不能读取工具条配置

区政府关于2011年实事完成情况的报告 发布时间:2012-02-07 访问量:

2011年在区委的正确领导下,区政府坚持“精品虹桥、国际商都、智慧高地、活力城区”的发展方针,切实加强民生保障和社会管理创新,强化城市运行安全和生产安全保障,将区政府实事项目列为今年政府工作的重中之重,区各有关职能部门和街镇团结拼搏、攻坚克难、共同努力,认真推进有关工作。通过区政府实事项目的实施,我区城区面貌发生显著变化,城区文明程度得到提升,各项社会事业加快发展,得到了广大群众的认可。现将完成情况汇报如下:

1、推进住房保障体系建设

积极稳妥推进旧区改造,切实做好经济适用房、廉租住房、公共租赁住房等工作,实施旧小区综合整治100万平方米(其中70万为2010年结转项目),完成工程总量的80%。结合旧小区综合整治实施居民住宅二次供水设施改造。

完成左家宅、何家角等4幅基地,全年拆除基地面积约6万平方米,其中拆除旧区面积约2.5万平方米。第一批经适房1855户家庭入围,1673户成功选房,第二批受理731户家庭进行收入和财产核查;廉租房新增租金配租家庭260户,新增实物配租家庭47户;落实公共租赁房工作落实项目5处,住房套数888套;完成63万平方米旧小区综合整治工作。完成新华路393弄、448弄的“一平方米”改造项目6695平方米,完成天山二村121122号等3处成套改造项目5626平方米。

2、加强社区安全管理

1)加强火灾隐患排查治理。加强安全生产经营建设过程中的防火监管,在全区范围内开展居民楼公共空间乱搭乱建、乱堆乱放安全隐患集中整治,做到居民住宅楼、高楼逃生通道、酒店式公寓和学生宿舍楼全覆盖。

完成居民楼共用空间乱搭建、乱堆放安全隐患集中清理行动,排查居民楼3000栋,清理整治1300处居民习惯性消防违章行为;对62处在建工地、46家商品交易市场,1391家宾馆饭店进行专项检查和消防普查。全年检查各类单位1.6万家,下发《消防监督检查意见通知书》13264份。

2)加强民众防灾减灾宣传培训演练。组织10万区域民众参与防灾减灾综合演练;开展季度大型设点宣传活动,组织178个居委会干部参加专题培训。加强民防设施建设。为5.5万户家庭发放家庭应急包;为684个居民小区、100幢重点商务楼宇及400个教师办公室配发民防应急箱;试点建设20个居民区应急避险场所;开展燃气普查60000户,为1000户困难独居老人、困难优抚对象和困难残疾人家庭免费更换燃气器具。

组织14万民众参加防灾综合演练;组织全区358名居民区党组织书记和居委会主任参加专题培训;为684个居民小区、100栋重点商务楼宇和400个教师办公室配发民防应急箱;完成5.5万户家庭应急包发放及培训任务;确定12所学校,1所体育馆和7块绿地组成的长宁区第一批居民应急避难场所,完成挂牌等工作;开展燃气普查78083户,为1100户特困、老人和残疾人家庭更换燃气器具。

3、加快公共设施建设

1)保障幼儿入园高峰,新建1所幼儿园,改善幼儿园办学条件,挖掘教育资源。全面完成中小学校舍抗震加固工程。

武夷路幼儿园完成结构封顶。通过新建幼儿园、开设分部、减少托班、增加小班班额数等途径满足3周岁适龄儿童入园需求,今年共扩班20个,公办幼儿园录取托班、小班人数总计3421名,托儿所录取托班、小班人数总计1608名。在全市率先全面完成中小学校舍抗震加固工程,投资2.3亿元,三年共加固教学楼66栋,建筑面积达194296平方米。

2)整合社会体育资源,推进社区体育设施和健身场地建设,新建1个社区公共运动场。

建成仙霞社区公共运动场。新建2条健身步道、7个居民小区健身点。完成86个健身苑点463体育器材更、整新;2个健身点改建为示范点工程。

3)提升市政基础设施防汛能力,完成9条小市政道路积水点改造。

完成虹桥路2489弄、新华路569弄、蒲松南路、仙霞路700弄、780弄、武夷路295弄、华阳路172弄、金钟路500弄和虹桥路996弄等9条小市政道路积水点改造。

4)加强环卫公共设施建设,新建公厕2个、改建公厕8个,改建二级旧里居民区倒粪站6个。公厕文明创建率达到80%

完成新建公厕2座(定威协和路口、剑河青溪路口);申报上海市文明公厕62座,示范公厕8座;完成改建厕所8个(安顺路、福泉北路、延安西路、江苏华山路口、昭化路和3个移动厕所),改建倒粪站6个。

