当前位置:首页 > 城区管理 > 稿件页

天山路街道率先全面、提早、超额完成疫苗接种阶段任务


发布日期:2021年06月15日

自我市开展新冠疫苗全民接种工作以来,天山路街道以“我为群众办实事”为契机和抓手,始终坚持党建引领,精心组织部署,充分发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“领头雁”效应,多举并措开展疫苗接种工作,有序、高效推进疫苗接种服务工作,构建坚实长效的新冠免疫屏障。
3月1日至6月9日,天山路街道两针总计完成89974剂。其中,第一剂55432剂,第二剂34542剂,单日最高接种约4000针,第一剂接种量占社区实有人口比例达92.11%,率先全面、提早、超额完成疫苗接种阶段任务。
一、践行“我是谁”,红色战斗力“顶得上”
推进疫苗接种是当前抗击疫情的最直接最有力举措,时刻需要“一盘棋”布局、“一股绳”推进。早在3月初,天山路街道就成立了新冠疫苗接种专项工作组,由街道主要领导“挂帅”,对接种点设置、人员准备等统一调度指挥。同时,建立由公安、城管等部门组成的工作小组,落实发动群众、综合协调、后勤保障等工作;分管领导牵头不同工作组,确保各接种点安全高效运转;街道机关干部和居民区党总支书记分片包干所属小区;社区工作者日行万步,点对点承包楼组,上门入户宣传发动,现场设摊登记预约,安排专车提供全程接送和引导一条龙服务。
民有所需,我有所应。街道坚持党建引领,将推进全民接种作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,组织机关党员干部进驻各接种点,凝聚机关和各接种点的工作合力,将“红色初心”写在接种一线。 一天工作下来,腰酸背痛、胳膊酸胀、声音嘶哑。然而大家却说,此时此刻自己就是要挺身而出,用实际行动展现“责任”与“担当”。
二、着眼“优布点”,接种承载力“靠得住”
为进一步拓宽疫苗接种服务渠道,提升服务效能,天山路街道不断创新举措出实招。在SOHO天山广场物业方的大力支持下,街道选取SOHO天山广场作为固定疫苗接种点,并以最短时间、最快速度、最高效率,完成空间布局、物资调拨、人员调配等一系列工作,构建起坚实的全民免疫防线。3月29日,SOHO天山广场接种点正式启用,该点位单日接种人数3199!
五月起,在原有的固定接种点的基础上,街道根据居民区和企业的接种需求,打通疫苗接种“最后一公里”,陆续在居民区“家门口”、商务楼宇、商圈商场“楼门口”等地开设临时接种点、设置流动接种巴士,并配备相应的医生和志愿者,切实做好服务咨询工作,保证接种服务的可及性,方便市民朋友们“随时随地”接种,全力保障居民接种需求。增设机动小分队并设夜场,以解决人距离接种点较远、接种比例较低的居民区与商务楼宇的疫苗接种问题。
三、诠释“为了谁”,服务保障力“拿得出”
接种疫苗是目前疫情形势下,守护群众生命安全和身体健康的重要手段。天山路街道各疫苗接种点纷纷筑起“天使白”“志愿绿”“制服蓝”三色防线。街道机关干部、社区工作人员放弃休息日,“白+黑”“5+2”,全勤投入接种志愿服务;一线医护人员主动减少饮水次数尽可能不离开接种台;公安、城管中队、片区服务队等力量维持现场秩序、协调保障物资,确保接种环境秩序井然。
一名在疫苗接种点的志愿者小刘说,她服务别人,也被别人感动着。天山社区老龄化程度较高,疫苗接种工作存在量大、强度高等“体力”难题,为此,志愿者们主动上门帮助老人预约登记,做好后续接种服务工作。 如果说,引导居民扫接种码、阅读“知情同意书”以及在各接种点等候区配备座椅、遮雨棚等是“常规操作”,那么街道在各接种点上细致入微的便民微举措则是有温度的“加分项目”。
天山路街道联合天山卫生服务中心设置企业白领接种专场,为辖区白领提供便捷、优质服务。设置居民区“家门口”专场,临时开设接种台为居民接种疫苗,赢得居民点赞。开辟“绿色通道”,设置残疾人疫苗接种专场,增派志愿者为他们保驾护航。联合中医医院设置外籍人士专场,让外籍人士感受中国速度和温度。在辖区各居民区开通“爱心接驳车”,方便居民就近接种新冠疫苗。
四、扎根“全点位”,宣传影响力“过得硬”
天山路街道深刻认识宣传动员的重要性,结合“我为群众办实事”实践活动持续挖掘潜力,线下街道机关、居民区全员出动,开展进小区、进楼宇、进商场、进学校、进社区单位等“五进”宣传服务,共设置30余个预约登记点位,每个点位统一配备“宣传四件套”,即一个小喇叭播一播、一个二维码扫一扫、一张登记表填一填、一份知情同意书签一签;线上利用“长宁天山”微博、微信公众号等新媒体,扩大宣传途径及范围,全方位宣传疫苗接种政策,不论是工作日、双休日还是节假日,做到每周有预告、每日有更新,确保适宜接种人群“应知尽知”,切实提高新冠疫苗知晓率和接种率。
在天山路街道18个居民区,居委会工作人员每天都挂念着社区里阿姨爷叔们的接种情况,双休日也常常加班。有居民该接种第二针了,便核实好信息提前通知提醒;日常在社区里遇到居民们,也会打招呼问问:“阿姨,师傅,登记了没?”,将疫苗接种宣传工作融入日常生活。
下一步,天山路街道将继续全力推进新冠疫苗接种工作,重点开展第2针的接种工作,确保应种尽种,以最快速度筑起全民免疫的坚实屏障,为打赢疫情防控阻击战的最终胜利贡献一份力量。

打印本页 关闭窗口