁区高度重视学校周边治安、交通、文化、市场环境建设。区文明办、教育局、公安分局、文化执法大队、市场监管局、城管执法局、卫健委等多部门联动,加强校警联动,强化隐患排查,对校园周边治安、交通、食品卫生、200米范围内的营业场所等开展全面排查,切实消除周边安全隐患。通过张贴标语、宣讲案例、播放警示教育片等方式,在学校大力宣传交通法规和健康安全常识。学校周边区域的群众安全感、满意度显著提升,为全区未成年人全力打造安全、文明、和谐的学习生活环境。

13、您对长宁区关心关爱未成年人工作如何评价?

长宁区是全国首批未成年人思想道德建设工作先进区,坚持“立德树人”目标,推进学校、家庭、社会共同关心关爱未成年人成长。巩固提升长宁未成年人工作特色品牌项目,依托区少儿图书馆、少科站、上海儿童博物馆以及全区7大类24个社会实践基地等阵地,搭设未成年人文化科普学习实践平台,发挥16个“家门口的少年宫”、8个市级学生社区实践指导站作用,10个街道(镇)均有未成年人专属文体活动场所,在185个社区设立“儿童之家”。完成区少年宫修缮改建、330爱心晚托班、爱心暑托班、中小学灯光亮化工程等与未成年人相关的实事工程项目。“长宁文明网”开设未成年人专栏,拓展未成年人网上学习平台和课程。区文明办、民政局、教育局、法院、妇联、团委、残联及相关部门,共同关心关爱未成年人成长环境,加强残疾儿童、困境儿童等特殊未成年人保护,努力构筑全社会共同参与的未成年人权益保障体系,推动形成了全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。