当前位置:首页 > 房管信息 > 稿件页

谨防“以房养老”成诈骗套路


发布日期:2021年03月02日

来源:中国经济网         2021年03月02日 

  近年来,关于“以房养老”的非法集资案件屡见报端。一些不法分子利用老年人普遍存在的“养老恐慌”心理和金融风险防范意识薄弱的问题,将“以房养老”演变成诈骗套路,使之沦为非法集资的重灾区。

  正常情况下,“以房养老”就是老年人将拥有产权的住房抵押给银行或特定的金融机构,以取得贷款用于养老,老年人在世时仍保留房屋居住权,去世后则用住房还贷。该模式在国外已经取得了成功的经验。当前,随着我国人口老龄化趋势的发展,适时推进这一创新型养老方式,具有一定的现实积极意义。

  受传统思想观念、经济社会环境等多方面因素制约,“以房养老”保险业务在我国的试点推进并不顺利。甚至有不法分子恶意设套,打着“以房养老”旗号,诱使老年人抵押房屋以获得出借资金,再将所获资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息。一旦该类公司和团伙资金链断裂,相应房屋被行使抵押权,那么说好的“以房养老”,最终面临的只能是投资人钱房两空的境地。

  呵护“以房养老”保险业务健康运行,关键还是得织密防范处置非法集资法网。相关部门要坚持“打早打小”,通过应用监管技术手段,做好监测预警,更好地保护老年人远离非法集资伤害。

  相关投资者也须提高警惕,在日常投资理财过程中,不要盲目被高收益所诱惑。一方面,务必选择正规的投资渠道;另一方面,对于房产等大额投资项目一定要谨慎,尽可能多与家人或者专业人士咨询商量后,再做决定。



打印本页 关闭窗口