全市首个!上海“加改装智能电梯”场景项目将率先落地长宁

发布时间:2021年05月31日 来源:上海长宁官方微信 访问量:

上海城市智能物联服务联盟与北新泾街道办事处于日前正式签订典型应用场景试点街道签订战略合作协议。作为全市首个试点街道,在联盟成员单位的助力下,北新泾将率先落地“加改装智能电梯”场景项目,一起来看→

上海城市智能物联服务联盟(以下简称“联盟”),是在市经信委、建管委、房管局、交运局、市场局、民政局等政府职能部门指导下,由商汤科技、中国铁建、中国中铁、中国中冶、中国建筑、市政总院、海尔智家、中国银行、平安银行、诺基亚贝尔、城域智联等联合发起设立的数字化创新联合体。

经过多方调研,联盟认为北新泾街道作为上海市首批人工智能示范应用场景,已积累多年的“AI社区”实践经验,多项AI项目均已实际落地,社区居民对生活数字化的接受程度较高,十分适合应用“智能物联·数字底座”赋能场景。

金钟路部分店招店牌装有智能传感器

可实时监管并保障市民出行安全

北新泾街道智慧康养综合服务中心

辅具资源服务区将实现“线下试用+线上购买”功能

北新泾街道“社区大脑”

可实现“新开门七件事”智慧管理

据悉,“加改装智能电梯”场景项目将把街道已有加梯意见征询系统嵌入“随申办“APP的智能物联服务专区,并进行全面升级。未来将实现加梯楼栋情况查询、居民加梯意愿统计、加梯意见投票、加梯结果公示、加梯贷款申请、加梯资金监管、加梯售后维保等功能,形成加装电梯的全生命周期管理。

预计6月,项目中若干功能将率先在街道部分小区内进行试点推广。

北新泾街道已完成的加装电梯

“以往统计居民加梯意愿时,需要大量的人力。有了线上平台后,借助‘随申办’大数据支撑,可有效界定居民身份,并确保由一户家庭的一位代表提出意见。对于并非住在楼里的业主来说,也可远程操作。未来,我们也将结合试点情况完善功能,解决各类痛点、难点问题。”上海城市智能物联服务联盟负责人周美华介绍。

在日前举办的北新泾街道“数字家园”智慧社区建设座谈会上,各联盟成员单位表示将围绕北新泾街道“AI社区”管理和居民民生需求两方面,积极参与共建。后续,停车场库智能升级、物联社区园区校区、道路智能设施建管等场景项目也将陆续落地北新泾。