当前位置:首页 > 城区管理 > 稿件页

星光不负赶路人,天山路街道超额超量完成疫苗接种任务的背后,是因为有他们!


发布日期:2021年07月08日

 他们奔赴疫苗接种一线,我们心中的防疫英雄默默坚守,全力护航。疫苗接种是新冠肺炎疫情防控最有效的措施,天山社区卫生服务中心医护人员积极行动,加快推进辖区新冠疫苗接种,构筑区域“防疫长城”。
    一、党建引领,牢筑防线
    疫苗接种不停歇,坚守岗位不打烊。随着天山路街道有序推进新冠疫苗免费接种工作,在党建引领下,各接种点的医护人员们都日夜坚守,连续奋战在一线。他们冲锋在前,用责任和担当带头示范,为群众办实事,筑牢健康防线。在参加接种的医护人员中,党员始终是一面面冲在最前的旗帜。“疫情就是命令!一名党员就是一面旗帜,党员就应该冲锋在防疫在一线。”天山社区卫生服务中心党支部书记陈欣说道。“吃了饭吗?今天是打第一针还是第二针?最近有吃过什么药没有?”在流动大巴接种点上,陈欣细心地询问着每一位前来接种的市民,作为党支部书记的他,需要兼顾接种点的整体工作,登记区群众多,他马上充当登记医生;接种区需要支援,他又火速前往进行协助,甚至换上防护服亲自“上阵”。
    在疫苗接种工作中,陈欣组织中心的党员同志们一同进行党史学习教育,将红色精神与疫苗接种相结合,加强思想建设,提高站位,在疫苗接种这场时间紧任务重的“战役”中,中心的党员们充分发挥党员模范作用,节假日放弃自身休息时间,让普通职工先休息。“不能让孩子们暴露在新冠病毒面前。”在疫苗接种宣传中,党员们用最朴实的话语,引导着大家接种观念的转变。在天山路街道疫苗接种工作中的陈欣只是医护人员的缩影代表。在医院党组织的带领下,大家不畏艰辛、兢兢业业,连续奋战在疫苗接种点,用实际行动践行责任担当,把“我为群众办实事”实践活动真正落到实处。
    二、默默坚守、全力护航
    凌晨12点,天山疫苗接种工作群里天山社区卫生服务中心医务科科长王院星正在发布明天的疫苗接种点位人员安排、区保障班信息,作为疫苗接种统筹工作的负责人,从接种点的前期布置、疫苗接种、人员组织等等环节都能看到她忙碌身影。在她当值的时候,她总是提前一小时就到接种点等待冷链车运送疫苗、测试设备,做好接种的万全准备,夜深了还在盘点每天的疫苗库存,做好记录。在过去的三周内,天山社区卫生服务中心的医护人员们每天平均工作12小时以上,“虽然工作很辛苦,但是当我们穿上防护服以后就会相互鼓励,大家团结在一起,有困难相互扶持、相互协调,这些都是很令人感动的。”
    “袖子再往上撸一点,手臂放轻松啊。”在众多的医务人员中,陈清清穿着全套的防护服,并不惹人注目,几乎没人能注意到她防护手套里的汗水,因为接种疫苗而磨红的手指。此时的她正专心致志地在为市民朋友们接种疫苗,并细心叮嘱还需要留观30分钟才可以离开。从去年11月疫苗接种工作开启至今,她一直坚持在接种岗位。“我最多一天打了250剂。”陈清清自豪地说,“每当看见新闻里出现目前我国接种人数已经超过多少亿,我心里就有一种成就感,我们作为医护人员,冲锋在接种一线的每个日日夜夜都是在为群众服务,这样想想也就不那么苦了。”
    走进soho天山广场疫苗接种点,在预检区腿上带着护具的刘晓一边给居民们放号排队,一边挨个给居民反复着疫苗接种事项, “您最近血压稳定吗?”“最近身体有什么不适吗?”“有药物过敏史吗?”她刚做完手术不久,便着急地前往疫苗接种一线。刘晓是社区家庭医生,在医生岗位上默默耕耘了十几年。自天山路街道第一轮新冠疫苗接种工作启动以来,刘医生就投入到疫苗接种工作中,负责新冠疫苗接种队伍的预检工作。预检人员作为疫苗接种“第一关”的守护者,更加需要谨慎。作为一名家庭医生,她拥有丰富的理论知识和实践经验,自从街道开启65岁以上老人接种疫苗工作开始,她经常都会遇到拿着病历来询问能否接种新冠疫苗的老人。面对每天接近一千多人的禁忌症问询和现场答疑,刘医生依然保持着高度的热情“老百姓对于疫苗接种还是有很多问题的,包括最近服用了抗生素,自己有慢性病高血压这种,都需要我们预检人员为他们解答,还要安抚他们紧张的心情。”当问到为什么带伤还要在接种一线工作时,刘医生笑着说:“我只是腿受伤,我在这还能坐着帮大家分担人员紧张压力,能为居民们服务,轻伤不下火线嘛。”
    没有豪言壮语,没有慷慨陈词,这些只是天山社区卫生服务中心抗疫守护者们的一个个缩影,还有许许多多和他们一样的健康守护者,每一位都在自己的岗位上默默地奉献着...正是因为有这些关键时刻冲锋在前、甘于奉献、勇挑重担、满负荷运转的广大医务工作者,确保了疫苗接种工作顺利推进,也用真心与爱心赢得了市民群众对疫苗接种工作的理解和支持,为不断扩大免疫屏障,守护人民身体健康和生命安全提供了有力保障。

打印本页 关闭窗口