长宁这项工作有多快?有多稳?有多优?

发布时间:2021年01月22日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

“一照多址”和“一证多址”是长宁区近年来优化营商环境8张改革特色牌之一,政策被国务院列为28项地方优化营商环境典型做法之一予以通报。大家常用三个字形容这项工作的特点:快、稳、优。那么,这项工作到底有多快?有多稳?又有多优呢?

“一照多址”和“一证多址”的出现就是要解决辖区内连锁企业多、扩张速度快,证照办理进度却相对缓慢的问题。经过多年的不断探索、延伸和完善,长宁区这一创新举措为众多企业在减材料、减环节、减时限、减审批等方面带来了极大的便利。

【快】

天下武功唯快不破

“天下武功唯快不破”的道理非常适用于“一照多址”和“一证多址”。而这两项政策给诸多企业带来最直观的体验正是一个“快”字。“快”到什么样的程度?区市场监管局相关负责人介绍,企业如果新增一家门店,相应的材料手续可以当天可领照,3天可领证!

上海市市场监管局与长宁区政府《推动改革创新 进一步优化营商环境合作备忘录》签约仪式

企业的反映最为直观。“过去,每新增一个网点地址,注册时间都需要1个月,现在只需在营业执照上新增地址,当场就可以完成备案。”最早享受“一照多址”政策便利的上海安鲜达物流科技有限公司董事长张晔,早先在接受媒体采访时说,“‘一照多址’的政策,大大降低了企业网点扩张的时间成本。”大幅缩短时间的背后,是长宁区做了充分的前期准备工作。

“一照多址”登记制度是长宁区在2016年,根据原上海市工商局7月出台的《关于支持长宁区加快推进上海市“互联网+生活性服务业”创新试验区、上海虹桥航空服务业创新试验区、上海虹桥时尚创意产业集聚区建设的若干意见》,率先在全市试点实施。当时,长宁区通过“一照多址”大幅简化了办理流程和材料,实现经营场所备案立等可取。

许多“一照多址”试点企业表示,原先申请设立分支机构所需时间较长,现在只需在两个《通知书》上新增地址,当场就可完成登记。环节缩短也好,材料从简也好,省去的不仅仅是时间,还有许多人力和财力。

“一照多址”如是,而之后长宁区市场监管局继续推出的食品经营许可证的“一证多址”亦是如此。2019年4月,凭借“一照多址”积累的经验,长宁区试点开展食品经营许可证“一证多址”。上海便利蜂商贸有限公司是 “一证多址”的获益企业之一。便利蜂综合服务部负责人孙琦介绍,公司总部获得食品经营许可证“一证多址”后对于门店的开立,获得了极大的便利。“在这之前,每个门店按照正常食品经营许可证办理的话,从网申到现场核查,再到提交材料,材料通过以后,才能走后续的审批流程,整个流程需要大概7个工作日,而现在每个门店在提交申请之后,大约只要三个工作日就能完成审批。”孙琦说。

时间就是金钱。不要小看省下的这4个工作日,这背后还有着巨大的经济利益或者说成本控制问题。便利蜂在全市有近200家门店,其便捷的自助服务、贴心的热餐供应等特色深受广大市民的青睐,尤其是许多楼宇白领。孙琦介绍,便利蜂有相当一部分的门店开设在商圈楼宇中,房租是最直接的成本问题。上海一些房租高的地方,比如商业区、高档社区等,一平米一天十几元很常见。便利蜂一个门店大约100平米,如果按高规格的每天15元/平方米计算,4天就是6000元!考虑到便利蜂的诸多门店,那就是个倍数效应的数字。

孙琦还提到,“一证多址”除了时间缩短一半所带来的便利外,申请材料也大幅缩减了。“原来提交的申请书、营业执照复印件等等大约10项,现在一些重复性的材料省去了,加上长宁区政府内部系统打通,省去了差不多一半的材料。”孙琦说,“政策让我们开立门店的便捷性和时效性大幅提升了!”

【稳】

可持续发展是王道

但无论是“一照多址”还是“一证多址”,长宁区在推出这项举措的同时,都并没有盲目地追求快速的效率和片面的经济利益,而是在同步寻求并构建更为健康、更为长效的可持续发展模式。一直以来,长宁区都是边探索、边实践、边规范,特别是注重制度建设,把一些经验做法固化下来,形成可复制、可推广、可坚持的长效机制。

“‘一照多址’可以很好地减轻企业负担,却只有‘互联网+生活性服务业’、内资企业可以享受,非互联网企业、外资企业就不行了吗?”这是长宁区与企业围绕“一照多址”座谈交流会中,互联网企业代表反映的问题之一。在“一照多址”推进工作中,长宁区积极走访辖区内的园区和企业,召集企业代表、众创空间、街镇、园区等单位召开座谈会,认真听取相关意见建议。在各类调研走访也显示,快速、简单、高效地办好各类证照一直是广大企业的普遍诉求。

于是,在面对企业、园区的“花式吐槽”和意见建议之后,长宁区又积极着手政策“升级”工作。《长宁区推进示范区建设,开展“一照多址”试点备案监管办法》(以下简称《办法》)正是长宁区结合“网络市场监管与服务示范区”的创建契机,在原上海市工商局的指导下,应运而生的“好办法”。

首先,《办法》在出台实施的同时,推出了2.0版本的“一照多址”,让制度适用范围大幅扩大:企业类型不再局限于内资企业,行业不再局限于“互联网+生活性服务业”,分支机构或其他非经营性网点所在区域不再局限于长宁区。目前,在长宁区市场监督管理局登记管辖的内资公司、非公司制企业法人、合伙企业、个人独资企业在长宁区内设立其他营业场所时可实行“一照多址”登记备案,这进一步降低了市场准入门槛,对深化商事制度改革,优化营商环境,打造大众创业、万众创新,推进三个创新试验区发展,推进网络市场监管与服务示范区创建,释放发展潜力和活力具有重要意义。截至目前,长宁区的“一照多址”试点企业38家,“一证多址”企业6家。而这些数字,每年都在稳步递增。

