当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件页

巧用“加减乘除”法,全面吹响全国卫生城区复审迎检工作“冲锋号”


发布日期:2021年06月16日

为全面做好国家卫生区迎检冲刺工作,仙霞新村街道进一步统一思想认识、明确责任目标,巧用“加减乘除法”,精准发力,合力攻坚,深入推进国家卫生区复审迎检工作,全面吹响迎检工作“冲锋号”。

一、“加”强领导,压实工作责任

近日,仙霞新村街道召开全国卫生城区迎检复审工作冲刺部署会,街道党政领导班子成员、行政党组成员、机关各科室、中心负责同志、各居民区书记、主任参加会议。(会议整体照片)

会上由街道办事处主任夏俊祺部署迎检安排,通报了现存问题,制订了《2021年国家卫生区迎检安排表》,进一步明确各单位的职责分工,加强领导,压实工作责任。(夏主任大头照)

街道党工委书记高峥提出工作要求。一是面对全国卫生城区迎检,要从严落实各项标准,对街道重点点位加强管理,发现问题立刻上报整改;二是要以统筹推进的方式,各成员单位相互配合,齐心协力取得复评工作的全面胜利。(高书记大头照)

二、“减”少问题,整治环境卫生

仙霞新村街道全面对照国家卫生城市标准和任务分工,开展环境卫生集中整治行动。社区管理办会同仙霞城管中队、市场所、卫监所、城运中心等聚焦市容环境综合整治、居住区环境卫生综合治理、食品和公共卫生场所卫生管理、控烟等重点问题,对辖区内重要点位、主要街区、沿街商铺进行集中巡查,针对检查过程中发现的问题进行整理汇总,并要求问题点位尽快整改。(城管、市场所、卫监所照片)

加强病媒防制设施的管理和维护,辖区内病媒防制设施全部到位,共计设置毒鼠盒739只,捕蝇笼571只。今年累计出动专业人员1856人次,对重点场所开展除四害集中消杀,消杀控制面积约227.46平方米,雨水井投药75千克控制蚊幼孳生,把四害密度控制在较低范围。(消毒站照片)

三、“乘”势宣传,大力营造氛围

充分利用各宣传载体与阵地,全面有效落实各类宣传海报、应知应会等事项宣传。23个居民区充分利用小区电子屏、宣传栏、板报等形式,及时传达各项卫生创建工作要求。自疫情防控工作开展以来,积极引导居民养成勤洗手、多通风、讲卫生的文明行为,发放爱卫宣传海报1200余张。发放宣传折页和宣传品1600余份,引导市民群众一起参与创卫迎审工作,提高市民群众对创卫迎审工作的知晓率和参与度。(宣传照片)

四、“除”去陋习,严格巡查管控

参照《国家卫生城市暗访千分制调查表》,街道依托爱国卫生志愿者协会平台,组织由爱卫志愿者组成的检查组,重点对环境卫生管理、病媒生物防制等方面内容进行督查。(志愿者协会照片)

下一步,街道将结合每月“环境清洁日”、周四爱国卫生义务劳动日,在社区定期进行环境清洁活动,扎实做好病媒防治工作,广泛开展文明卫生宣传,鼓励人人参与,加强社区公共卫生环境治理,筑牢人民群众健康安全屏障。




打印本页 关闭窗口