当前位置:首页 > 房管信息 > 稿件页

机构预测5月消费显著回暖 经济延续高景气


发布日期:2021年06月15日

来源:经济参考报        2021年06月15日 

  国家统计局将于近日公布5月主要宏观经济数据。机构预测,供需两端持续向好,5月经济延续高景气。国内外需求对工业生产有支撑,“五一”小长假带动线下消费显著回暖,地产投资仍具韧性,基建投资平稳增长,制造业增速仍有改善空间。

  浙商证券首席经济学家李超认为,5月经济延续较高景气。供给端,工业生产稳中加固;需求端,消费积极修复,投资仍具韧性,出口保持较高增速。

  “5月工业生产较强。”平安证券首席经济学家钟正生表示,5月PMI生产指数环比回升0.5,明显超过2017年至2019年这三年5月环比回升的均值0.1。PMI采购量指数从前值51.7提高到51.9,而PMI原材料库存指数从前值48.3大幅下降到47.7,从侧面反映了5月企业的生产活动较强。预计5月工业增加值增速同比为8.9%。

  “基建扩张回升,地产维持韧性,制造业延续回升。预计1至5月固定资产投资增速为16.2%。”国泰君安研究所宏观首席分析师董琦表示,地产融资监管仍然趋紧,需求端将有所降温,但短期对地产投资影响有限。随着地方债发行逐步到位,基建增速仍然趋于反弹。制造业方面,外需延续韧性,内需持续恢复,企业利润、产能利用率、经营预期均处于高位,5月制造业投资有望延续修复。

  出口方面,兴业证券首席经济学家王涵指出,海外供需缺口可能继续支撑中国出口。同时,全球产业链的恢复,会阶段性增加对中国中间投入品出口的需求。中国出口偏强的情况在短期内仍可能持续。

  机构普遍认为5月消费领域亮点突出。“预计5月社零增速同比为14.5%。”华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师张瑜认为,5月社零增速大概率好于去年10月。从旅游恢复情况看,五一出行人数恢复至2019年同期的103.2%,旅游收入恢复至2019年同期的77%。从PMI指数看,与居民消费密切相关的零售、餐饮、文化体育娱乐等行业商务活动指数均高于上月,且位于58.0%以上较高景气区间。

  “预计5月社会消费品零售总额同比增长12.9%,2019年至2021复合增速4.8%,较前值提升0.5%,社零小幅向上改善。”李超表示,一方面,五一小长假释放线下消费活力,居民消费意愿显著回升;另一方面,线下消费场景也在不断丰富,疫情期间受限的文体娱消费正在重新恢复活力。供需同向扩张的逻辑下,未来消费仍有复苏空间。



打印本页 关闭窗口