4、新增公共绿地5万平方米,实施破墙透绿1000米,屋顶绿化(含檐口绿化)6000平方米,促进绿文、绿体、绿旅、绿商结合。

全年新增公共绿地71346平方米,其中居住区集中绿化30440平方米;破墙透绿完成1116米;完成17102平方米屋顶绿化、1472.3米垂直绿化,230米窗阳台绿化。

5、建立菜场价格监测体系,落实政府补贴机制,积极保障市场供应;探索标准化菜场回归公益属性工作,稳定菜场租金。

菜市场价格监测体系按要求运行正常;在古蓉、天山、长支三家菜市场内,由政府补贴租金企业提供低价蔬菜的模式,受到市政府的肯定。菜市场回归公益属性工作有效推进。

6、挖掘整合区域资源,多种方式增加社区公共停车泊位。新增社区停车泊位300个,在条件成熟的社会单位和社区探索错时共享停车资源机制。

在宁康路、凯旋路中山公园轻轨站南侧、凯旋路虹桥路南侧、水城路388弄、新华路211弄—329弄、仙霞西路1225弄、武定西路1371弄、舜元宏基广场、北新泾中环线桥洞、遵义路435弄、玉屏南路110弄、虹桥路977弄等处新增泊位341个。

7、为我区新生儿提供免费先天性疾病筛查和0-6岁学前儿童提供免费健康体检。

完成新生儿先天性疾病免费筛查1856次,学前儿童免费健康检查23046次。筹建4-6岁儿童健康管理信息库,逐步形成集我区0-3岁散居儿童、3-6岁在托在园儿童、小学生、中学生等为一体的儿童健康信息管理系统,为社区、学校、家长共享儿童健康信息、关注儿童健康成长奠定基础。

8、建立以健康管理为主的家庭医生责任制,对责任区实现家庭医生全覆盖并开展健康状况评估与干预;建立和完善家庭健康档案。

家庭医生全覆盖在原先签约服务的基础上,继续扩大服务覆盖面,签约式服务的对象范围,由“四医联动”的贫困人群、慢病管理对象,逐步向65岁以上老年人和普通社区居民扩大,推进14个家庭医生试点项目,在陈华工作室的基础上,完善家庭健康档案的建立并开展居民健康状况评估与干预。

9、丰富社区百姓文化生活,深化文广演艺中心下属院团和社区结对活动,引入20场文艺演出和10场名家讲座进社区。

与文广演艺中心签订高雅艺术进社区协议,引入上海东方青春歌舞团舞蹈专场等20场文艺演出和上海话剧中心杨绍林中国当代话剧作品介绍等10场名家讲座。

10、全面落实促进就业创业政策,重点加强困难群体和青年大学生就业服务和援助。全区城镇登记失业人数控制在15220人以内,新增就业岗位30000个,帮助成功创业600人,工资专项集体合同覆盖劳动者55000人。

城镇登记失业人数14183人,控制在15220人以内,新增就业岗位41808个,帮助成功创业621人。工资专项集体合同累计覆盖劳动者165903人。

11、继续完善社区服务体系

1)优化养老机构布局,提高为老服务能力,居家养老服务新增500人,总数达14100人;新建、提升和共建10个社区老年人助餐服务点;新增养老床位350张。

新增居家养老服务500人,总数达14100人;完成10个社区老年人助餐服务点新建、提升和共建;新增养老床位350张,全区养老床位总数达4561张。

2)以提高居住证“含金量”为抓手,在新泾镇探索来沪人员服务和管理工作模式,吸引来沪人员主动办证,变被动管理为主动管理。

制定《关于在新泾镇开展来沪人员服务和管理工作的实施意见》,搭建了工作平台,明确了工作目标,落实了工作措施,细化了工作步骤,落实了保障机制,强调了工作要求,确保了该项工作有力、有序推进。在新泾镇刘一、曙光和新泾家苑三个居委会进行试点,平均每月主动办证数为291张,增长334%;平均办证率达到69.3%,增加22个百分点;来沪人员平均每月登记数比试点前增长了5.6%

12、数字惠民——长宁城市光网社区建设,新增覆盖10万户光纤进社区;区域内宽带用户、家庭宽带接入速率达到8M以上,力争达到10M启动推进中山公园地区、临空地区、虹桥地区WLAN的无线全覆盖建设。

全区422个推进小区中,完成光纤覆盖112188户;根据与三大运营商签订的战略合作协议,推进中山公园、虹桥和临空地区无线网络建设。长宁区WLAN无线覆盖场点近700个,接入点达2000个;中国电信利用电话亭沿街覆盖59个场点,已使用光网带宽速率的场点91个,接入点880个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统