当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件页

我为群众办实事——还居民一片宁静


发布日期:2021年08月18日

夏日炎炎,社区公园绿地内熟悉的广场舞音乐又响了起来。关于“广场舞扰民”的投诉又一次达到了高峰,“舞者们”耳里美妙的音乐此时此刻反而成了周边居民的噩梦。

近日,仙霞新村街道对辖区内伊水园公共绿地“广场舞扰民”的问题开展了专项治理行动。对于绿地内居民开着音响扎堆跳“广场舞”的情况,绿地管理方在绿地醒目处竖立了《伊水园公共绿地管理规则》,上面清晰标注了“不使用大功率音响设备”,可是对于广场舞“噪声”的控制却收效甚微。

对于广场舞“噪音扰民”的问题,之前只能依靠“人工”加强日常巡查及口头劝导,由于工作人员巡查时间较为固定,但扰民情况发生时间通常较为“灵活”。

街道牵头区绿化市容局依托科技手段,在伊水园公共绿地内竖立了一块醒目的噪音屏,(此处插入噪音屏照片)并将该噪音感知系统纳入街道“一网统管”,管理人员登陆指定账号即可对公共绿地噪音数值进行实施监测。(此处插入实时监测页面)当广场舞噪音超过限定数值并持续一段时间时,街道就会安排相应管理力量到现场协调降低音量。

8月17日,全国人大常委会会议审议修订环境噪声污染防治法的议案。根据草案,在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,如果不遵守区域、时段、控制噪声等规定,对周边环境造成干扰,经劝阻、调解不改正的,可处二百元以上五百元以下的罚款。对于困扰人们多年的广场舞扰民,终于可以有“法”来治了。

“科技赋能”也需要居民的自觉“自治”,在此呼吁广大社区居民自觉遵守绿地相关的管理规约,在休闲健身的同时减少对他人的影响。




打印本页 关闭窗口