当前位置:首页 > 社区党建 > 稿件页

监护有人、权益有护、学业有助、服务有寻, 仙霞多措并举守护“少年的你”!


发布日期:2021年08月18日

近期,为积极推进政策宣传进居委,扎实推进未成年人关爱保护工作,仙霞新村街道邀请了区民政局社会救助中心主任徐节为各居民区民政干部及儿童主任开展《未成年人保护法》专题培训。

会上,徐节对今年6月1日新颁布的《未成年人保护法》中的六大保护进行详尽解读,尤其是新增的政府保护和网络保护,并介绍了街道正在进行的市政府为民办实事项目——爱伴童行,突出政府保护的必要性。徐节还列举了许多真实案例,进一步明确了儿童督导员、儿童主任和儿童福利社工的工作职责,并对散居孤儿、困境儿童及艾滋病感染儿童基本生活保障工作作出工作提示。仙霞新村街道各居民区儿童主任均表示,通过此次培训,充分认识到未成年人保护工作的重要性和紧迫性,尽管可能面临诸多困难,也将全力以赴让未成年人尤其是困境儿童监护有人、权益有护、学业有助、服务有寻。

仙霞新村街道作为儿童友好社区示范点,一直致力于为辖区内儿童提供完善、有力的法律权益保护,优质、多样的科普文化服务以及定制、及时的救助帮扶。

街道一直把关注、推动困境儿童的健康成长作为重点民生工程来抓,扎实推进各项关爱、帮扶政策的落地,实现好、维护好广大儿童的根本利益,在工作实践中也有成效:

编织了一张关爱信息网仙霞新村街道充分发挥工作的主动性、针对性和灵活性,靠“脚力”做好困境儿童信息收集及需求评估。每位困境儿童调查研究到位、每项政策宣传发动到位、每件工作落实到位,开具“救助”处方,形成“一户一策”。

建立健全了一系列救助工作机制构建分级保障网络机制。仙霞新村街道统筹整合各类优势资源,构建街道、居委会、社会三级联动困境儿童保障服务网络,依托“社区云”建立困境儿童强制报告、评估帮扶、应急处置等安全保护机制。二建立分工协作机制。民政发挥牵头作用,教育、司法、妇儿委、卫生等部门根据职责进一步完善救助措施,共同做好困境儿童保障工作。三建立协调议事机制。由街道主要领导担任议事机构召集人,民政、平安、妇联、团工委、教育、卫生等部门、专业机构为成员单位,适时召开协调会或推进会,研究解决工作中面临的重大问题。

探索出一条全面救助、综合服务的新路子仙霞新村街道整合各种救助政策服务包,链接多样性的救助资源,借势借力、区域联动。重点发挥专业服务机构作用,持续拓展救助帮扶内容,拓展从钱物帮扶延伸到情感和物质同时帮扶,确保“急难个案”获取资源,为社会救助工作提供“智囊团”。

15岁的小郭来自于一个单亲家庭,由于对救助政策的不熟悉,符合多项救助资格的他们,却从来没有到居委街道寻求过帮助。仙霞新村街道“家庭救助顾问”团队在获悉这一情况后主动介入制定好服务计划后,第一时间送政策上门并陪同办理了低保申请手续。救助顾问团队始终遵循“政策主动找人、服务精准到人、党建引领助人”的救助原则,及时、主动地提供优质有效的服务,除了定期的电话慰问、节日慰问,还积极为小郭寻找到一位同小区的志愿者作为他的结对帮扶对象,有效改善了小郭家庭的生活、学习条件。

        下一步,为给辖区内未成年人提供一个安全稳定的保护、服务区域,仙霞新村街道将充分发挥街道“1+23+6”的未成年人友好社区的网络布局优势,并吸取其他街道的优秀经验做法。目前,仙霞新村街道已完成未成年保护工作站的选址和前期布置工作,将于九月底建成挂牌。



打印本页 关闭窗口