当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件页

仙霞新村街道数字社区体验馆迎来暑期青少年特色人工智能课程,一起来看看吧!


发布日期:2021年08月23日

全面推进数字化转型是上海新时期发展面向未来塑造城市核心力的关键之举,数字转型也是仙霞街道打造15分钟社区美好生活圈的重要组成部分。仙霞街道对标市、区数字化转型目标和要求,积极探索,依托闲下来地下空间及小红书平台打造数字社区体验馆,达成线上与线下的互通、社区与社群的融合,通过线上直播为实体阵地数字化引流,为实现社区的数字化转型奠定基础。

近期,小红书数字社区体验馆迎来了一个全新的体验项目——青少年AI编程体验,通过街道小学生爱心暑托班开设特色课程,让数字化学习资源赋能社区治理数字化转型,让青少年成为未来数字社区建设的新生代主力军。

青少年AI编程课程以智慧防疫、防火安全、智能停车、智能家居等聚焦社区生活领域的板块,通过人工智能的生活化、场景化和实用化的知识科普,让青少年接触、了解数字社区。如第一期体验项目“智慧防疫”,通过向小朋友们介绍在新冠疫情中,人工智能在疾病防控领域的应用来激起小朋友们对人工智能的兴趣,紧接着老师带领满心好奇的孩子们进入实践环节,学生们通过团队合作使用电脑编程软件更改传感器的指令,从而获得一个新的程序,最终达成智能感应,完成智慧防疫编程,让小朋友们通过亲身实践走近人工智能,走近疫情防控。

通过此类人工智能实践体验,多方面培育青少年的“4C”能力,即“创造(Creativity)”,“合作(Cooperation)”,“思辨(concentration)”和“沟通(Communication)”能力,打造“工具+内容+服务”一体的人工智能体验。仙霞街道将坚持“数字赋能高品质生活”,以数字社区体验馆为阵地,继续开发特色体验项目,链接全年龄、全范围居民,加快数字化转型,更好地服务社区、服务居民。






打印本页 关闭窗口