三年,TA们华丽蝶变,焕发新生!

发布时间:2021年01月19日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

改革,是这三年来长宁国资国企发展的“关键词”。转型,是长宁各国有企业改革的“指向标”。三年前,区委区政府审议通过《长宁区国资国企改革发展三年行动计划(2018-2020)》,三年后成果如何?

转型发展开新局,跨界也有新面貌

说到转型,不能不提到万宏集团,从传统工业制造到用心做“有温度”的养老,万宏有了华丽转身,通过稳扎稳打已经成为区域内养老产业的“前端部队”。

万宏集团组建了万宏集团养老服务有限公司,全面打造形成了“1+5”悦系列养老服务品牌,截止到目前已拥有18家养老机构,面积近3万平方米,提供床位约1490张,建成5家社区大食堂、1家护理站,承接运营街道综合为老服务中心3处、日间照料中心2处,成为长三角国资养老产业联盟、上海市养老服务行业协会的合作单位,授牌成为上海市首批高校养老服务类专业实习实训基地。

万宏集团全面打造形成了“1+5”悦系列养老服务品牌

而另一家老牌集团,九华集团转型则是选择了从传统菜市场到新型社区商业综合服务体系的路子。不少居民发现,身边的菜场干净了,像个小超市了,甚至还嵌入了小而精的咖啡店,“菜场”不再是菜场了。

围绕生活服务业,实现经营模式的转变升级,构建新型社区商业综合服务体系,让九华的“菜场”变得完全不一样。九华整合菜市场等各类网点资源,全新打造社区商业“九华邻居里”品牌,形成“邻居里”、“邻里小站”、“特色商业街+邻里小站”等多种模式。累计已建成超过10个社区商业综合服务项目,形成“点、线、面”基本覆盖全区10个街道(镇)的社区商业综合服务体系。新渔东路、机场新村等社区商业综合服务项目,已经成为周边居民休闲、餐饮、购物的热门场所。

九华集团让“菜场”变得不再只是个菜场

有着70年历史的上服集团在这场改革中也不甘示弱,老字号品牌也有着蝶变新生。

围绕服装主业,上服集团组建智源成衣公司,形成职业服中心、衬衫中心、高级定制中心3大中心,承接了首届中国进博会志愿者等职业服定制,荣获全国2019-2020职业服装行业影响力品牌5强,是唯一的国有企业,也是唯一的上海企业。除此之外,上服集团整合提升创意园区发展,建成茅台路553号、虹桥路996弄、杨宅路258号、文定路218号共计近6万平方米的“T系列”时尚创意品牌园区。每一个园区都是用心的作品,不仅吸引创业者,也吸引着周边的居民纷纷去“打卡”。

“新长宁”是大多数长宁人都能叫出的名字,从物业管理到城市建设,新长宁集团的身影总是能出现在我们身边,从传统房地产商如今已经转型成为城市发展运营服务商。

在全面推进道路养护、绿化养护、河道整治、公园管理、立面整治等市政市容项目上,新长宁集团已实现区域内道路养护100%全覆盖,河道养护100%全覆盖,绿化养护占全区55%,管理公园11座。集团还组建了上海辰联建设发展有限公司,全力推进武夷路城市更新“千日计划”,“静雅武夷”的形态、业态全面呈现;组建了长宁区房屋管理有限公司,大力推进租赁住宅项目建设;投资开发临空12号地块、建成缤谷大厦等,支持和推动人工智能、数字新媒体等智能产业发展。创新实施“红色物业”惠民行动计划,全面提升300多个小区物业管理水平。

市政市容的维护少不了“新长宁”的身影

除此之外,临空公司围绕国家级临空经济示范区,全面提升专业咨询、物业服务、教育培训等园区综合服务水平。东虹桥文化公司围绕文化体育融合发展,组建了东虹桥体育管理有限公司,提升文化体育产业的运作能力。参与原创话剧《漫长的告白》的出品和制作。虹桥文化艺术中心被评为五星级影院,承接运营延安中学体育馆。国资公司着力培育和提升投资能力,组建了虹桥睿智投资管理有限公司,参与组建航空产业基金和生物医药基金。

围绕区域产业发展战略和城市更新战略,《三年行动计划》明确了7家区管企业集团的转型发展定位,在服务全区发展大局中体现作为、谋求发展。三年来,坚持有进有退,聚焦主责主业,组建6大公司,形成“2+2”主业发展格局,转型发展取得积极的成果。

深化国企改革 在增活力添动力上下功夫

每个集团都在发力,每个国企人都在努力,而如何让国有企业保持活力?改革是一件不能停止的事情。

三年来,区国资委积极稳妥推进国资国企体制机制改革,在股权优化改革、市场化改革、科学管理体制改革、激励约束机制改革等重点领域和关键环节取得积极成果,企业发展活力得到进一步激发。

全面完成新长宁集团和东虹桥文化公司股权优化改革,提高了区委区政府对国有经济的控制力,提升了国有企业贯彻落实区域重大决策部署的执行力。

三年共完成12家国有企业混合所有制改革,积极推动人工智能、网络安全、智慧物业、教育医疗等新兴产业发展。

九华集团与深兰科技合资,推动人工智能社区新零售升级

万宏集团与谋乐科技合资,探索网络安全和智慧管理

上服集团与德必公司合资组建上海涌新文化创意产业发展有限公司,推动园区功能提升

临空公司与中航协合作成立中航协(上海)培训中心有限公司

据了解,在积极探索实施激励约束机制改革上,万宏集团有着大胆的尝试,为了充分激发企业内生活力动力,万宏印刷引入个人经营者持股,至2020年底,万宏印刷实现了“3+1”目标,即营业收入超一个亿,净利润首次超一千万,人均产值超一百万,员工人均基本工资翻一番!九华美天副食品公司也实施绩效管理正向激励改革,改革后营业收入大幅增长。国资公司开展市场化人才选聘工作,引进投资经营管理专业人员。在加大利用资本市场力度上,新长宁集团先后发行各类融资产品共计48.3亿元。

至2020年底,万宏印刷营业收入超一个亿

面对一些二三级公司不适应市场的需求不能适应改革的需要,那么“关停并转”也是必要的改革手段。三年,长宁区国资实现了四级企业的全面清理,努力形成各区管企业(集团)以二级公司为主的科学管理体系。累计完成企业“关停并转”134户,超额完成三年行动计划原定关停100户的目标,为实现扁平高效的企业管理体系奠定了坚实的基础。