当前位置:首页 > 全民健身 > 稿件页

“追寻红色印记、传承革命精神”2021年全国老年人气排球推广交流活动(上海站)开幕


发布日期:2021年06月01日

为庆祝中国共产党成立 100 周年,丰富市民精神文化生活,展示老年人体育健身的丰硕成果和康乐新风采,进一步推进全民健身理念,5月30日,2021年全国老年人气排球推广交流活动(上海站)暨上海城市业余联赛“天山杯”气排球公开赛在上海市延安中学体育馆开幕。中国老年人体育协会常务副主席盛志国出席开幕式并宣布开幕。出席开幕仪式的还有中国排球协会副秘书长、排球运动管理中心社会活动部主任孟建,中国老年人体育协会气排球专委会主任华洪兴,中国老年人体育协会气排球专委会秘书长陈鸿林,中国老年人体育协会新闻委员会秘书长于红立,上海市体育局副局长宋慧,上海市老年人体育协会会长韩秀芳,长宁区体育局党组书记、局长王仁伟,长宁区天山路街道书记余双,长宁区天山路街道主任刘嘉峰等领导嘉宾。

本次活动由中国老年人体育协会、中国排球协会、上海市体育局、上海市体育总会主办,中国老年人体育协会气排球专项委员会执行,上海市老年人体育协会、上海市社会体育管理中心、上海市排球协会、长宁区体育局、天山路街道党工委、办事处、长宁区社会体育指导中心承办。以“追寻红色印记、传承革命精神”为主题,将体育精神和红色革命精神融合在一起,通过开展气排球赛事和“红色之旅”党史学习教育,在以球会友、切磋技艺的同时,激发大家学党史的热情。

开幕式在当日上午8点15分开始。上海市延安中学体育馆内人声鼎沸,欢乐祥和。王仁伟、华洪兴、孟建先后致辞,欢迎前来参加比赛的老年气排球朋友们。

王仁伟介绍说,经过近几年的推广,上海长宁区天山路街道开展气排球运动已有一定基础与影响力。2015年起,天山路街道探索组建气排球团队。2016年承办了“天山杯”市民联赛,并积极参与、承办市区各类气排球活动。并于2019年首次举办全国性气排球赛事。前后6年,天山路街道从只有1支气排球团队的社区,发展成为承办10余场,场均参与人数600余人次、50支队伍的全国性、市区级气排球赛事的“全国老年气排球之乡”。

今年是中国共产党的百年华诞,上海是党的诞生地和初心始发地、党中央机关长期驻地、社会主义建设和改革开放前沿阵地,丰富的红色资源蕴含着革命先辈的崇高理想和坚定信念,凝聚着党的优良传统和伟大精神。孟建表示,今天我们在上海举办主题为“追寻红色印记、传承革命精神”的全国老年人气排球交流活动,正是不忘初心、以人民为中心理念的最好实践,是对红色百年最好的纪念。

华洪兴强调,在建党百年的时间节点上,通过组织瞻仰中共一大会址和红色爱国主义教育基地,带领大家重温党史,把红色革命的精神和体育精神有机融合,进一步提升了我们爱党爱国爱社会主义的热情,提高了增强跟党走的自觉性。此外,天山街道把气排球作为特色品牌,被中国老年人体协授予上海的第一个“全国老年气排球之乡”,同时开创了气排球专委会举办全国大赛的先河,成为上海老年体育工作“重在基层、面向全体”的一个典型事例。

最后,在裁判员和运动员代表宣誓后,中国老年人体育协会常务副主席盛志国宣布:“追寻红色印记、传承革命精神”2021年全国老年人气排球推广交流活动(上海站)暨上海市城市业余联赛“天山杯”气排球公开赛开幕。

2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实施“十四五”规划的开局之年。中国老年人体育协会为庆祝建党100周年华诞,回望党的百年奋斗历程,深入学习党史,不忘初心牢记使命,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,紧跟时代步伐,与时俱进,进一步提升爱国爱党爱社会主义的热情,增强跟党走的行动自觉,在全国范围内举办了“庆建党百年华诞、展银龄康乐风采”老年体育系列交流、培训活动。计划在上海、浙江嘉兴、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等六地举办“追寻红色印记,传承革命精神”全国老年气排球推广交流活动。



打印本页 关闭窗口