当前位置:首页 > 区级新闻 > 稿件页

区教育局、区教育学院调研适存和绿苑教育集团


发布日期:2021年04月20日

4月16日上午,区教育工作党委副书记、教育局局长熊秋菊带领教育局、教育学院相关科室、部门负责人和小学语文、小学数学、小学外语学科教研员走访适存小学,对适存教育集团、绿苑教育集团开展调研工作。适存教育集团适存小学、北二小学、北三小学,绿苑教育集团绿苑小学、哈密路小学和虹桥机场小学校领导参加会议。

首先,两大集团六所学校校长围绕日常教学工作和“上海市绿色指标”的相关数据进行了分析思考、介绍了学校具体整改措施及落实情况,同时也提出了集团、学校办学困难和需要的支持帮助,与会各校书记、副校长进行了补充。

之后,教育局、教育学院各部门负责人对各校的汇报情况作了点评和指导。魏新磊主任提出了要守正创新,落实“三个基本点”,即课堂、作业、考试;关注“两条线”,即生命线和分数线;把握“一个中心”,做好教师队伍建设。李碧云副主任介绍了区教研室近期的工作目标:一是要将常规的调研与学校的日常教学相结合,以作业检测为突破口;二是要对复习课和试卷讲评课作引领和指导,进一步扩大三个指数的外延,做好低段与高段的衔接;三是要加强指导的有效性、针对性,协助各校做好校本教研,助力教师专业发展;四是要将专项调研与学校集团化办学相结合。季晓军主任以“精准分析、精密对接、精心培育”指导各校要分析数据、分析原因,从长宁活力教育未来发展的角度来思考,关注学生的核心素养,发展和促进师资队伍建设。周华钧老师希望各校能做好顶层设计,做好相关的标准化分析,落实反馈的检测工作,借助分层作业,对不同层次的学生做好相应的指导。何及老师提示各校要着力借助家校社共育,构建良好的育人生态。

最后,熊秋菊局长做重要讲话,她肯定了参与调研的适存教育集团、绿苑教育集团六所小学的校领导所做的情况汇报,认为各校对本次绿色指标报告有思考、有分析、有方法、有路径。要求各校在今后的工作中,一要提高站位,明确学校办学的责任使命,建立立德树人育人生态。关注学生学习兴趣、学习习惯的养成,注重个性化学习,采用项目化学习等手段培养学生的高阶思维。二要研究学生学习,构建学生学习的新生态。校长办学要上接国家课程教育价值导向,下接学生学习方式的变革,要关注每一个孩子的发展。三是要统筹资源,构建协同育人新格局,将育人价值最大化。







打印本页 关闭窗口