当前位置:首页 > 自治家园 > 稿件页

每月九毛六一平的物业费,让这家物业公司难以为继,究竟该何去何从?


发布日期:2021年05月09日

由于物价调整以及物业员工工资上涨等因素,造成古北路503弄小区物业入不敷出。眼看着小区物业即将撤离,居委会、业委会多措并举,开起来古北小区管理新局面。

老物业新长宁集团大楼物业公司10多年来都未涨过物业管理费,一直是每平方米每月0.96元,加上小区只有一幢18层商住大楼,以及员工工资连年上涨等因素,造成物业公司入不敷出,倒贴亏损。

大楼物业建议把物业管理费调高,然而,居民们的反对声却是一浪高过一浪。对此,大楼物业明确提出:“如不调整物业管理费,将在三个月内撤离。”

 

大楼物业的处境,居委会、业委会看在眼里,既同情又无奈。“大楼物业想要撤离,我们可以理解。”仙霞居民区党总支书记齐义红补充道,“事实上,我们跟业委会也联系了多家物业公司,但是对方都不愿接手,理由很简单,无盈利,运作不畅要倒贴。”

“如果单纯地把物业公司调价,业主同意与否看作是业主与物业之间的利益纷争,完全由业委会拍板,那么,居民区党总支、居委会似乎可以‘睁只眼闭只眼’。”齐义红说,物业下通牒,不涨价就撤离,那么,党总支、居委会还能袖手旁观吗?显然不能。


在街道自治办、街道综管中心的指导帮助下,党总支第一时间召开全体居委干部会议,说明情况、统一思想、明确要求。会后,居委干部深入楼组挨家挨户进行宣传,广泛收集居民的诉求和建议。与此同时,召集业委会成员,认真学习相关的物业政策,力挺业委会,大胆开展工作。

 

经过层层发动,楼组长、党员骨干、懂物业管理知识的志愿者行动起来,在楼内进行上调物业管理费的政策解释和宣传,让广大业主明白老小区物业调价关联着整个小区未来的管理,认清老小区上调物业费已经势在必行。

 

“所有这些宣传动员,仅仅是帮助业委会开展工作。”齐义红强调,“至于上调不上调,调高多少,还是由小区业委会最后拍板,党总支、居委会绝不越俎代庖,主角还是业委会。”

在深入宣传发动基础上,居委会搭建了民主协商平台,业委会成员分三批与业主们进行了深度沟通协商,说明不调价的利害关系,以及后续需要物业解决的问题等。

在得到全体业主许可的前提下,物业管理费调价工作正式启动。在居委会的见证下,经过方案公示、公告、发放回收征询单等环节,最终成功完成了古北路503号小区物业费的调价。

 

“全体业主的投票结果显示:同意调整物业管理费113票,不同意40票,无法联系3票,同意票超过三分之二,物业管理费上调方案获得通过。”齐义红介绍说,“物业管理费由原来每平方0.96元上调至1.80元,老物业新长宁集团大楼物业公司也不走了,继续留下来为社区居民服务。”全体业主还通过业委会,向物业公司履行好监督、协作职责提出了建议和要求,有效制止了物业衔接出现的“真空期”现象,开启了古北小区物业管理新局面。




打印本页 关闭窗口