当前位置:首页 > 民防工作 > 稿件页

头条 天山路街道举办全民国防教育日宣传教育活动


发布日期:2021年08月27日

为贯彻落实市、区两级民防办相关会议精神,扎实做好全民国防教育日宣传教育工作,在我国第21个全民国防教育日暨本市人民防空警报试鸣日来临之际,8月27日下午,天山路街道举办全民国防教育日宣传教育活动,邀请上海市民防讲师团成员徐曌做人民防空知识专题讲座。


今天的专题讲座设立一个主会场,并通过视频设备在各居民区共设18个分会场。

街道党工委书记余双、办事处主任刘嘉峰及领导班子成员、各科室、中心负责人,各居民区书记出席会议主会场。会议由街道武装部部长刘砺钦主持。



各居委干部、居民代表、物业公司代表以视频会议的方式出席分会场。主会场和分会场共有490余人参加此次专题讲座。



徐曌从空袭与人民防空、社区民防建设、人员防护三个层面为大家讲授了人民防空的基本知识与实践操作,让大家进一步掌握人民防空的基本知识和基础技能。

空袭与人民防空

人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。



↑我国人民防空发展史




↑上海民防的产生和发展

社区民防建设

社区民防是以社区安全为目的,组织应急救援为核心,以民防工程为设施,防空警报为信号,党团员干部为骨干,志愿者和居民群众为主力,传授民防知识和技能的民众防护工作。

社区民防工作的总体目标要做到社区民防组织落实、工作机制健全、防护预案完善、防护设施齐全、教育培训扎实、民防服务优质。

人员防护

疏散与掩蔽是居民防御空袭最简单、最有效的防护行动,是减少人员伤亡、保存战争潜力的重要措施,是城市防空袭斗争的重要内容。





打印本页 关闭窗口