当前位置:首页 > 社区党建 > 稿件页

区委常委、区纪委书记、监委主任黄庆伟到仙霞新村街道 开展“我为群众解难题”专项监督调研


发布日期:2021年09月06日

9月1日下午,区委常委、区纪委书记、监委主任黄庆伟一行到仙霞新村街道开展“我为群众解难题”专项监督,实督导虹仙居民区新时代美好社区计划推进情况,区委政法委、区科委、区建管委、区房管局、新长宁集团的相关领导参加调研。仙霞新村街道党工委书记高峥及部分领导班子成员陪同。

黄庆伟一行实地调研了虹仙居民区精品小区建设主要样板景观中心环岛、26号楼已经投入运行的电梯、小区智能充电桩及智能车棚、长宁区少儿馆(西馆)、仙霞社区综合为老第二服务中心,详细了解了虹仙居民区新时代美好社区计划推进情况。

之后的现场督导会由仙霞新村街道党工委书记高峥主持,街道相关分管领导及虹仙居民区就相关工作推进情况及存在的困难和问题作了汇报,属地单位及党员群众代表提出了相关意见建议,区相关职能部门也就难点问题作了回应,黄庆伟书记提相关工作要求。

黄庆伟认为,仙霞新村街道将“我为群众解难题”专项监督项目确定为虹仙居民区新时代美好社区计划实施情况,围绕打造超大城市老旧社区美好生活样板建设,在以高质量监督促高效能治理、推动解决群众急难愁盼问题等方面做出了有益探索,也取得了一定实效。他提出四点意见:

一是强化党建引领,更好凝聚共识、汇聚资源、集聚力量。虹仙作为以老旧售后公房为主体的多元复合大型居民区已有较好的工作基础和品牌效应,要进一步提升政治站位和全局意识,更好地统筹思考和整合资源,争取相关部门条线资源落地、效能叠加,努力成为全区乃至全市基层社会治理的样板。

二是要强化目标导向,对标最好最优,深化细化措施流程。要进一步聚焦“四个助推”(即:助推市域社会治理现代化试点、助推精品小区建设、助推既有多层住宅加装电梯目标完成、助推社区数字化转型),在巩固已有优势的基础上解放思想、放宽眼界,将比肩最好最优落在实用管用的价值上,更好地发挥协同集成优势。

三是要强化“人民城市人民建”的理念,把全过程民主贯穿于美好社区建设始终。长宁作为习近平总书记提出“全过程民主”的首发地,街道党工委要有更强的政治自觉和智慧,注重汇聚民生、民意、民智、民力,既要服从服务民意,也要加强宣传引导,更深入细致地做好群众工作,发挥社区骨干作用。

         四是强化全面从严治党,更好体现党风廉政建设的治理效应。要注重“落实责任、强化管理、有效监督”三个环节的把握,确保“四责协同”无缝衔接并有效传递。各级纪检监察组织要发挥好监督执纪保障执行、促进完善发展作用,确保区委区政府重点任务的落实落地以及人民群众急难愁盼问题的解决见效。



打印本页 关闭窗口