今天,长宁的他们在人民大会堂接受表彰!

发布时间:2021年02月25日 访问量:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,长宁有1名个人、2个集体获奖。

1.jpg

图片来源:新华网

春秋航空股份有限公司董事长王煜获得“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

2.jpg

上海虹桥临空经济园区党群工作中心、上海寻梦信息技术有限公司获得“全国脱贫攻坚先进集体”称号。


3.jpg

王煜,全国政协委员、上海市工商联副主席。作为年轻一代的民营企业家代表,他积极响应习近平总书记的号召,在脱贫攻坚工作中,率先垂范,创造了生态扶贫、航线旅游扶贫、助教助学、职业教育和就业相结合的新型扶贫、消费扶贫等精准扶贫先进经验,作出了重要贡献。

4.jpg

图中右一为王煜

2015年,习近平总书记作出打赢脱贫攻坚战的战略部署后,王煜立即行动,多次深入贫困地区调查研究。在河北国家级贫困县康保县,他和集团股东筹资数千万元,开展荒原植树、生态修复与扶贫项目,栽植成活28万余株树苗,被国家林草局评为“创建了中国北方干旱风沙区生态造林国际一流示范工程”,帮助当地贫困人口脱贫致富。

春秋还积极发挥产业优势,实施客源输入型产业扶贫,往中西部地区开辟37条航线,从2014年至今向中西部欠发达地区累计组团输送游客超过80万人次,仅上海对口帮扶的云南省,迄今累计输送40.5万人次。2019年执行30趟援疆旅游包机,占上海援疆包机的一半以上,并将新疆瓜果引进上海销售,让当地农民增收。

5.jpg

2018年,王煜贯彻上海市委扶贫工作部署,带领集团党委领导六下云南最贫困的地区调研,最终与云南红河三个深度贫困村和绿春县高级中学结对,开展助教、助学教育扶贫行动。同时发挥自身优势,主动在红河招聘当地建档立卡的贫困家庭青年到公司当空乘,通过一人就业、实现全家脱贫,开辟了就业扶贫的新路,获得红河州政府积极评价:“给红河带来了从劳务输出向高素质人才输出转型的重要机遇”。特别是2020年在新冠疫情的严峻挑战下,他仍然心系扶贫工作,一方面保证已在公司工作的贫困家庭乘务员收入不减,防止这些家庭因疫情返贫。同时,2020年4月,继续招收云南红河建档立卡贫困家庭高中毕业生,为他们全额减免学费,一对一结对帮教,实现学历教育、职业培训和就业相结合的扶智、扶志、扶职的“真扶贫、扶真贫”。

作为民营企业,春秋在抗击疫情、复工复产方面做到了五项“率先”:率先在全行业提出免费运送防疫物资,同时也是主动免费运输抗疫物资最多的公司;率先参与民航部门统筹下的接回滞留国外旅客的工作;率先发布民航第一张“复工包机”海报;率先在民航业启动“无接触”招聘,并面向湖北籍招工;率先提出给“援鄂医疗队”贵宾卡和免票权益,总价值逾千万元。

上海虹桥临空经济园区党群工作中心

为动员社会力量助力脱贫攻坚,临空园区党群工作中心在党委领导下,围绕“三带两转”工作要求,以“党建引领+公益扶贫”为思路,利用党的政治优势和企业的资源优势,以园区公益扶贫联盟为依托,融入对口帮扶工作大局,持续开展公益扶贫实践。三年来,园区扶贫联盟企业参与电脑教室、可持续茶园、红米认购等50多个扶贫项目,累计帮扶资金5072万元,其中帮困助学项目资金3407万元,覆盖13余万名学生,帮助8309个农户增收,以园区公益扶贫小行动,践行了国家精准扶贫大战略。

6.jpg

从一家企业到一个联盟。从携程旅行网开始,发动园区世界500强、互联网+生活性服务业企业的资源和人才优势,把援建地区的资源禀赋、需求项目在园区企业内爱心接力,成立了由携程、博世、联合利华等百余家企业组成的公益扶贫联盟。各企业因公益而聚合,因扶贫而结盟,激发了社会责任,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

