当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件页

开工“零突破”,仙霞这个居民区加梯ing


发布日期:2021年09月22日

在中秋佳节前夕,水城路45弄5号楼的居民迎来了电梯开工的好消息,当天在家门口前举行了“虹日小区水城路45弄5号加装电梯开工奠基仪式”,街道党工委书记高峥、街道办事处副主任顾曹华出席,自治办、管理办、居委会、居民代表、物业公司、代建单位等共同参加。

街道党工委书记高峥对虹日小区这幢楼电梯开工表示了衷心的祝福,并表示希望全街道、全居民区可以齐心协力、共同推进加梯这项“民心实事”工程,关心帮助支持更多老年人早日圆梦加梯,也祝虹日居民区日后有更多电梯可以开工。

虹日小区始建于上世纪80年代,建筑面积约8.2万平方米,小区内现有132个单元楼组,常住人口约3.5万人,60岁以上老年人口比例近50%,有着极强的加梯需求。这幢楼的成功开工,实现了虹日居民区加梯“零的突破”。该居民区在街道党工委、办事处领导下,依托居民党组织的党建引领、强化自治共治、做好群众工作,切实推动加装电梯这项民心工程走深走实走细。

水城路45弄5号这栋楼是一幢加梯难度不小的居民楼,属于1楼沿街商铺与2-6层居民住宅楼相结合的特殊“L”型结构。一方面,加增电梯必须征求底层沿街商铺的同意,幸运的是,在居委、物业和“三人小组”的多次上门下,这幢楼加梯涉及的2家商铺全部同意,其中一家商铺还愿意配合拆除部分墙体,得益于此,这个居民区的加梯工作才能继续推进下去;另一方面,由于房屋属于“L”型结构,一楼及以上楼层的地下管线分布不一致、地基也有着细微的高低差,电梯方案设计的难度也很大,结合地勘、房检报告,设计单位多次修改设计方案,终于在今年9月通过了专家评审。

这幢楼从2020年7月初便开始启动楼组意愿征询,以100%征询通过率且二楼及以上楼层的电梯款支付比例也近乎达到100%,并在2020年11月就完成签约工作。这幢楼加梯顺利开工、这个小区第一部加梯要感谢“三人小组”代表——黄先生和阮先生的牵头配合。45弄5号楼推进加梯过程中,人户分离是工作难点,二楼和三楼只有一户是自住的,找到这5户租户业主本人并不容易,即使顺利找到房东,也要一个个打电话做好工作解释、反复沟通,最终在“三人小组”的努力下使得二楼、三楼全部同意。

目前,仙霞新村街道内共有12台电梯竣工并已投入使用,21台电梯新开工;46个楼组已签约,58个楼组已通过意愿征询尚未签约,正在积极推进签约中。

仙霞新村街道将继续以加装电梯为契机,不断优化环境品质,提升居民群众的幸福感、获得感,让更多的居民圆电梯梦。




打印本页 关闭窗口