当前位置:首页 > 房管信息 > 稿件页

科技赋能促进物业行业提质增效加快推动数字化转型


发布日期:2021年06月29日

来源:新华网       202106/29


“未来市盈率最高的公司可能不在互联网行业,而是拥有数字化能力的物业公司。”日前,北大光华管理学院实践教授蔡剑在2021蓝筹物业百强峰会上表示,物业公司要实现这个目标必须进行改革,从过去的资产维护管理方式向数字资产管理方式转变。

碧桂园服务控股有限公司执行董事、总裁李长江提出,物业服务行业的数字化转型是必然的,有助于提升服务运营质效,降低运营成本,深化服务质量,以及减轻拓展压力。但物业行业的数字化没有样板可作参考,“我们已经进入了物业数字化的无人区”。

金科智慧服务集团董事长夏绍飞表示,未来对于城市和社区,有两个新的价值维度在发生变化。第一是在线的能见度,第二是数据的交换量。数据是未来生产力发展的核心资源,在物业服务行业,推动服务升级的是数据价值。

对于资本化趋势下中小物企如何运营突破,中奥到家集团执行董事兼副总裁梁兵认为,对中小物企来说,一方面,要撑下去,要和头部企业比命长,稳定性、服务力都是竞争力。另一方面,想活得好,可能还要换些路子,不一定按照传统的模式和方式做经营管理。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏强调,数据中心是物业公司进行数据化转型的底座。物业数字化转型要夯实基石,必须建设数字化新型基础设施,把数据转化成生产要素。

睿观研究院院长郝炬提出,物业行业未来有几大发展趋势:第一,头部企业增长会更快,市盈率可能会更高。第二,行业未来会走向上市公司整合。第三,行业收购将更关注创新的收购,而不是简单的规模和横向收购。第四,科技赋能成为未来提效增质的突破重点。



打印本页 关闭窗口