从一个项目到多个载体。从在线旅游扶贫项目开始,通过深度对接帮扶地区,从送项目拓展到根据需求和资源定制帮扶项目,建立了园区企业资源清单、帮扶地区需求清单和公益扶贫项目清单,不断激发对口帮扶地区贫困家庭内生动力。先后依托携程线上线下的旅游产业优势,探索云南红河州“文旅+扶贫+大数据”的发展新模式,助力当地经济社会发展;通过“一粒米的爱心传递,一群人的消费扶贫”红米认购项目,实现了订单式种植、合作社运作、消费式扶贫;借助可持续茶园,实现认证一批茶园、开发一批新品、延伸一个产业链、培训一批骨干、惠及一批贫困户;通过发动企业党员群众参与,开展帮困助学、助力美丽乡村建设,建立“乡村道路微援建”、“动力小站”、“旧机回收再利用”等实事帮扶项目,不断丰富公益扶贫的载体,提升帮扶实效。

7.jpg

从党建引领到社会协同。通过党建的引领和推动,打通了企业资源、扶贫意愿与和帮扶需求的桥梁,让园区公益扶贫的项目更精准、帮扶地区的困难群体感受度更好,也使企业践行社会责任的平台更广、党员群众奉献爱心的参与度更高,探索了党建引领、社会协同、公众参与的有效路径,党建的核心引领力、组织协调力和强大凝聚力得以彰显,是社会力量参与脱贫攻坚在基层的生动实践。

上海寻梦信息技术有限公司

上海寻梦信息技术有限公司(以下简称“拼多多”)积极响应习近平总书记动员社会力量参与打赢脱贫攻坚战的号召,投入资金、技术和人才,探索电商精准扶贫新模式。拼多多开发了“农货中央处理系统”,创造性推出“农地云拼+产地直发”的农产品上行新模式,将农产品由过去农户到批发商的“产销对接”,转变为农产品直接面对消费者的“产消对接”,减少中间环节,帮助小农户对接全国大市场,切实帮助农民增收脱贫。2020年,拼多多农(副)产品总成交额突破2500亿元,直连扶贫产业的生产者超过1200万。

支持贫困地区农业合作社上拼多多平台。目前,拼多多平台注册地址为“三区三州”地区的商家数量超过15万家,年销售额超过50亿元。 

推广“多多农园”助农项目。在云南保山、文山、楚雄、临沧、怒江、曲靖,以及新疆喀什等地共开展13个“多多农园”项目,探索在中国深度贫困区,让农人成为农商,让乡村有现代企业,精准帮扶建档立卡贫困户。

8.jpg

“多多农园”扶贫合作社把贫困户变为股东,建立以建档立卡贫困户为受益主体的“新农商机制”。

开展助农直播带货。在国务院扶贫办指导下,拼多多和全国100个贫困县合作,开展百县消费扶贫直播活动,目前,已经举办超过240场,累计成交超过6.7亿单,覆盖260多个农产区113万余农户。陕西平利县“多多农园”带头人王秀梅组织当地农民直播带货,得到了习近平总书记的肯定和赞许。  

持续投入资金助力扶贫攻坚。2019年拼多多先期投入1亿元扶贫资金,帮助云南74个贫困县;2020年2月拼多多上线“抗疫助农”专区,投入15亿元农产品和物流专项补贴,支持农产品上行。

9.jpg

海拔1300米高的保山咖啡地,

拼多多溢价收购了滞销的咖啡豆。

培养新农人。拼多多运营之初即提出“平台+新农人”体系,通过市场机制下合理的利益分配,引导大学生返乡创业。拼多多创立“多多大学”,建立线上线下两条专业性“扶贫产品上行与互联网运营”课程培训通道,截止目前线下课时累积已超1400小时,覆盖12省,共计5591名农村学员;线上专业课程累积触达超过50万扶贫产业经营者。



文中照片由区合作交流办提供

记者:李婷婷

编辑:毕扬静

转载请注明来自上海长宁官方微信