没带身份证、社保卡,《就医记录册》照领不误!

发布时间:2021年04月16日 访问量:

长宁区医保自助终端“升级换代”,新增“医保电子凭证”扫码端口!参保人员只需出示手机上的医保电子凭证二维码轻轻一刷,即使没带身份证或社保卡,也能完成相关业务的办理。

近日,在长宁区医疗保险事务中心服务大厅入口处,参保人李先生一遍遍地翻找手中的袋子,万分焦急。原来,李先生想要领取就医记录册,但是到了现场才发现证件遗失在家里了。他正在烦恼要回家拿证件后再跑一次。

自助终端升级换代后,这个问题就迎刃而解了。工作人员表示,现在自助终端凭借医保电子凭证也能领取就医记录册,并帮助李先生在“随申办”手机客户端上激活了医保电子凭证,不到一分钟就完成了领取业务。李先生满意地说:“太方便了,回家也要教家里人注册使用。”

实际上,除了领取就医记录册,医保信息查询、综合减负试算、个人信息变更、网站密码变更这几项业务也实现了自助终端“刷码办事”。

“宁宁”了解到,截至目前,长宁区医保中心和10个街镇社区事务受理中心自助终端全部完成“升级换代”。只要是在上海参保的人员,都可以在这11个地方的自助终端上扫医保电子凭证,办理上述业务。

如何领取医保电子凭证?