当前位置:首页 > 房管信息 > 稿件页

部分热点城市房贷收紧周期拉长


发布日期:2021年07月23日

来源:经济参考报       2021年07月23日

  “严监管”基调下,银行房贷收紧态势仍在持续。《经济参考报》日前在多地采访了解到,在广州、成都、西安等地,部分银行房贷额度比较紧张,贷款周期也较此前有所拉长。另外,多地房贷利率上行的趋势也有所显现。

  数据显示,6月个人住房贷款无论是同比增速还是增量,都有所回落。业内人士预计,下一步,个人住房贷款增速将继续回落。而在信贷收紧、调控加码等政策之下,部分热点城市的房地产成交已经迎来阶段性回调。

  多地现“额度紧、贷款周期拉长”

  《经济参考报》记者多方采访了解到,目前部分地区银行房贷额度比较紧张,部分银行贷款周期有所拉长,其中,二手房贷款周期比新房更长些。

  广州市一位房地产中介介绍,目前,广州一手房贷款周期约为4个月,二手房贷款周期约为6个月。“我服务的一位购房者,买了个人名下首套房,是一套二手房,做了公积金贷款+商业贷款的组合贷。4月份银行的同贷书就出了,公积金贷款也已发放,但是到目前为止,商业贷款还没有放贷。也尝试过打12345等热线咨询,但是得到的回应是无法保证确切放款日期,但有额度后会按照顺序尽快放款。”

  杭州市一位房地产中介表示,“银行审批比较快,但放款慢”。据中介人员介绍,新房放款普遍在1个月左右,而二手房则在3个月以上。西安市一位房地产中介表示,“资质没问题就能贷款,但周期较长,有的达到3至6个月,个别银行额度比较紧张。”成都市一位房地产中介表示,新房贷款不难,二手房相当难,大部分放款要等1到3个月。

  不过,多家银行表示,房贷业务仍在持续开展,并未暂停。中国农业银行广东省分行表示,虽然今年以来个人住房贷款规模进一步趋紧,但对于一、二手住房贷款,均正常均衡受理,不存在“停收”、“停贷”情况。中国工商银行广东省分行称,目前房贷额度整体仍较为紧张,但没有暂停个人二手住房贷款业务。

  多地房贷利率上行的趋势也有所显现。6月贝壳研究院监测的72城主流首套房贷利率为5.52%,二套利率为5.77%,分别较5月上浮5个、4个基点。以成都为例,6月,成都首套房贷款利率为6.13%,二套房为6.27%,均超过6%。

  个人住房贷款增速预计继续回落

  中国人民银行日前发布的数据显示,6月末,个人住房贷款同比增长13%,增速比上年末回落1.6个百分点,同比少增1602亿元,无论是同比增速还是增量都在回落。

  招联金融首席研究员董希淼表示,随着国家不断加强房地产市场调控以及房地产贷款集中度管理等制度深入实施,银行逐步从贷款额度、利率等方面收紧政策,个人住房贷款增长空间大大缩窄。尽管7月15日全面降准落地,但央行将通过宏观审慎评估(MPA)、窗口指导等方式,加强对金融机构的引导和约束,确保降准释放的资金流向国民经济重点领域和薄弱环节,降准资金将很难进入房地产市场。下一步,预计个人住房贷款增速将继续回落,部分热点城市房贷额度将较为紧张,利率或将有所上行。

  克而瑞地产研究中心研究员杨科伟也表示,在“房住不炒、因城施策”的政策大环境下,房地产信贷政策或将持续收紧,以全面落实稳地价、稳房价、稳预期,避免房地产成为金融风险的“灰犀牛”。下半年,商业银行将严控个人住房贷款投放节奏,房贷利率仍将趋势性上移,并进一步强化信贷资金用途管理,通过商业银行全面自查、监管部门排查问责,严防信贷资金通过各种渠道违规流入房地产市场。

  天津银行相关负责人表示,天津银行通过重检业务管理制度、加强审查审批标准、落实受托支付资金监管政策、安排专项检查等方式,多措并举加强对借款人的风险提示和政策讲解,严防非住房贷款资金违规绕道流入房地产市场的情况出现。

  中国工商银行广东省分行表示,“在严格遵守差异化住房信贷政策的情况下,我行将在信贷额度、利率差别化定价等方面优先支持刚需购房者的按揭贷款需求,同时采取措施进一步优化贷款办理流程,以更好地服务广大客户。与此同时,我行进一步加强对购房首付款来源的审查,切实防范资金违规流入房地产领域。”

  董希淼也表示,今年上半年银行房贷业务收紧的真正原因并非银行没有信贷资金,恐怕是金融管理部门通过窗口指导等方式,严格约束银行房贷投放。他建议,金融管理部门在实施房地产贷款集中度管理制度的过程中,提出的要求应做到合理适度,尽量降低对刚需购房需求和房贷合理发展的影响。

  房贷收紧下成交明显抑制

  “杭州、佛山、宁波、常州等前期高热城市在信贷收紧,调控加码等政策压力下,均迎来阶段性回调,成交表现大不如前。”杨科伟指出,由于调控持续加码,信贷收紧,利率上浮,投机性需求被遏制,6月整体市场渐趋理性。其中,二三线城市增长动能转弱。

  国家统计局数据显示,6月单月商品房销售面积同比增长7.5%,住宅销售面积同比增长6.7%,均已回落至个位数。

  成交下降趋势还在继续。CREIS中指数据显示,7月12日至7月18日的一周内,重点监测的21个城市成交环比下降17.2%。其中,14个城市成交均不同程度下行,占监测城市的67%;与去年同期相比,20个代表城市成交量整体下降4.3%,其中13个城市成交同比均有所下降。具体来看,一线城市环比下滑27.8%,二线代表城市环比下滑13.4%,同比下降2.1%;三线代表城市环比下滑21.4%,同比下滑高达31.4%。

  杨科伟预计,核心一二线城市主要受制于供应,若供应放量,整体成交还是有望高位持稳,而出台调控的热点城市大概率面临回调;而对于多数缺乏基本面支撑的三四线城市而言,下行压力还将持续加剧。

  上海易居房地产研究院高级研究员沈昕表示,在调控不放松的背景下,此次全面降准对房地产领域的影响较为有限。预计下半年全国累计商品房销售面积同比增速将继续回落。



打印本页 关闭窗口