喜报!中山公园被评为“上海市五星级公园”!

发布日期:2021-01-04

根据上海市绿化市容局刚出炉的2019、2020年两年公园综合测评成绩显示,长宁区中山公园获评上海市五星级公园!另有2座公园获评上海市四星级公园,全区星级公园数量达到13座。

长宁区星级公园名册

中山公园

天山公园

新虹桥中心花园

小贴士:什么是星级公园?

上海市公园按照公园绿地的主要功能,将在册公园分为综合公园、社区公园、专类公园、历史名园四类,并在公园分类的基础上实行按类分级,按照星级公园的分级办法,由低到高分为五级,依次为基本级、二星级、三星级、四星级、五星级,其中:

综合公园分三级,从三星级到五星级;

社区公园分四级,从基本级到四星级;

历史名园分三级,从三星级到五星级;

专类公园分三级,从三星级到五星级。

星级公园测评按照“日常检查与重点工作评定相结合,专业测评与社会评价相结合”的原则,每年对各类公园进行分级测评,每年测评结果纳入市绿化绩效考核内容,星级命名及调整由市绿化市容局逢双年统一发布。未确定星级的公园如逢单数年纳入测评,则以两年测评的平均成绩认定;如逢双数年纳入测评,则以当年的测评成绩认定。

测评分别按照公园基本标准(含园艺养护、园容卫生、设施维护、规范服务、游园安全等项目)及公园类别模块标准进行打分。

走进百年中山公园

中山公园是上海为数不多的百年以上的公园之一,具有浓厚的近代历史文化底蕴。从最早的兆丰公园到现在的综合性公园,中山公园几经改造建设,具有鲜明的景观特色和时代烙印,是迄今上海原有景观风格保持最为完整的老公园。

延续文脉 提升公园品位

公园以英国式园林风格为主体,辅以中国传统园林、日本式园林、植物观赏园等,形成了不同的风景特点。

图为著名的“中山公园十二景”。依次为:

石亭夕照(大理石亭)  荷池清月(荷花池)银门叠翠(公园南大门)

旧园遗韵(后园门)花墅凝香(牡丹园)独木傲霜(大悬铃木)

林苑耸秀(山水园) 芳圃吟红(月季园)绿茵晨晖(大草坪)

虹桥蒸雪(大石桥) 水榭絮雨(陈家池)双湖环碧(鸳鸯湖)

中山公园在景观打造中,无处不体现着历史文脉的延续与结合时代的发展。位于西草坪旁的十二景观之一——“荷池清月”,近年开始进行荷花池水治理工作。池底清淤后,在池内增加圆形的水生植物种植槽,设置增氧泵,并投放苦草等沉水植物,增加生态多样性。改造后的荷花池水质清澈,水草摇曳,偶见小鱼和乌龟自在玩耍,原先的荷花调整为睡莲后,更增添了静谧雅致的意蕴。

十二景观之一的“双湖环碧”(鸳鸯湖)也同步实施了水体改造,并调整水体周边植物搭配,颇有中式庭院山水画的意境。

另一处改造则延续了中山公园的英式园林风格。结合苗圃观赏温室的建筑风格,在原有景观基础上,搭建欧式白色廊架,打造“玫瑰廊”景观,廊架两侧遍植红色、粉色月季攀缘而上,与两侧的松柏和草坪相呼应,延续了中山公园的英式园林风格。不远处的音乐台,同为英式建筑,在夕阳光辉笼罩下,历史厚重感油然而生。

每年的四月是中山公园的牡丹赏花盛季,此处的牡丹历史悠久,其栽培历史最早可追溯至南宋初年的法华牡丹,花开时节颇具昔日法华牡丹的富贵风采,是公园十二景观之一“花墅凝香”所在。2019年至今,公园对牡丹园进行了归并调整,对原有牡丹品种进行优胜劣汰、归并种植,新增植“海黄”、“花竞”、“太阳”、“紫红殿”、“岛大臣”等寒带牡丹品种380平方米共379株。同时在牡丹园周边开辟花境,丰富园内彩化景观,增加竹篱笆,丰富中式园林景观元素。改造后的牡丹园整体观赏显著提升,延续了“殿春花墅”的古风遗韵。

因地制宜 打造景观亮点

从郁金香到彩叶草,从羽扇豆到“棒棒糖”月季.....园内各色的花坛花镜中从来不缺给它们争相拍照的“忠实粉丝”。公园一方面在原有花坛花镜骨架的基础上,根据时令增添新花卉品种,另一方面,结合游园路径,打造景观新节点,通过景点串联整个游园全过程,达到移步换景、抬头见绿、低头赏花的游园感受。

2020年新打造的月季园,引入了“御用马车”、“龙沙宝石”、“艾佛的玫瑰”、“金丝雀棒棒糖”等新品种。

叠加功能  实现创新发展

当下,中山公园聚焦以人为本的理念,与建设绿色宜居的国际精品城区对接,通过行业法治、社会共治、市民自治,努力打造行业的智慧公园、城市的历史名园、百姓的幸福乐园。

2016年,为回应市民群众需求,中山公园实行24小时开放,成为上海大型综合公园中率先实施全天候开放的公园,并在实践中不断完善精细化举措。

主动融入中山公园商圈发展大格局,丰富“商旅文绿”有机融合的生动实践,也逐渐成为中山公园的一张名片。在这里,公园志愿者深入践行公益活动,“三位一体”党建工作指导站将100余个民间团体凝聚起来,实现自我服务、自我管理;上海市民文化节、上海国际艺术节“艺术天空”、长宁虹桥文化之秋艺术节等艺术文化活动纷纷在这里举办;交响音乐会、书画摄影展、园艺大讲堂在这里轮番上演......“绿化+N”的叠加功能进一步显现,中山公园这座百年老园正在用她独有的生态魅力和文化底蕴,承接着更多城市绿化公共空间的服务功能,涵养着这座城市的文化内涵和精神文明。