当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件页

调度、速度、精度、强度,疫苗接种工作中的仙霞维度


发布日期:2021年07月01日

7月1日,长宁区公布现阶段疫苗接种成绩单:截至6月30日22:30,长宁区完成新冠疫苗全程接种554499人,累计总接种剂次数达到1209884剂次,18周岁以上人群新冠疫苗接种率在全市率先超过90%,达90.7%!其中仙霞新村街道共完成18周岁以上人群接种108963剂次,成绩来之不易,这离不开统筹联动的仙霞调度、全面宣传的仙霞热度、分类施策的仙霞精度、夜以继日的仙霞强度。

(小标题)有调度!一个疫苗专班统筹联动

从3月1日起,长宁区全力有序推进新冠疫苗接种工作,仙霞新村街道积极响应,于3月7日成立疫苗接种工作专班,全面部署疫苗接种工作。

3月28日,为了让居民在“家门口”就能接种疫苗,街道在仙逸居民区开设了长宁区首个走进社区的疫苗临时接种点;3月31日,为了方便辖区白领就近接种疫苗,街道又在慧谷白猫科技园区开设首个园区疫苗流动接种点;4月6日,街道开设社区短驳巴士,四条路线接送社区群众便捷抵达接种点位;4月16日,街道首辆疫苗流动接种车驶入仙逸居民区;5月24日,街道增设疫苗接种机动小分队,打通疫苗接种“最后一公里”;6月2日,街道增设夜场,让疫苗接种小分队走进了仙霞路美食一条街……

为让接种群众少等一分钟,多一份满意,街道疫苗接种工作专班不断加大统筹协调力度,促成各相关部门通力合作、密切配合,做好疫苗运输保管、科学分配、分步接种、安全管理、应急处置和宣传教育工作;不断根据接种群众需求,动态调整疫苗接种点位,科学调配人员,集各方力量,全力推进新冠疫苗接种工作压茬推进、高效开展。

(小标题)有热度!二种宣传方式全面铺开

疫苗接种,宣传先行。仙霞新村街道通过“线上+线下”两种宣传方式,持续加大疫情防控宣传力度,全方位、多角度、多渠道宣传动员,提高疫苗接种覆盖率,确保各类群体对新冠疫苗接种“应知尽知、应接尽接”。

线上,每日“长宁仙霞”官微持续宣传疫苗接种信息,公布疫苗接种预告;拍摄疫苗接种宣传片,在朋友圈形成“裂变式”传播并在疫苗接种点滚动播放;每个人的朋友圈、微信群都是一个小窗口,让疫苗接种信息家喻户晓;通过群呼平台发送疫苗接种温馨提示短信,确保疫苗接种宣传无死角、全覆盖。

线下,除了突出显眼的疫苗宣传横幅、朗朗上口的疫苗接种标语,曾经的大喇叭再次发挥基层宣传作用,进行“地毯式”广播宣传,把疫苗接种信息反复宣传到家家户户。6月5日,街道更是创新宣传方式,举办了一场“我为疫苗来代言”的快闪活动,以“我为疫苗打个call”“我为疫苗拍个照”“我为疫苗唱支歌”“我为疫苗送个苗”的活动内容,号召全民接种,将新冠疫苗接种作为“新风尚、新时尚”。

(小标题)有精度!三类接种人群分类施策

在全区掀起疫苗接种热潮的大环境下,摆在仙霞新村街道眼前的实际情况却是,街道辖区内大型园区少、高校少,无法依靠人口红利去完成目标。要想提高接种率,必须细化接种人群,有针对性地开展疫苗接种工作。

18周岁至59周岁人群是疫苗接种人群的主力军,白天上班忙、晚上下班晚则是这类人群的主要特点。为此,疫苗接种工作人员开启“5+2”、“白+黑”作业模式:白天,上门动员鼓励辖区内的企业、商铺职工接种疫苗,并为已全部接种新冠疫苗的商户贴上“深蓝标牌”,营造安心消费氛围;晚上,紧抓居民下班回家18至21点的“黄金时段”持续工作,挨家挨户上门进行疫苗接种宣传以及相关登记工作,确保宣传动员不留死角。

对于76岁以上老人,街道在辖区内的敬老院、护理院开展疫苗接种排摸登记。在各居民区开通“咨询问诊”通道、在接种现场开通“绿色”通道。76岁以上老人的接种不仅要“居委会知道”、“医生知道”,更要“子女同意”,对独居老人、孤寡老人中有接种意愿的,经医生咨询后可以接种的,由居委干部全程陪同,确保老人在“家属”的陪护下完成接种。

长宁区国际化程度较高,在仙霞辖区工作和生活的港澳台、外籍人士则是另一类特殊的接种人群。街道主动跨前一步,从信息登记、语言服务、指引标识等几个方面进行细致部署,积极招募精通多国语言的志愿者进行现场服务,并在同仁医院新冠疫苗接种保障队的助力下,帮助辖区企业协调港澳台、外籍人士的接种事宜,组织集中接种。

(小标题)有强度!四方力量合作夜以继日

自新冠疫苗接种工作启动以来,仙霞新村街道数百名医护人员、社区工作者、志愿者、爱心企业通力合作,组织形成了一张高效联动网,完成了近600场疫苗接种服务。

接种现场,每天早上7点,医护人员、工作人员以及志愿者们准时到岗;每到饭点,人流量较大,为了让接种群众减少等待时间,全员错峰吃饭、减少上厕所次数;冲刺阶段,全员更是坚守到晚上9点,连续工作超过12小时;最高峰时段,仙霞街道社区卫生服务中心关闭门诊,共开出1个固定接种点、3辆流动接种车、24个接种小分队。

接种现场外,仙霞新村街道各居民区、各职能办公室落实责任,成立“入户入企”排摸登记小分队,“地毯式”上门排摸,建立“一户一档”、“一企一档”、“一铺一档”,精准发动,充分挖掘接种潜力,不断提高新冠疫苗接种率,并在小区、楼宇进行“新冠疫苗接种率”挂牌,及时更新接种率。爱心企业也热心主动地参与到疫苗接种惠民服务工作中,它们有的无偿贡献自己的场地;有的为疫苗接种做好后勤保障服务;有的为接种疫苗的群众送来了爱心小礼物,获得群众纷纷点赞。

接下来,仙霞新村街道将把疫苗接种和常态化防控各项举措结合起来,持续开展好疫苗接种工作,高标准落实常态化举措,切实把新冠病毒挡在身体外、挡在家庭外、挡在国门外,为健康中国贡献仙霞力量!




打印本页 关闭窗口