当前位置:首页 > 区级新闻 > 稿件页

研教融合,内生活力,迎接新中考


发布日期:2021年03月26日

近期,长宁区初中“跨学科案例分析”专题研讨会在上海市虹桥中学顺利举行。为进一步做好“跨学科案例分析”这一中考新增内容的日常教学工作,活动特邀上海市教委教研室生命科学教研员周韧刚、地理教研员殷育楠莅临指导,区教育局副局长宋晓岚,区教育学院副院长沈子兴等出席活动,区教研室相关成员以及区各初中学校教学分管校长及生命科学、地理教师代表参加了本次活动。

                                 

本次研讨课的课题为《千年雅韵:茶——生物与非生物环境的关系》,由虹桥中学生命科学教师刘西佳执教。刘老师立足跨学科学习的三大能力——信息提取与处理能力、问题分析与质疑能力、结论阐释与创新能力,融合地理、生命科学的教学内容,通过组织学生“推测茶树的生长条件”“讨论异地茶种引种方案”等活动落实教学目标,不仅让学生在多观感的行为体验中学会提取信息、整理信息的能力,加强语言表述能力及问题分析能力,更让学生感受到了中国茶文化的源远流长和博大精深。

                                   

随后,上海市生命科学教研员周韧刚、地理教研员殷育楠分别对研讨课做点评和指导。周韧刚老师从学生的体验、教学设计、课程建设等维度做了精彩点评,并向生命科学和地理教师提出了中肯建议,希望他们多向书本请教,多向对方学科教师请教,多向学生请教,勇于打开思路,积极提升专业素养。殷育楠老师从挑战与契机、问题设计与聚焦、学生体验及教学管理等角度进行了点评,提出了立意、尺度、规范、学科与跨学科关系四个思考点。

                                   

                                   

蔡袁芬老师作为区教研员代表进行了经验分享。近年来长宁区跨学科工作的实施,使教师在教学理念和教学方式上有了一定突破和转变。理念上坚持能力立意、素养培育的育人导向,在解决问题的过程中培养学生的关键能力与必备品格,落实学科核心素养。同时,教学方式也发生了转变,倡导“生本理念”“以学定教”“问题驱动”,在学生活动中彰显学生的思维品质。

最后,长宁区教育学院副院长沈子兴作总结发言。他首先代表教育学院感谢市教委教研室的两位专家对长宁教育的关心和指导。沈院长高度肯定了这次跨学科研讨课的成功和虹桥中学多年来围绕跨学科研究所做的实践与探索,并对全区初中学校和教研室的后续工作提出了要求,希望老师们能智慧应对跨学科学习这一新生事物,敢于突破和挑战,加强学习与研究、加强合作与交流、加强考试命题与指导。

相信在思想到位、研究到位、组织到位、指导到位、资源到位这“五个到位”的支持下,长宁教育人必将激发出内生活力,在新中考改革研究方面取得有益的成果。




打印本页 关闭窗口