面塑制作、以路链史、现场观摩…玉屏南路小学的党史学习教育活动形式多效果好!

发布时间:2021年05月27日 访问量:

在“六一”儿童节即将到来之际,天山路街道联合辖区玉屏南路小学,开展了一场形式多样的主题教育活动,进一步激发孩子们对祖国和美好家园的热爱。


5月26日下午,位于天山居民区内的“映像·天山”天山路街道陈列馆内,聚集了20名来自玉屏南路小学的学生,大家在老师和“五老”志愿者的带领下穿梭于馆内多处具有鲜明天山特色的展区,并参与了包括手工面塑党旗制作、天山地名及党史知识竞赛、寻访天山印记等在内的精彩活动。

“大家都知道中国共产党党旗上的图案是由什么组成的吗?”


“是镰刀和锤头组成的。”


“对了,这两样代表着工人和农民的劳动工具,也象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和广大人民群众的根本利益。”



在首先进行的面塑党旗制作活动中,老师通过讲述党旗的由来和意义,让同学们在制作时注意图案的颜色、组成等细节,以完成更加形象的面塑作品,同时这些知识也在潜移默化中被大家很好地吸收。“我觉得这样上课非常生动有趣,既可以做好看的手工,也能学到很多知识。”来自玉屏南路小学的章加宝完成自己的作品后这样说道。

随后,在街道关工委“五老”志愿者,同时也是住在天山几十年的老居民朱志林的带领下,同学们进行了一次“天山一条街前世今生大寻访”。大家沿着天山历史展示墙一路前进,深入了解了天山社区从上世纪20年代筑路起,到50、60年代天山新村开始建设,再到如今虹桥商圈繁荣发展一路走来的历史变迁。“这里有一块天山百货的牌匾大家看到了吧,你们可能不知道,老一代天山人家中的生活用品,大多都是从这里购置的。”在走进馆内打造的“天山一条街”展区后,朱志林通过讲述自己的生活经历,让同学们切实的感受到这条商业街曾经的繁华,也体会到城区发展的速度。

除此之外,本次活动还请到曾参加过中央电视台《中国地名大会》第二季的初礼阳,通过“以路链史”的形式,向同学们介绍了玉屏南路、茅台路、娄山关路等街道内取自贵州省地名的道路由来。来自东华大学管理学院的党史学生宣讲团——“领雁先锋”,随后围绕着长征精神、女排精神等内容,为学生们呈现了一堂有深度、有温度、有趣味的微党课。

据了解,本次活动以“童心向党庆华诞 我与天山共成长”为主题,开展的活动均由街道工作人员和志愿者们针对参加学生的年龄和居住特点等打造的,希望可以激发大家的学习兴趣,在生动有趣的爱国主义教育课堂和轻松愉快的氛围中汲取“红色知识”,继承“红色基因”。


下一阶段,街道还将结合即将到来的暑期,充分动员、整合新时代文明实践中心、青年中心、党群服务站、儿童服务中心、科技场馆、亲子场所等各类社区、社会资源,进一步培育儿童爱国爱家情怀,引导和帮助他们扣好人生第一粒扣子。