当前位置:首页 > 社区党建 > 稿件页

党史学习教育|政治生日面对先烈过 初心如磐撸起袖子干


发布日期:2021年04月25日

为深化党史学习,仙霞新村街道“仙锋学思汇”整合内外红色资源,在推进每月一堂精品党课的实施中,创新党课形式,开展了“仙锋学思汇——忆峥嵘,惟有奋斗”系列政治生日主题活动,以过“党员政治生日”为契机,通过庄重的仪式活动引导广大党员干部时刻铭记共产党员的“第一身份”和为党工作的“第一职责”,锤炼党性修养,提醒激励党员不忘初心、牢记使命、奋发作为

423日,街道直属支部、驻区单位、“两新”党组织、居民区党组织中,党龄恰逢整十年、二十年的党员代表来到了龙华烈士陵园,共同缅怀为建立新中国而牺牲的革命先烈,铭记英烈功勋,接受精神洗礼,重温入党初心

龙华烈士陵园内松柏挺立、庄重肃穆。仙霞新村街道的党员同志们神情肃穆、列队整齐,怀着崇敬之情,缓步向前。

随着庄重的国歌和国际歌奏起,他们停下了脚步,在江泽民同志题写的丹心碧血为人民的龙华烈士陵园纪念碑前向革命英烈鞠躬默哀,敬献花篮,告慰长眠于此的英雄烈士。

阴暗的牢狱、锈迹斑斑的镣铐……无不向我们诉说着革命先烈为新中国所作出的奉献。他们无论承受着怎样的酷刑,都依然热爱自己的祖国,坚守自己的信念,在敌人的严刑拷打下绝不退缩,同时也提醒着我们勿忘曾经的历史。在讲解员的带领下,街道党员同志们仿佛置身于革命年代,能身临其境地感受到革命先烈对党忠诚、舍生忘死的崇高精神。

参观结束后,同志们在多功能厅认真聆听了一堂“党史”微党课——《龙华红色档案》。讲师从一张老照片中的服装入手,带大家穿越时空,回到了1927年,共同了解了罗亦农同志短暂而辉煌的一生。

        罗亦农同志是中国共产党早期重要领导人之一,曾领导上海工人第三次武装起义,后被捕押送至淞沪警备司令部。但不管敌人如何的对他威逼利诱、严刑拷打,他始终大义凛然、坚贞不屈,丝毫不透露任何关于共产党的秘密,充分展现了罗亦农同志对党绝对忠诚、为革命理想奋斗终身和不怕牺牲的大无畏精神,使在座党员同志接受了一次生动的党史教育和一次党性的再洗礼。

党课结束后,同志们来到了无名英雄之墓前。在市三八红旗手、“两新”五星奖支部——太阳菜市场党支部书记顾颂珍的领誓下,同志们面向那永不熄灭的长明火庄严宣誓,重温入党誓词。顾颂珍同志为在场的党龄十年、二十年的党员们一一佩戴了庆祝建党100周年纪念徽章。

   在中国共产党建党100周年的重大历史节点,仙霞新村街道的党员同志们通过此次活动,不仅学习了党史、重温了入党初心,更是从烈士的精神中汲取了砥砺前行的力量。



打印本页 关闭窗口