其次,《办法》确实让市场准入门槛降低,也有更多企业享受到了“一照多址”、“一证多址”的便利,然而,区市场监管局对这些企业和门店的监管,始终如一。尤其是,长宁区积极贯彻落实《办法》中有关“双随机”的监管要求,迅速建立健全了“一照多址”、“一证多址”事中事后监管机制。长宁区市场监管局依托长宁区事中事后综合监管平台,推行以“双随机、一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,进一步优化营商环境,服务区域经济发展。据统计,自“一照多址”、“一证多址”政策实施以来,长宁区市场监管局累计制定抽查计划95条,对于38家“一照多址”企业,双随机抽查数10家,共16次,占比26%;对于6家“一证多址”企业,双随机抽查数3家,共11次,占比50%。抽查下来的情况,总体也相当良好。

中央检查组来长宁实地核查

值得一提的是,在长宁区目前试点的38家“一照多址”企业和6家“一证多址”企业中,主要集中在互联网+生鲜、互联网+服饰、互联网+美发等以“互联网+生活性服务”为主的行业领域。无论是自身情况还是市场需求,这些“互联网+生活性服务”的企业,都是典型的线上线下相结合的企业,网点众多、发展迅速、分秒必争,许多企业都可以在一夜之间开立很多家门店、网点,曾经就有一家试点企业,一度创造了在短短一周时间内登记了72个点位的记录!有意思的是,“互联网+生活性服务业”正好又是长宁区的三大产业之一,不仅在长宁,该产业未来也是有着广阔发展空间的行业。可以说,“一照多址”和“一证多址”不仅仅让企业受益,也使得政府和企业实现双赢,相得益彰。

【优】

改革创新永远在路上

去年,“新冠”疫情席卷全球,各地航空运输业也因为疫情影响都受到了空前的打击。为了尽可能挽救损失,上海东方航空食品有限公司虹桥中心就计划把经营模式转型成“空餐+地餐”。于是,经过长宁区市场监管局、上海海关和市经信委等多个职能部门的共同努力下,帮助东航食品虹桥中心在拥有了国境口岸卫生许可证的同时,也获得了食品生产许可证,实现了“空餐地享”,帮助企业走出困境迈出了坚实的一步。公司总经理顾杰在接受媒体采访时表示,是“一址两证”挽救了原本饱受疫情打击的公司。“一址两证”,这一新名词的诞生,更是见证了长宁区继“一照多址”、“一证多址”后的又一次创新探索,也是长宁区市场监管局进一步对食品行政审批制度进行改革。

上海东方航空食品有限公司食品生产许可证颁发仪式

其实,细心回顾过去几年,从最早的“一照多址”到“一证多址”,再到东航的“一址两证”,长宁区不断围绕优化营商环境,切实服务企业所需,持续扩大服务范围,这中间几乎每年都有一个质的飞跃。

《办法》是2017年10月,长宁区市场监管局在“一照多址”刚刚试行仅一年后,依据国务院《“十三五”市场监管规划》,结合一年多的改革成果,迅速出台的相关举措。到了2018年,2.0版本的“一照多址”让更多企业享受到了政策便利,并入选了《国务院办公厅关于部分地方优化营商环境典型做法的通报(国办函[2018]46号)》公布的28个典型做法。紧接着,顺应更多企业需求,长宁区在走访调研企业的过程中,了解到企业除了“一照多址”,还有更多关于相关行业许可证的需求,于是,长宁区市场监管局立足自身,以食品安全许可证为起点,在2019年试点开展食品经营许可证“一证多址”并广受好评……

随着食品经营许可证“一证多址”赢得了越来越多试点企业的点赞之后,长宁区市场监管局继续挖潜,围绕职能内的医疗器械许可证监管,区市场监管局又进一步计划将医疗器械许可证纳入“一证多址”工作之中,力求继续扩大政策服务范围。据了解,目前,长宁区市场监管局已经和辖区内的得一大药房达成了初步共识,从2020年9月开始,在长宁区试点医疗器械经营许可证的“一证多址”服务。

除了探索扩大相关经营许可证的“一证多址”试点范围外,长宁区市场监管局在改革创新初见成效的情况下,还在不断探寻更多新途径,以解决新问题。同时,继续探索扩大食品经营许可证“一证多址”试点范围。目前,食品经营许可证“一证多址”试点工作仅针对与总公司同一辖区的分支机构,大部分连锁食品经营企业跨区网点较多,试点范围虽有受益但是其受益幅度不够大。推进食品经营许可证“一证多址”跨区试点后,未来,企业有望在上海市所有符合“一证多址”试点范围分支机构,均可以由同一受理机关受理登记,大大压缩企业办事成本。

问需企业所求,优化营商环境,顺应时代发展,不断改革创新。近年来,长宁区在贯彻落实“互联网+”国家战略,支持和加快推进上海市“互联网+生活性服务业”创新试验区、上海虹桥航空服务业创新试验区、上海虹桥时尚创意产业集聚区的发展过程中,扎根基层探寻新径,为区域经济社会建设与发展,不懈努力。“一照多址”、“一证多址”的显著成效,正是长宁区积极探索互联网企业规范经营经验之路的硕果之一。可以预见的是,这项工作在今后还将有着更为广阔的发展前景,为长宁、为上海当好改革发展排头兵带来更大助力!