当前位置:首页 > 社区要闻 > 稿件页

党史学习教育|从新民主主义革命史中汲取奋进力量,推进党史学习教育走深走实!


发布日期:2021年04月23日

4月23日上午,仙霞新村街道党工委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习。街道党工委书记高峥带领中心组成员一起学习“新民主主义革命时期历史”。深刻领会我们党领导人民经过二十八年浴血奋战,完成民族独立和人民解放的历史任务,建立中华人民共和国,实现中国人民“站起来”的伟大飞跃。3名街道中心组成员作了主题发言,其余中心组成员也积极参与交流讨论。

高峥书记指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中强调:“要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”这一重要论述,为我们从百年党史中汲取智慧和力量,不断提高应对风险挑战的能力水平,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循,明确了前进方向。

围绕新民主主义党史专题,高峥书记重点交流了两点学习体会:

1一是历史选择了中国共产党,没有共产党就没有新中国。

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,为中华民族复兴指明了方向。1921年中国共产党的成立,是开天辟地的大事情。中国共产党就是在中华民族面临生死存亡的关键时刻走上历史舞台的,带领中国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而前赴后继、流血牺牲,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的新中国,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运。

2二是历史是最好的教科书,办好中国的事情关键在党。

在百年奋斗历程中,我们党始终保持自我革命精神,特别是在许多重要历史关头勇于自我纠错,制定正确路线,使党由小到大、由弱变强,从胜利走向胜利。从危急关头批判和纠正机会主义、教条主义错误,到延安整风运动端正党的思想方法和政治路线;从新民主主义革命时期提出党的建设“伟大的工程”,我们党探索形成了加强自身建设的丰富经验,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,团结带领人民一次次转危为安、化险为夷。所以说,办好中国的事情,关键在党。


高峥书记强调,我们要通过党史学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。不忘初心、牢记使命,为祖国的富强、民族的复兴,为打造“宜居仙霞,乐龄乐邻,超大城市老旧住房美好生活样板社区”不断贡献力量,以优异成绩迎接建党百年。




打印本页 关闭窗口