当前位置:首页 > 房管信息 > 稿件页

一房一策!上海统筹推进旧区改造和历史建筑保护


发布日期:2021年07月12日

来源:央视网         2021年07月12日 

  上海扎实践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,统筹推进旧区改造和历史建筑保护,既解决百姓“急难愁盼”的居住问题,又留住城市历史文化记忆,走出一条超大城市旧区改造和有机更新的新路子。

  上海市武康大楼始建于1924年,是上海最早的外廊式公寓之一。这几天,随着武康大楼所在街区的“微更新”完工,这座“网红楼”迎来更多前来打卡拍照的游客。

  上海市民严丽:架空的一些天线都移走了,它又有历史,又有时尚,相互交融得非常好。

  全方位的历史建筑保护体系让一栋栋历史建筑,成为城市的“露天博物馆”。目前上海已批准并公布了250个风貌保护街坊和44片历史文化风貌区。同时得到改善提升的,还有百姓的居住环境。

  近年来,上海中心城区旧区改造加大力度推进,有130多万户居民改善了居住条件。剩下部分零星二级旧里以下房屋,全是“难啃的硬骨头”。

  今年,上海计划改造70万平方米旧里,涉及3.4万户居民。由于这些旧里与城市历史风貌保护区高度重叠,上海的旧改方式变为“留改拆并举,以保留保护为主”,并探索成立上海市城市更新中心,明确把历史风貌保护整体纳入旧改之中。

  华建集团上海建筑设计研究院城市更新院总建筑师邹勋:一房一策,每个建筑都要做台账,我们发现有任何的历史遗存,都希望能够及时得到分析、甄别、判断。

  在改造中保护历史风貌,上海出台新版《历史风貌区和优秀历史建筑保护条例》,并安排200亿元风貌保护专项资金,专门设立了历史风貌区和优秀历史建筑保护委员会,每一地块经保护专家委员会论证后纳入法定保护规划,并在拆除、复建等阶段严格落实和执行相关保护要求。

  上海市计划,“十四五”期间将全部完成中心城区成片二级以下旧里改造和零星地块改造。



打印本页 关闭窗口