长宁区第十六届人民代表大会第六次会议召开!

发布时间:2021年01月12日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

1月12日下午,长宁区第十六届人民代表大会第六次会议在区机关大厦隆重召开。

大会执行主席是王为人、陈华文、张汪耀、陆继业、宋嘉禾、夏利民、李飞、潘敏、卞晓清、白燕、张生义、章维、戴涛。王岚等区领导和主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表239名,实到代表227名,符合法定人数。

人大代表入场

下午1时30分,区人大常委会主任张汪耀宣布大会开幕!与会人员全体起立,奏唱国歌。

王岚区长代表区人民政府向大会作政府工作报告。

她说,过去一年是极不平凡的一年。在市委、市政府和区委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和考察长宁工作重要指示要求,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力完成区十六届人大五次会议和“十三五”规划确定的主要目标任务,全区经济社会保持平稳健康发展。一年来,主要做了六方面工作:一是全力抗击新冠肺炎疫情,防控工作取得重要成果;二是始终抓牢发展第一要务,区域经济呈现向好态势;三是着力优化营商环境,改革创新实现新的突破;四是持续改善民生福祉,共建共享更高品质生活;五是大力推进精细化管理,城区治理水平不断提高;六是始终坚持依法行政,政府自身建设进一步加强。

在作《长宁区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明时,王岚指出,关于“十四五”奋斗目标,核心要求是加快建设具有世界影响力的国际精品城区,到2025年,城区核心功能更加凸显,发展质量效益明显提升,人民群众生活更加美好,城区文明程度全面提升,区域环境品质持续提高,治理能力水平不断增强。下一步,在“十四五”基础上再奋斗十年,也就是到2035年,基本建成具有世界影响力的国际精品城区,届时,长宁的世界影响力将全面提升,高质量发展率先实现,高品质生活广泛享有,高效能治理走出新路。围绕这一奋斗目标,《纲要(草案)》提出了今后五年经济社会发展主要任务,突出了以下四个方面:第一,主动服务新发展格局,大力提升城区能级和核心竞争力;第二,促进产业体系优化升级,加快推动经济高质量发展;第三,持续深化改革创新,努力构筑长宁未来发展独特优势;第四,全力建设人民城市,更好满足人民群众对美好生活的向往。

在谈到今年主要任务时,王岚强调,着力做好以下八方面重点工作:一是聚焦常态化疫情防控,毫不放松抓好各项防控工作。坚持动态精准防控,加强长效机制建设。二是聚焦推动高质量发展,着力提高发展质量和效益。进一步发挥投资促进效应。进一步激发产业新动能。进一步扩大内需外需。三是聚焦重点领域和关键环节,推进更高水平改革创新。全力做强创新引擎,深化科技创新人才集聚区建设,服务融入长三角一体化发展。四是聚焦城区数字化转型,打造智慧共享的数字长宁。推进经济数字化,推进生活数字化,推进治理数字化。五是聚焦宜商宜居宜业,不断提升城区环境品质。深入实施城市更新,着力改善生态环境质量,持续增强文化软实力。六是聚焦增进民生福祉,持续优化公共服务供给。积极建设“15分钟社区生活圈”,着力提升社会事业发展水平,切实守好民生保障底线。七是聚焦加强全周期管理,提升城区治理现代化水平。加强精细化管理,加强和创新社会治理,筑牢城区安全底线。八是聚焦政府自身建设,加快构建职责明确依法行政的政府治理体系。持续抓好理论武装,持续加强依法行政,持续改进工作作风。

张汪耀主任代表区人大常委会向大会作区人大常委会工作报告。他说,2020年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和考察长宁工作重要指示要求,在中共长宁区委的坚强领导下,紧紧围绕全区工作大局,认真行使监督权、决定权、任免权。全年共召开常委会会议和主任会议24次,听取审议30项专项工作报告,开展3项执法检查;听取讨论6项重大事项报告;任免国家机关工作人员101人次,圆满完成了区十六届人大五次会议确定的目标任务。主要做了五方面工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是围绕重大任务,突出责任担当,贡献人大力量;三是依照法定职责,聚焦重点领域,推进监督工作;四是发挥主体作用,密切联系群众,深化代表工作;五是坚持守正创新,加强自身建设,提升履职能力。

对于今年重点工作,张汪耀指出,区人大常委会将按照区委决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,全面务实履行法定职责:一是进一步增强人大监督实效,切实将人大制度优势转化为城区治理效能;二是进一步加强代表工作,密切同人民群众的联系;三是进一步加强履职能力建设,提升人大工作整体成效。

区人民法院院长米振荣向大会作区人民法院工作报告。他说,2020年,区法院共受理各类案件34766件,审结34583件,二审瑕疵改判发回率、长期未结案件数、裁判文书上网率等核心指标居全市基层法院第一,审判质效持续走在全市基层法院前列。一是服务保障经济社会高质量发展,发挥互联网审判首家效应,促进法治化营商环境持续优化。二是全面依法履行审判职责,充分发挥司法职能,依法严惩刑事犯罪,妥善化解各类纠纷。三是向“切实解决执行难”不断迈进,着力加强执行长效机制建设,推进执行专项行动,加强执行规范管理。四是全面提升人民群众司法满意度,加大司法公开力度,丰富司法便民举措。五是持续深化司法责任制综合配套改革,全面推进民事诉讼繁简分流改革等重点工作,推动审判资源优化配置、司法效能全面提升。今年将重点做好以下工作:一是明站位强定力,把牢司法工作正确航向;二是顺大势谋全局,擦亮司法保障长宁品牌;三是守公正促高效,职守司法办案正义天平;四是护民生增福祉,彰显司法为民温度力度;五是重集成求实效,勇担司法改革攻坚重任。

区人民检察院检察长李健向大会作区人民检察院工作报告。他说,2020年,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,紧扣区域和社会发展大局,认真履职尽责、主动担当作为。共批准逮捕犯罪嫌疑人1281人,提起公诉1641人。不批准逮捕325人,不起诉102人,追捕追诉87人。荣获上海市平安示范单位、全国检察宣传先进单位等荣誉称号。今年将重点做好以下工作:一是全力提升新时代服务保障大局能级;二是着力强化新时代法律监督职能;三是全面优化新时代科学检察管理;四是努力建设新时代专业化检察队伍。

大会还表决通过了《长宁区第十六届人民代表大会第六次会议补选区人民代表大会常务委员会组成人员、区监察委员会主任办法》。

本次大会以现场会议和视频会议相结合的形式召开。区政协委员、区四套班子离退休老领导应邀参加大会开幕式。由长宁区选举产生的上海市第十五届人大代表,区监察委、区法院、区检察院有关负责人,区委、区政府有关部门负责人,部分区群众团体和区属企业集团负责人,各街镇有关负责人和街道人大工委副主任列席大会开幕式。10位市民代表旁听了会议。