长宁区政协十四届五次会议隆重开幕!

发布时间:2021年01月11日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

1月11日下午,中国人民政治协商会议上海市长宁区第十四届委员会第五次会议在区机关大厦隆重开幕。

区政协副主席余小雄、朱辉、张谢定、葛敏、唐玉光,秘书长赵才传以及区政协常委在主席台就座。

中共长宁区委书记王为人,中共长宁区委副书记、区长王岚,区人大常委会主任张汪耀,以及区四套班子等其他领导,区人民法院院长,区人民检察院检察长应邀出席大会。

下午2时,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

王为人在开幕会议上讲话,代表中共长宁区委对区政协十四届五次会议召开表示祝贺!他指出,过去的五年,全区上下坚持贯彻新发展理念,在主动服务大局中彰显优势特长、在锐意改革创新中加快转型发展、在创新社会治理中持续改善民生,长宁经济社会发展取得显著成就,成功实现深度转型的关键一跃。他围绕“十四五”发展目标、服务新发展格局、打造现代产业体系、深化改革创新、城区数字化转型、提高人民生活品质、提升城区治理现代化水平等重要问题与委员作了交流。

王为人指出,2020年,区政协紧紧围绕全区中心工作和重点任务,充分发挥了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,在加强政协党的建设上有新成效,在服务全区发展上有新作为,在推动基层社会治理创新上有新举措,为长宁顺利完成“十三五”目标任务、科学谋划“十四五”发展作出了积极贡献。特别是在疫情防控这场“大考”中,展现了良好形象、践行了使命担当。区委对区政协的工作给予充分肯定。

王为人强调,2021年是“十四五”开局之年,希望区政协不断增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极贯彻“全过程民主”重要理念,聚焦全局工作和重点任务,广泛了解民意、更好汇集民智,把制度优势转化为治理效能。希望广大政协委员进一步加强思想政治学习,不断提高履职尽责的能力水平,谋良策、建诤言、凝共识,共同为长宁“十四五”发展作出更大贡献。

王为人最后强调,疫情防控是“十四五”开好局、起好步的前提,希望区政协和广大委员发挥示范带头作用,积极响应和严格落实疫情防控各项要求,共同构筑全社会疫情防控的良好氛围。

余小雄代表政协上海市长宁区第十四届委员会常务委员会,向大会作工作报告。她说,2020年,区政协认真落实区委部署要求,紧扣中心大局,坚持双向发力,认真履职尽责,为取得疫情防控重大战略成果、促进经济社会平稳健康发展作出积极贡献。一年来,区政协坚持党建引领、创新实践、体现优势,共同思想政治基础不断夯实,助推长宁高质量发展的作用得以彰显,同心发展的正能量有效汇聚,综合履职能力持续提升。

余小雄指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年。区政协将在中共长宁区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共上海市委、区委全会精神,要坚守初心使命,在加强党的领导和党的建设上更显自觉;要聚焦协商主业,在助力“十四五”发展良好开局上更有担当;要把握中心环节,在携手共画最大同心圆上更加坚实;要夯实履职基础,在强化责任担当上更有力度,为确保“十四五”良好开局凝聚人心共识、汇聚智慧力量。

受政协上海市长宁区第十四届委员会常委会委托,张谢定向大会报告区政协十四届四次会议以来提案工作情况。

朱辉主持开幕会议。

区政协部分老领导,各民主党派区委正副主委,区工商联和侨联正副主席,区委、区人大、区政府有关部门负责人,有区政协委员的市属单位的党组织负责人,以及其他方面的代表人士应邀参加大会。

开幕会议前,区政协十四届五次会议召开预备会议,通过了会议议程、日程。