看长宁如何打造“举步可就”的健身圈……

发布时间:2021年01月21日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

1月21日中午12:00,《与“宁”有约》民生系列访谈第十场上线播出,长宁区体育局局长王仁伟走进直播间,讲述长宁如何让健身场地设施像城市运行的“毛细血管”那样,渗入社区的肌理,打造15分钟体育生活圈,让健身场地设施离百姓的距离更近,更优质。

长宁区体育局局长王仁伟做客《与“宁”有约》民生系列访谈

”十三五“期间,长宁体育局加大对体育公共服务的投入,在改造存量和做足增量上下功夫,逐步实现长宁公共体育设施的增量提质,人均体育场地面积从2018年的0.86平方米/人增长到2020年的1.14平方米/人。

在访谈中,王仁伟表示,为了补足现阶段长宁体育发展不平衡、不充分的短板,满足市民的健身需求,长宁加快推进重大体育设施建设,逐步改变区内大型公共体育设施“东强西弱”的布局。

目前,在建和建成的主要项目有上海国际体操中心整体改造项目、娄山关路445弄综合项目、虹桥体育公园、延安中学体育中心、临空滑板公园、苏州河健身步道、新泾港慢行系统、外环生态绿道等重大体育设施载体。

苏州河健身步道(海烟物流段)已经建成,2020年12月1日起正式对外开放,这也标志着11.2公里的苏州河步道长宁段整体贯通。

加上原有的西郊体育中心、仙霞网球中心、长宁温水游泳池和长宁网球场,基本实现区域内重大体育设施的均衡布局。

【上海国际体操中心整体改造项目】

提起沪西体育场,它承载着一代长宁人的青葱岁月,是“老长宁”心中的“体育圣地”。

后来改造成的上海国际体操中心,是长宁区域内最大的体育场馆,但是使用近二十年后,已难以满足承办顶级体育赛事、大型活动及全民健身需求。根据区城市更新战略的总体规划及长宁建设具有世界影响力的国际精品城区要求,也是为了满足市民高品质生活的需求,决定对体操中心进行整体改造。

改造项目于2020年1月22日举行开工仪式,预计整个项目工期为四年。改建后的上海国际体操中心将建成一个地上3层、地下4层的综合性体育馆。

地上部分包括上下叠加大小比赛馆及训练馆,一、二层大比赛馆拥有固定座位数5611个,能满足最高级别体操比赛及其他体育项目的比赛要求,以及开展全民健身、青少年体育训练的要求,还可兼顾高层次文化演出的综合性体育馆,三层为小比赛馆拥有座位数1170个,也能满足规模较小的体育比赛和全民健身活动的要求。

同时,上海国际体操中心的主体建筑设计仍保留对原有体操中心的传承,采用球体形状设计,夜幕降临,“涎玉沫珠”的泛光设计让整个照明布局如美玉、珍珠,宛若一颗晶莹璀璨的“沪上夜明珠”,也必将成为长宁区域内一个地标性建筑,简单形容就是“长高、长胖、长得更漂亮”。

【娄山关路445弄综合项目】

娄山关路445弄综合项目,于2020年11月30日正式开工建设,整个工期预计为3年,将于2023年底正式竣工。

娄山关路445弄综合项目将被打造成一个地上8层、地下3层的综合体,是集“体育、文化、科创”等功能于一体的“城市客厅”,设有体育中心、文化中心、青少年科创中心等。其中,体育中心设置了篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、健身房、50米标准游泳池等健身设施,能更好满足虹桥、天山地区市民的健身需求。

“十三五”期间,体育局不断完善社区体育设施建设,结合精品小区和“15分钟体育生活圈”的建设要求,以“金角银边做文章,向上向下要空间”为基本思路,让健身场地设施像城市运行的“毛细血管”那样,渗入社区的肌理,“螺丝壳做道场”。

为满足居民多元化健身需求,近年来,长宁区持续加大投入,在寸土寸金的中心城区做好场地增量的同时盘活存量。于是,长宁率先探索在高架桥下空间建设运动场,而高架路就如同一把巨大的保护伞,为桥下空间遮风挡雨,塑造出一片全年无休的活动场地。

据介绍,这片场地原来种的绿植,因为在高架下面受光照和雨水影响成活率不太高,维护成本却比较高。但这个地区周围白领和居民比较多,像这样1200多平米的公共的足球场地却很少,所以现在建成以后这个场地基本上供不应求。

最近,在苏州河中环桥下城市更新项目也在加快推进中,在长宁苏州河秀带上打造一个集篮球场、足球场、棒球练习场等体育设施的体育公园。

同时,根据调研,体育局为了弥补临空地区体育场地的不足,将在临空cn004地块,位于金钟路与广顺北路交界处建一个小型的体育中心,目前抓紧推进立项前的各项准备工作,体育中心规划设置羽毛球馆、篮球馆、乒乓馆等体育设施,更好地满足南临空园区白领和周边市民的健身需求。

在北临空12号地块(协和路、北翟路交界处),国际商务花园建设项目中也将嵌入建设一个体育中心,有游泳馆、篮球馆、健身房、羽毛球场、足球场、网球场等设施,打造充满活力的运动公园,满足北临空园区白领及周边市民的健身需求。

截止到2020年底,全区共建成市民益智健身点43个、市民球场15个、市民健身苑点417个、市民健身步道29条、市民健身房5个,同时,将学校体育场地开放作为补充,更好地打造市民身边“举步可就”的健身设施。

【展望“十四五”】

“十四五”期间,长宁体育将围绕“实现一个目标、采取三大举措”积极打造“举步可就”的健身圈。

【一个目标】

实现长宁公共体育服务“优质+均衡”的发展目标。

【三大举措】

一是加快推进重大体育设施建设,实现“三环并举”发展态势。

东部内环,打造好以上海国际体操中心、长宁温水游泳池、长宁网球场为主的内环体育生活圈;

中部中环,打造好以娄山关路445弄、仙霞网球中心、延安中学体育中心、西郊体育中心和新虹桥中心花园为主的体育生活圈;

西部外环,打造好以虹桥体育公园、外环生态绿道、临空CN004地块体育中心、临空12号地块运动公园、临空滑板公园和外环西河水上运动及赛事中心为主的外环体育生活圈。

二是大力推进社区公共体育设施建设。

体育局将在社区、水岸、广场、园区、屋顶、高架下等地方,合理选址建设嵌入式健身设施。

打造具有城市微更新特质、时尚又实用的健身空间,实现各街镇“十五分钟社区体育生活圈”全覆盖。

三是着力提升体育公共服务水平。

一方面,加快长宁体育公共服务智慧化进程,实现场馆在线预定、在线管理、大数据分析和体育赛事的线上报名等功能,提升全民健身服务水平,让市民在我们提供的服务中提高自己的身体素质,享受运动带来的快乐。

另一方面,不断完善青少年体育公共服务体系,加大体教融合力度,在青少年中普及体育知识、开展体育运动、提高运动技能,在普及中发现、培养高水平体育后备人才,在国际国内赛场上争金夺银,为上海、为长宁争光添彩。

再一方面,积极举办、承办高水平的体育赛事,把体育赛事作为对外宣传的名片,扩大长宁在国内、国际的影响力。