当前位置:首页 > 区级新闻 > 稿件页

区教育局、区教育学院调研江五集团和实验集团


发布日期:2021年05月17日

512日下午,区教育工作党委副书记、教育局局长熊秋菊带领区教育学院相关同志,在江五小学华阳校区召开江五集团、实验集团教学工作会议。区教育学院副院长沈子兴、教研室主任魏新磊、教研室副主任李碧云、小学学科教研员及两个集团各学校领导出席了会议。会议由教育局基教办周华钧老师主持。会议主要围绕428日区教育局召开的2019年“上海市中小学生学业质量绿色指标”及2020年“三个指数”测评结果分析发布的后续跟进工作展开交流。

首先,集团领衔校校长及成员校校长根据区绿色指标反馈会议的内容和精神,就近阶段本校教育教学中有针对性的工作和举措做了汇报和交流,同时,集团领衔校也就提高集团整体教学质量所做的工作和规划进行了发言交流。各校都在校内以不同组织方式在各层面对教师进行了反馈报告的解读和区会议精神传达,就学校现状的优势与不足进行分析,并从教学五环节等方面入手,思考和实施教学改进举措,教师命题能力、作业设计、师资建设是大家比较聚焦的抓手。同时,集团成员校也正在并将进一步借助紧密型集团办学和教研员的指导提高学校教学质量。交流中的思想碰撞也为教研方式提供了新的思路借鉴。与会的各校其他领导也做了简要补充发言。

随后,教育学院教研室就相关工作做了回应。李碧云副主任对教研室近期所做的工作做了简要汇报,并表示后续将在“强化常规管理,提高作业效能”上下功夫;魏新磊主任提出“教研要跟进、命题要研究、指标要绿色”的工作思路;沈子兴副院长从“直面压力,明确课标,加强研究,完善体系”、发挥集团办学优势、完善小学质量监控体系谈了想法。

最后,熊秋菊局长对校长们和教研室的交流发言做了点评,认为发言中反映出校长有思考、学校有行动、教研室有作为,团队间有配合。接着,熊秋菊局长对下阶段工作提出“三有”要求:有界---要有教育情怀和立德树人的境界,要把握育人和育分关系的边界;有序---学校抓什么要根据校情有内容和时间顺序,教研室在抓教研的同时要把区“卓越教师评选”“家校社共育”项目融合进去;有力---开展工作要有成效,有制度保障,积极发挥集团作用。熊秋菊局长最后表示要集聚学校、集团和教研室的力量共同努力,给社会交一份满意的答卷。

                                     



打印本页 关闭窗口